ЗАБЫТЫЙ ЮБИЛЕЙ ЕЩЁ ОДНОЙ ПОБЕДЫ СССР!

Картинка: http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/36/8/36008457_Spravka.jpg
Предлагаю коллегам перепост материала Татьяны Пурги:
«Мой папочка воевал в Финскую войну кавалеристом!??
А чегой-то мы забыли отпраздновать круглую дату - 75 лет назад 13 марта 1940 года закончилась советско-финская война.
Финляндия потеряла 11% своей территории со вторым по величине городом Выборгом, а 430 тыс. мирных финских жителей были переселены вглубь страны.
А где же День Победы!? Почему не восславляем подвиги Красной Армии в той победоносной войне? Стесняемся что ли?
Причины войны вроде вначале были обозначены как чисто территориальные, мол, граница слишком близко к Ленинграду, отодвиньте ее на 90 км. Финны не согласились. И надо же – открыли огонь из артиллерии!!! Если не верите в эту чушь – почитайте советскую официальную ноту: «26 ноября, в 15 часов 45 минут, наши войска, расположенные на Карельском перешейке у границы Финляндии, около села Майнила, были неожиданно обстреляны с финской территории артиллерийским огнем….»
Вранье несусветное. Финны задолго до этого отвели свою артиллерию подальше, дабы не стать жертвой провокации. Финляндия уж никак не могла рассчитывать на успех в случае военного столкновения. В стране к этому времени царили пацифистские настроения. В целях экономии в Финляндии с 1927 года вообще не проводились войсковые учения. Финансирование армии
постоянно сокращалось парламентом: угрозы не существовало, а с СССР был заключен долгосрочный Пакт о ненападении. Выделяемых средств едва хватало на содержание армии, а денег на закупку вооружений парламент вообще не выделял. Вся военная промышленность состояла из трех заводиков: патронного, порохового и артиллерийского. Танков и военной авиации у Финляндии не было. И такая бы страна начала военные ровокации на границе с мощнейшей военной державой??!! Исключено.
Тем не менее, в 8 часов утра 30 ноября войска Ленинградского военного округа перешли границу Финляндии на Карельском перешейке и в ряде других районов. В тот же день советская авиация бомбила и обстреляла из пулеметов Хельсинки; при этом, пострадали в основном жилые рабочие кварталы. В ответ на протесты европейских дипломатов Молотов заявил, что советские самолеты сбрасывали на Хельсинки хлеб для голодающего населения (после чего советские бомбы стали называть в Финляндии «Молотовскими хлебными корзинами»). При этом официального объявления войны так и не последовало.
Ну, хорошо, отодвинуть границу от Ленинграда – это еще хоть какой-то внятный резон.
Но почему же тогда, когда Красная Армия в течение первого дня войны заняла первый финский населенный пункт – поселок Териоки, там тут же было создано «Народное правительство» во главе с московским коммунистом финном Отто Куусиненом. Это правительство было немедленно признано Советским Союзом, а уже 2 декабря в Москве состоялись переговоры между правительством «Финляндской демократической республики» во главе с Отто Куусиненом и советским правительством во главе с В. Молотовым, на которых был подписан Договор о взаимопомощи и дружбе.
В переговорах также принимали участие Сталин, Ворошилов и Жданов. Москва объявила о том, что предыдущее правительство Финляндии бежало и, следовательно, страной более не руководит. СССР заявил в Лиге Наций, что отныне будет вести переговоры только с новым правительством. Вот тебе на!! Вот это номер! Вот и «отодвинули границы» на безопасное расстояние!
Дальше – больше. Создается Финская Народная Армия. К 26 ноября в
корпусе насчитывалось 13 405 человек, а в феврале 1940 года — 25 тыс.
военнослужащих, которые носили свою национальную форму Эта «народная» армия должна была заменить в Финляндии оккупационные части Красной Армии и стать военной опорой «народного» правительства. «Финны» в конфедератках провели в Ленинграде парад. Куусинен объявил, что именно им будет предоставлена честь водрузить красный флаг над президентским дворцом в Хельсинки. (Напоминаю – цель «вынужденной» войны – всего-то «отодвинуть границу» от Ленинграда!)
ЦК ВКП(б) разработал инструкцию о создании на оккупированной территории Народного фронта.
А солдаты разучивали новую строевую песню «Принимай
нас, Суоми-красавица»:
Мы приходим помочь вам расправиться,
Расплатиться с лихвой за позор.
Принимай нас, Суоми — красавица,
В ожерелье прозрачных озёр!
13 декабря 1939 года СССР как страна-агрессор был исключен из Лиги Наций.
Непосредственным поводом к исключению послужили массовые протесты
международной общественности по поводу систематических бомбардировок
советской авиацией гражданских объектов, в том числе с применением
зажигательных бомб. Когда стало ясно, что война затягивается, а
финский народ не поддерживает марионеточное правительство Куусинена,
его задвинули в тень и более не упоминали про него. Откровенная
авантюра не прошла. Мир пришлось заключать с законным правительством
Финляндии. Никаких параллелей! Боже упаси! Ни на что не намекаю.
Только сто раз проверенные факты и точные цитаты».
Автор: Tatiana Purgi
Комментарии
"История - повторяется: первый раз, как трагедия, второй - как фарс!" - кто-то из классиков.
Только вот, из ООН, нас, ещё не выгнали! Пока!..
Ведь всё это, происходило после "победоносной войны с финнами". И то, что не они на СССР, а СССР на них напал, говорит о желании Финляндии "нажиться"?
Как интересно?.. А где факты???
Но будь так, после Победы в 1945 г. СССР должен был увести армию с чужих территорий.
Увёл ? - Даже вопроса такого не возникало.
С тех пор человечество - точнее, его тонкая верхушка - чему-то научилась. Когда эту верхушку удаляют, тогда начинается хаос, потому что желающих помериться силой не так уж мало.
Литву Россия просто забрала себе в ходе раздела Польши.
они латыши.
А в Выру, Эстония, в доме д-ра Кро(е)йцвальда был устроен музей его имени. Кройцвальд создал словарь эстонского языка и сказал эстонцам, что они - эстонцы.
И это - удручает!