Будет ли атомная бомба у Тегерана после подписания соглашения?
Иранский ядерный гамбит был предрешен в силу драматических событий, разворачивающихся вокруг этой проблематики. Ни для кого не секрет, что иранское «пугало» используется западными странами, чтобы обеспечить своим военно-промышленным комплексам выгодные заказы на Ближнем Востоке. Сотни миллиардов долларов тратятся из национальных бюджетов монархий арабского залива только для того, чтобы «противостоять» потенциальной агрессии, исходящей от Тегерана.
Пришла и очередь Ирана «обзавестись» атомным оружием в противовес ядерному щиту суннитского Пакистана – стратегического союзника Саудовской Аравии в регионе. Или это только «блеф», инспирированный западным спецслужбами, чтобы сохранить свою «военную» прописку на нефтеносном Ближнем Востоке.
Израиль, не подписавший ни одного документа по ядерной тематике в рамках международного права, успешно дает знать всему окружению, что «шутки плохи», ведь реально у этой страны есть мощнейший ядерный арсенал, в разработке которого помогли и французы, и советские атомщики (репатрианты) и многие другие. Так и надо было поступать тем, кто действительно хочет приобрести этот бесценный актив национальной безопасности.
Как всегда делается и в сфере бизнеса, сначала запускается успешный производственный проект, а потом, уже по ходу, налаживается и процесс бюрократической и фискальной «легализации», - ни одна администрация не «закроет» прибыльный бизнес.
Сейчас Запад, может и у России будет доля в этом проекте, начнет «шантажировать» монархии Залива тем, что пора «обзавестись» тоже своей ядерной программой – порочный круг долгих переговоров.
А на самом деле, западные интриганы просто выкачают огромные деньги из их национальных бюджетов для преодоления очередного мирового «пузырного» финансового кризиса.
Никто не будет запускать ревизию итогов мировых войн двадцатого века, ведь априори третей мировой войны не будет так, как мы ее представляем.
Итак, что произошло в Вене?
Информационное сопровождение:
14 июля 2015 года было официально объявлено о достижении соглашения по иранской ядерной программе между Ираном и группой стран (5+1). Об этом было объявлено в штаб-квартире ООН в Вене в присутствии министра иностранных дел Ирана Мухаммеда Джовада Зарифа и ответственной за внешнюю политику Евросоюза Федерики Могерини. До этого участники переговоров – министры иностранных дел шести стран-участниц переговоров, сфотографировались вместе на память об этом событии. Министр иностранных дел Ирана Зариф сказал: «Сегодня исторический день, потому что мы с мужеством и достоинством достигли соглашения по ядерному вопросу». Он добавил, что «то, что подписано сегодня, является хорошим соглашением для всех сторон и для всего международного сообщества. Это шаг, который позволит покончить с кризисом, продолжавшимся более десятилетия». Зариф еще раз подтвердил, что Иран не стремится к созданию ядерного оружия и что это историческое соглашение гарантирует мирный характер иранской ядерной программы.
Со своей стороны Могерини считает, что план совместной работы является сбалансированной и сложной сделкой, которая учитывает интересы всех сторон. Она указала на то, что Иран подтвердил, что не будет стремиться к созданию ядерного оружия ни при каких условиях. Могерини сказала: «Мы договорились об окончательном варианте текста Плана совместных действий по мирному характеру иранской ядерной программы», и добавила, что общая приверженность всех сторон позволила достигнуть этого успеха.
Затем последовала пресс-конференция президента США из Белого дома. Барак Обама заявил: «Благодаря этому соглашению Иран не будет разрабатывать ни один из видов ядерного оружия. Благодаря соглашению Иран не сможет производить обогащенный уран и плутоний, необходимые для производства атомной бомбы, благодаря этому соглашению Иран переделает реактор Арак таким образом, чтобы на нем нельзя было обогащать плутоний». Обама отметил, что соглашение откроет международным инспекторам доступ к иранским объектам, которые могут вызывать подозрения. Он пояснил, что санкции с Ирана будут сниматься постепенно по мере выполнения Ираном своих обязательств, прописанных в соглашении. Обама считает, что отсутствие соглашения с Ираном означает еще больше военных конфликтов на Ближнем Востоке. Кроме того, американский президент США сделал ударение на том, что использует право вето в том случае, если американский Конгресс не поддержит соглашение и призвал конгрессменов действовать совместно над успехом соглашения.
Реакция субъектов интриги: В сою очередь президент Ирана Хасан Рухани сказал, что открыта новая страница в истории региона, основанная на принципе диалога. На пресс-конференции Рухани заявил: «Соглашение по ядерному вопросу доказало, что переговоры являются наилучшим способом решения кризисов» и что «Западу не нужно было использовать язык угроз в отношении Ирана».
Премьер-министр Израиля Беньямин Натаньяху заявил, что Израиль не будет придерживаться достигнутого с Ираном соглашения. Натаньяху еще раз повторил, что Израиль будет защищать свои интересы, так как Иран не скрывает своего стремления к уничтожению Израиля. Израильский премьер осудил достигнутое соглашение и назвал его «крупнейшей исторической ошибкой».
Высокопоставленный источник в Саудовской Аравии подчеркнул важность оставленных в силе еще на пять лет санкций на поставку вооружений Ирану. Официальные саудовские СМИ сообщили, ссылаясь на этот официальный источник, что Эр-Рияд поддерживает сохранение санкций, наложенных на Иран по той причине, что тот поддерживает терроризм и нарушает международные договоренности, связанные с поставками оружия. Он добавил, что Саудовская Аравия поддерживает любое соглашение, которое не позволить Ирану завладеть ядерным оружием, подчеркивая необходимость применения постоянно действующего механизма проверки всех объектов, при существовании механизма возобновления санкций в том случае, если Иран нарушит соглашение.
Султанат Оман, Кувейт и Алжир приветствовали подписание соглашения по иранскому ядерному вопросу и назвали его «историческим». Министр иностранных дел Омана Юсеф Бин Аляви Бин Абдулла в интервью оманскому телевидению сказал, что дипломатия является наилучшим путем для разрешения кризисов во всех частях света.
Многие страны региона поздравили Иран с подписанием соглашения по иранской ядерной программе. Так президент ОАЭ шейх Халифа Бин Заид аль-Нагьян поздравил президента Хасана Рухани, приветствовав подписание «исторического соглашения» и выразил надежду, что соглашение внесет свой вклад в укрепление безопасности и стабильности в регионе. Параллельно в Саудовской Аравии стало известно о неофициальной позиции правительства страны. Саудовский неофициальный источник сообщил, что там считают, что Барак Обама совершил «огромную историческую ошибку» и оставит громадный груз будущей администрации, которой придется работать с этим и вносить исправления.
Египет выразил надежду на то, что соглашение не приведет к новому витку гонки вооружений на Ближнем Востоке. Министерство иностранных дел Сирии считает, что этот успех является очередным доказательством мудрости иранского руководства и победой иранской дипломатии, а также стойкости иранского народа. МИД Сирии выразил уверенность, что подписание соглашения положительно скажется на стабильности и безопасности не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Премьер-министр Ливана Таммам Салям выразил надежду, что это событие окажет положительное влияние на ситуацию на Ближнем Востоке.
Атмосфера того, что соглашение достигнуто, чувствовалась с восходом утренней зари. Один из иранских чиновников заявил в интервью официальному телевидению: «Мы достигли хорошего соглашения с ведущими силами». Иран подтвердил сокращение числа центрифуг на две трети в течение десяти лет в соответствии с соглашением. Также он согласился с предложенным механизмом, позволяющим инспекторам МАГАТЭ посещать некоторые атомные объекты в течение 24 дней.
Европейцы как всегда спокойны:
Министр иностранных дел Евросоюза Федерика Могерини сказала, что соглашение с Ираном может проложить путь для нового периода международных отношений.
Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмаер осудил такое отношение со стороны Израиля к подписанному в Вене соглашению, сказав, что соглашение поможет установлению стабильности на Ближнем Востоке. Он заявил, что это соглашение является ответственным и Израиль должен рассматривать его положительно и не осуждать с такой жесткостью.
Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, страна которого долго занимала жесткую позицию в ходе переговоров, сказал, что соглашение с Ираном достаточно сильное, по крайней мере, на ближайшие десять лет. Фабиус выразил уверенность в том, что французские фирмы получат свою долю на иранском рынке, не смотря на ту позицию, которую Франция занимала во время переговоров. Французская газета «Лемонд» написала со слов Фабиуса, что очень может быть, что он в ближайшие дни посетит Иран.
Россия всегда выступала за скорейшее разрешение вопроса:
Президент России Владимир Путин приветствовал заключение соглашения с Ираном и сказал, что теперь мир может с облегчением вздохнуть. Он добавил, что страны, участвовавшие в переговорах по иранскому ядерному вопросу, сделали сложный выбор ради стабильности и сотрудничества.
Иранские СМИ написали, что ядерные объекты будут продолжать свою работу в соответствии с соглашениями, которые были достигнуты, и что Тегеран продолжит обогащение урана в рамках соглашения, а также продолжит научные исследования и разработку центрифуг. Министр иностранных дел России Сергей Лавров пояснил, что запрет на поставку оружия Ирану будет оставаться в силе еще в течение пяти лет.
В соответствии с соглашением Иран обязуется отказаться от разработки ядерного оружия окончательно, с Ирана будут сняты финансовые санкции, и он снова будет подключен к системе денежных переводов Свифт, будут разморожены иранские финансовые операции.
Санкции со стороны ООН будут сняты с Ирана непосредственно, а замороженные средства будут возвращены в страну.
Военное ожидание:
У Ирана не будет атомного оружия, да и у Саудовской Аравии тоже. Но этот фактор будет подпитывать кровоточащее противостояние между двумя полюсами исламского мира – суннитами и шиитами. Ведь за вес этот «ядерный» бал будет расплачиваться простой мусульманин, который не ведает, что ему приготовило мировое правительство.
Комментарии
Собственно, ядерное оружие ещё будет некоторое время актуально.. Но явно грядут большие перемены. Я бы специально обратил внимание на результаты Росси и его последователей. Холодный термояд налицо. А дальше идут следствия....В том числе и военного порядка.
Но и только
Иран замочит израиль.
Наша задача - не пустить евреев из израиля в Россию.
Сейчас расчёт на благоразумие аятолл - есть опыт и с КНДР, Пакистан и тп, включая СССР, США, в тч и Израиль.
Израиль Ирану не мешает - а крайне необходим. Хотя бы пугалом) :
у Ирана своих забот пока полно - и с Саудией, ИГИЛом, Пакистаном.
Израиль и Запад заинтересован в Иране - сила, способная остановить ИГИЛ в Ираке.
Всё вместе - удар по ценам на нефть.
Чтобы ликвидировать ИГ и недопустить его повторения необходимо ликвидировать израиль, как орудие пиндостана для организации хаоса в регионе.
Ну и персы за проститутку Эсфирьку поквитаются:)).
Эсфирь - положительный персонаж вероятно, тк ВЗавет - священная книга мусульман
- им виднее, и пока нет, пока "кот Васька плут, кот Васька вор" - слова )
Ты, похоже, из этих, пейсанутых?
Праздник завели по этому поводу.
Вывод: сегрегация, сегрегация и еще раз сегрегация.
Мнение. Суждение.
Царям няньки не положены, тем боль - жаницца, ему видней.
Видать - дефка не плоха, и не без соображалки, ему понравилось ..
Катьке2 вон гвардейцы! норовили угодить - а это самозванка на деле была ... да и Катя1 - известно каких блаародий )
Одного ликвидировали, десять тыщщ чтоли? приспешников - по тем временам мелочь, Кира скифка в мешке с кровью утопила - всё ничё, на геноцид не очень
Если купец брал ссуду - и всё терял, банку убыток.
А если другой наваривал и с лихвой - то он со слезьми отдавал для порядку и виду, но в другой раз брал с удовольствием.
- Банк обязан был компенсировать огрехи первого доходами от 2го - иначе ещё давать ссуду было б некому.
Брешут поди, как все троцкие.
Но родню Амана несколько дней вешали.
Как Залкинд.
Вофка обязан наконец, порядок с коррупцие навесть, иначе ... ему ж хуже
Проблемы в другом : Иран грозится, но ведёт себя сдержанно.
А без явной агрессии - атаковать кого-то, и тем более уничтожить ... - неприемлимо.
Есть надежда - что об этом НЕ придётся пожалеть. В тч и Серикам. В тч и в случае победы исламистов - своим они режут головы ещё охотнне, чем чужим. Не попадайтесь ИМ на дороге.
Очень похоже на кучу пауков в банке, как и в 1914, и в 1938 ..
Причём мат может наступить как любой из сторон - так и всем сразу.
Подобное случалось уже, - гибель Римской Имерии, заодно и цивилизации.
ВЗавет является священным текстом мусульман - не ссорьтесь с ними )
Лучше помалкивать о нациях - очень многие выглядят совершенно безобразным образом )
Серик - женщина ? Вояка в юбке ? ;)
Христианство уже сотни лет, почти тыщщу отделилось от иудаизма.
Уж тогда - претензии к грекам )
Мильёны убитых - это "лично сталЕн", однако, глупость
Все города Руси цвели и процветали - а города не могли существовать без сёл, племён.
бандеровец наверно !
Всё ясно, Сейсимбинов, Спасибо )
Какую синагогу?
Но вот тогда - будет поздно точно (
Шансов очень мало, что счяс удастся остановить.
События 1914 изумительно повторяются
В тч и Россию.
Но народы многие неторопливы, в этом деле особо ;)
Выпейте холодненького, охолоните ... )
Чтобы пиндосня с жидами 100 раз подумали стоит ли соваться в Персидский зплив со своим уставом.
Т.е - в РФ у Ирана соотв. интересы.
Очевидно - уехал ни с чем, пока ...
Ну а спрашивать, тем более дипломата, тем более с Востока ... он скажет ;)
Персы, однако, никогда не были достаточно просты, что бы их ответы трактовать слишком прямолинейно. Они скажут одно, подумают другое, а сделают третье. И, думаю, ни от чего такого, что сулит военное преимущества они не откажутся. Просто переведут формы своих исследований в ещё более закрытый формат.
- преувеличил, однако малость )
Скорее всего уже есть и не одна.
- как-нить уш, не впервой,
Комментарий удален модератором
Учитывая, что есть ПРО, спутники, наблюдения итд итп средства защиты
Комментарий удален модератором
Полмиллиона жизней для богини силы
https://www.youtube.com/watch?v=dkD8GNkZipw
а что ЭТО меняет?
Тем более,что еврейское лобби США
сделает ВСЁ
возможное,
чтобы ВСЁ было по воле Израиля
Думаю через полгода Иран перестанет соблюдать любые ограничения по атомной программе, по крайней мере это произойдёт не публично.
Ещё Никола Тесла говорил : чтобы снизить процент вероятности мировых войн, необходимо, чтобы у ведущих стран Мира был одинаковый уровень вооружения.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором