Чао Капелло! Но это только первый шаг.

Фабио Капелло пришел тренировать сборную России после неудачи на ЧМ-2010 в ЮАР со сборной Англии. В его распоряжении на чемпионате Мира были достаточно квалифицированные игроки, выступающие в самом сильном в мире английском чемпионате, и тем не менее – неудачное выступление и срочный разрыв англичанами контракта с главным тренером. Тут и подсуетились наши футбольные деятели, предложили небывалую по щедрости оплату труда и заключили с неудачником Капелло контракт, где не было никаких обязательств, которые должен был выполнить тренер.

А уж когда в результате недачи португальцев, сборная России, не показывая внятной игры, вышла с первого места в группе в финальную пульку ЧМ-2014, футбольные руководители вообще перестали мыслить логически. Еще бы: в финальные стадии ЧМ-2006 и ЧМ-2010 сборная России не смогла пробиться, хотя была близка к этому. А тут вдруг сборная поехала в Бразилию на ЧМ-2014 что уже, как считали чиновники от футбола, само по себе является просто огромным достижением гениального Капелло. В общем, еще до начала ЧМ-2014 Капелло был предложен новый еще более роскошный контракт, хотя игра сборной оставляла желать лучшего.

Как и ожидалось, в Бразилии сборная России показала блеклую игру и не вышла из группы, одержав одну победу в трех матчах и забив всего два гола. Естественно, что на сборную обрушился вал критики, причем, большинство поклонников футбола оценивало результаты и качество игры сборной достаточно адекватно. Болельщики были убеждены, что ошибки в комплектовании, подготовке, тактике и настрое не позволили реализовать имеющийся потенциал нашей сборной, являющейся лицом всего российского футбола. Сборная выступила плохо, не добившись результата и расстроив своих поклонников скучной и никак не отлаженной игрой с оборонительным уклоном. Но даже адекватные болельщики делились в своих оценках на две большие полярные группы.

Кто то был убежден, что во всем виноват Капелло и его штаб. Игроки в сборную вызывались под какую то определенную четко выстроенную схему игры от обороны. В результате некоторые талантливые яркие игроки не были вызваны даже на сборы, и в Бразилию поехал далеко не сильнейший состав. Потенциал российского футбола не самый лучший в мире, но он достаточно высок , а из за консерватизма и упертости Капелло, сборная этот потенциал не реализовала и выступила намного слабее, чем могла. То есть именно ошибки тренерского штаба привели к тому, что сборная не показала тот результат и ту игру, на которую была потенциально способна.

Другая группа поклонников футбола была убеждена, что мастерство российских игроков настолько низко, что сильную, классно играющую сборную из них создать невозможно. Поэтому Капелло правильно пошел по единственно возможному пути, взяв девизом игры сборной призыв: только не пропустить, а уж дальше, как получится.

Под эту идеологию он подбирал игроков и выстраивал тактику игры. Как результат, в сборной были собраны только игроки, способные выполнить большой объем работы, а те, кто был способен взорваться и сотворить великолепную голевую комбинацию, остались дома. Отсюда и самая скучная и невыразительная за последнее десятилетие игра сборной. Рояль таскали все, а на какие клавиши нужно нажимать - никто не знал.

 Думаю, что обе перечисленные причины, то есть не самый высокий уровень мастерства российских игроков и ущербная тактическая постановка командной игры, повлияли тогда на качество игры и результат выступления нашей сборной. Было понятно, что дело не столько в Капелло, сколько в общем состоянии дел в нашем футболе, где игроки не зарабатывают деньги, а просто получают их согласно заключенному с клубом контракту. Стало ясно, что необходимы срочные изменения в организации нашего футбола. Но никаких изменений поклонники футбола не дождались. Капелло продолжал получать свои миллионы, хоть и с некоторой задержкой, а сборная страны продолжала показывать скучную и блеклую игру, раздаривая очки. Смешно и стыдно, но последний успех сборной Капелло это выигрыш у сборной Лихтенштейна. Где Лихтенштейн и где Россия – почувствуйте разницу. Других побед в отборе к ЧЕ-2016 не было. И теперь мы рискуем не попасть в финальный этап Чемпионата Европы, хотя туда есть возможность просочиться даже с третьего места в группе.

 Наконец сравнительно недавно удалось по взаимной договоренности расстаться с Капелло, выплатив ему отступные за досрочный разрыв контракта, но не столь гиганские, как это было прописано. Убежден, что сборную России должен тренировать специалист, говорящий с игроками на одном русском языке. Один из наших тренеров-ветеранов как то сказал, что он знает, кто что может из его игроков, и что нужно сказать каждому игроку, чтобы он прыгнул выше головы. А как может что то сказать иностранец? Через переводчика не тот эффект.

Но смена тренера это лишь первый шаг к оздоровлению российского футбола. Необходимы новые дальнейшие преобразования, так как само все никогда не выправится. Фактически сборная страны это верхушка дерева, в то время как детский, юношеский и массовый футбол это его корни, а профессиональные футбольные клубы это ствол этого дерева. Будут здоровы ствол и корни, тогда и верхушка дерева будет великолепной. А подкрашивать верхушку с помощью натурализации игроков, как это предлагают некоторые горе - специалисты, занятие бесперспективное. Краски быстро теряют свежесть, а хочется, чтобы российский футбол стабильно радовал нас еще долгие годы.