Русская Таврида

На модерации Отложенный

 Русские – коренной народ Крыма.

 

Когда смотришь на бородатые лица крымских татар, кричащих на площади в Симферополе, что они «коренной народ Крыма», что у них право «первородства», что им « все должны», что это «их земля», а другим народам нет места на этой земле, то крымским татарам не мешало бы, кроме корана, знать и свою историю. А история говорит о другом - никакие они не первородные и даже не коренные, а оказались они в Тавриде позже славян и русских. А значит у них и прав, соответственно, меньше на эту землю, которая была переименована татарами в Крым. Первым известным народом, проживавщем на этом полуострове были киммерийцы, затем тавры и от них эта земля получила название Таврида. Затем скифы, греки, сарматы, евреи, понтийцы, армяне, римляне и фракийцы.

Первые славяне появились в Тавриде в начале II века. Пришли они с Южно-Балтийского побережья вместе с готами, у которых были в подчинении. Татаро-монголы появились в Таврии в 1223 году, вырезали половцев и ушли. Разница в 11веков. В III веке образовалось государство готов в Северном Причерноморье и Приазовье. Славяне принимают деятельное участие в военных экспедициях готов. В середине IV века королем остготов стал Эрманарих. Среди подвластных ему народов Иорнанд перечисляет венетов (славян) и рогов (ругов). В 371году гунны ворвались во владения Эрманариха. Иорнанд рассказывает, что гунны нанесли поражение готам благодаря измене «росомонов», то есть «народа россов». Разгром гуннами Готской державы сделал ругов-росомонов хозяевами Приазовья. Отсюда и Приазовская «Русь». Славяне – анты тоже поддержали гуннов и освободились от готов. Связь имени ругов с термином «рус/рос» появилась в послании патриарха Прокла по поводу осады гуннами Константинополя в 434 году. Руги-росы, русы были союзниками гуннов, вместе со славянами. Распад империи Аттилы позволил славянам, в V веке начать широкую колонизацию Северного Подунавья, Северного Причерноморья и среднего течения Днепра. Византийские писатели VI столетия, Иорнанд и Прокопий Кесарийский, пишут о расселении славян и сильнейших из них антов в Северном Причерноморье и Северном Приазовье.

В VI веке в Причерноморье и Таврии появились авары (псевдоавары) – угорские племена, под власть которых попали славяне. В VII веке их разбили булгары, поселившись в Причерноморье, Приазовье и Таврии. В 626 году булгарский хан Кубрат, принявший христианство, создал в этих степях так называемую Великую Булгарию, но во второй половине VII столетия они были вынуждены уступить южные степи хазарам. Славяне платили хазарам дань, которая была не обременительна. В VIII веке славяне вместе с хазарами сражались против арабов на Кавказе. На территории Тавриды никогда не было ни арабов (кроме арабских купцов), ни халифата. В VIII столетии Таврида начала покрываться военно-торговыми поселениями рюгенских русов, которые выходили в Черное море через дельту Дуная. Для византийских писателей обитание «росов» в Тавриде – факт несомненный.

Вместе с рюгенскими русами в Тавриде оседали венеды-ободриты (славяне). В «Житии святого Стефана», епископа Сурожского пишется о «русском князе» Бравлине, который разорил все побережье Тавриды от Корсуня до Керчи и после десятидневной осады взял город Сураж (Судак ). Произошло это в самом конце VIII века. В результате объединения Азово-Черноморской и Днепровской Русии стала впечатляющей демонстрация военной силы русов. Сведения об опустошительном набеге на припонтийские земли Византийской империи сохранились в греческом «Житии святого Георгия», архиепископа Амастридского. Нападение русов на Амастриду произошло в конце 20-х, начале 30-х годов IX века. Масштабная военная акция произошла благодаря тому, что черноморские русы использовали людские ресурсы Днепровской Руси. Военное взаимодействие обоих Русий прослеживается и во всех дальнейших русско-византийских конфликтах. Патриарх Фотий, очевидец осады Константинополя в 860 году Черноморско-Днепровской Русью, описывает подробности этого военного столкновения. Готы Тавриды передали русам свою письменность-глаголицу. В 861 году Константин (Кирилл), направляясь с христианской миссией в Хазарию, сделал остановку в Корсуне (Херсонесе).

В середине IX века русы уже имели письменность и христианские тексты, переведенные на славянский язык. В 862 году в Тавриде на территории Черноморской Руси была учреждена «митрополия Русская», находящаяся в юрисдикции Константинопольского патриарха. Таким образом, русская Церковь начала свой путь из Тавриды. Также известно, что первые русские князья в Киеве Аскольд и Дир, возможно были из Черноморской Руси. Их поход на Царьград в 864 или 866 году (по разным источникам), был совместным походом Днепровской и Черноморской Русии. После убийства Вещим Олегом Аскольда и Дира в 882 году, отношения между Днепровской и Черноморской Русью были прерваны. Но в 907 году были возобновлены, и был осуществлён совместный поход на Царьград. После поражения под Константинополем в 941 году князя Игоря, по сообщению Льва Диакона, русское войско зазимовало в городах и поселениях Азово-Черноморской Руси. Там оно оставалось и два следующих года, готовясь к новому походу, который состоялся в 944 году с участием Черноморской Руси. В середине X века хазар в Тавриде сменили печенеги, пришедшие с востока. Они были только в степной части, но города и горы для них были недоступны. После смерти князя Игоря, Черноморская Русь-Готия перестала платить дань Днепровской Руси. В промежутке между 951-956 г.г. была предпринята карательная операция, которую возглавила княгиня Ольга. В результате порядок был восстановлен. Сын Ольги, русский князь Святослав, оставил Киев и вместе со своей дружиной прибыл в восточную Таврику, ставшей операционной базой всех последующих военных предприятий.

В 964 году Святослав осуществил поход на вятичей, а в 965 году идет отсюда на хазар…. Осенью 989 года русский князь Владимир осадил и взял штурмом город Херсонес, где он крестился и где состоялась его свадьба на византийской царевне Анне. Князем Владимиром было основано Тмутараканское княжество Древней Руси. Оно занимало территорию Тамани и части Керченского полуострова с городом Корчевым (Керчь). С этого исторического периода славяне из Днепровско-Волховской Руси постепенно расселились по всей Тавриде - Солхат, Мангуп, Судак, Херсонес. Именно здесь славяне составляли наиболее значительную часть населения. Столица Тмутараканского княжества находилась в районе современной станицы Тамань. Владимир Святославович образовал княжество и посадил там своего сына Мстислава, присоединив Тмутаракань к Древнерусскому государству. Позже, Тмутаракань вошла в состав владений Черниговского княжества. Тмутараканское княжество просуществовало до 1094 года. Во второй половине XI века в Тавриду пришли половцы. В 1091 году они нанесли печенегам сокрушительное поражение. В XI веке половецкие кочевья отрезают Тмутаракань от Руси и в дальнейшем, княжество находилось под суверенитетом Византии. В XII веке там правили касожские князья, династическими узами связанные с русскими.

Население и правители Тмутаракани исповедовали христианство. В Тавриде половцы живут на равнине, не вступая с жителями приморских городов и горных селений в вооруженное противостояние. Они просто берут дань со своих соседей, обещая за это спокойную жизнь. Историкам неизвестно ни одного военного конфликта в Тавриде с половцами. К 1116 году половцы окончательно разгромили и покорили печенегов. С этого времени они становятся единственными хозяевами степей Северного Причерноморья. Главным опорным пунктом в Таврии стал Судак, называвшийся тогда Сугдеей. Через Судак проходила торговля из русских земель, Европы, Малой Азии, Африки, Индии и Китая. В середине XII века эмигрантом из богатого армянского аристократического рода Гавросов, Константином, высланным в 1140 году из Трапезунда в Херсонес, было создано Мангупское княжество Феодоро. Границы княжества проходили от Балаклавы до Алушты, а на севере до реки Качи. Столицей Феодоро был город Мангуп, расположенный в семнадцати километрах от современного Бахчисарая. Население княжества состояло из готов, греков, алан, славян, армян исповедавших православие. 13 апреля 1204 года крестоносцами был взят Константинополь. Византийская империя на время прекратила свое существование и контроль над своими территориями в Тавриде был потерян.

В это время Таврида интенсивно заселяется, естественно, не татарами. Херсонес становится крупнейшим городом полуострова. Еще один город, слава о богатстве которого разошлась по всему миру, был Сугдея. Эта слава не осталась незамеченной, и в 1222 году город был разграблен войсками Ала-ад-дина Кей-Кубада, властителя Румского султаната в Малой Азии. Половецко-русское войско, пытавшееся прикрыть город, было разбито. Сугдея была захвачена, там появился султанский гарнизон, находившейся в городе до монгольского погрома 1239 года. Присутствие русских людей в Сугдее подтверждается археологическими раскопками. На прибрежном участке Крепостной горы, существовала русская слобода. Находки датируются концом XII – первая половина XIII веков. 27 января 1223 года монгольская орда захватила и разграбила Сугдею. Прокатившись волной по Тавриде схлынула, чтобы вернуться через 16 лет. Половцы обратились за помощью к русским князьям. Объединенное русско-половецкое войско 31 мая 1223 года потерпело сокрушительное поражение на реке Калке. После поражения часть половцев ушла на Кавказ, часть поступила на службу к русским князьям, а Таврида продолжала жить своей жизнью. Повторно монголо-татары появились в Тавриде в 1239 году, взяли ее степи в прочное обладание, вырезали остатки половцев и подвергли прибрежные города Судак, Кафу, Херсонес новым разорениям. Однако население Тавриды приспособилось к новой силе и власти. Из вышеизложенного очевидно, кто раньше пришел на землю Тавриды. Татары или русские? Ответ однозначен – русские. Русские пришли на землю Тавриды намного раньше татар. В 1239 году монголо-татары пограбили, обложили данью Тавриду и через Киев пошли на Европу.

В 1242 году они вернулись и осели здесь надолго. Осели - значит кочевали по степи. Всю Таврику они не контролировали - только её степную часть. Если бы контролировали, то не было бы еще одного набега в 1249 году. В середине XIII века Таврика становится улусом Золотой Орды. Первым наместником Золотой Орды в Таврике стал кипчак (половец) Табук. Ему было поручено управление регионом и сбор податей с населения. Своей резиденцией он выбрал долину реки Чурук-Су, рядом с городом Солхат. Назвал резиденцию Кырым, что значит - ров. Со временем Кырым – Крым стали называть город Солхат. По приказу хана Батыя в Солхате для него в 1253 году был построен дворец. В рассказе о египетском посольстве 1263 года к хану Берке, арабский писатель Эль-Муфарадаль, отмечает, что в местечке Крым проживает «множество кипчаков, русских и алан». Про монголо-татар ничего не пишется. Они были кочевниками. Крымские татары не коренной народ Крыма. Русские по отношению к татарам - коренной народ, а татары по отношению к русским пришельцы. Можно обмануть неграмотных людей, татар и русских, но историю не обманешь. Потребовалось столетие, чтобы название Крым от города перешло в название всего полуострова. Это произошло в XIV веке. С X века до н.э. по XIV век н.э. 2400 лет полуостров назывался Тавридой, Таврией, Таврикой – являющиеся синонимами, и это по праву русская земля.

5.07.2013.

О. Шевкуненко