Нынешнюю молодежь зачастую пугают тотальным дефицитом, царившим в СССР. Действительно, где-то к концу 70-х годов многие товары стали исчезать с полок магазинов. Однако советский дефицит – своеобразный. Его особенность заключалась в том, что у всех все было, холодильники ломились от продуктов. Сегодня царит изобилие: бери – не хочу, как говорится. Вот только окончание знакомого выражения утратило актуальность, теперь больше подходит «не могу»…
Раньше люди жили дружно, знали соседей, поэтому если кто-то из жильцов попадал на дефицитные товары, тут же об этом узнавал весь дом. Стояли длинные очереди, брали впрок и знакомым, поэтому частенько количество отпускаемого ограничивали.
На дефицитных товарах прилично зарабатывали завмаги и продавцы, реализуя из-под полы втридорога. Дородная дама с пышной прической и дорогими побрякушками – типаж работника торговли тех лет. Такие торгаши чувствовали себя как рыба в воде.
Говядина в магазине стоила 1.90 руб, свинина – до 2.50 руб/кг. При этом обычным покупателям доставались косточки, все лучшее уходило дороже и «по блату». Если бы руководство страны оперативно отреагировало на спекуляции, многих проблем можно было избежать.
Существовали тогда и магазины кооперативной торговли. Продукты туда поставляли из сел. Товары были отменные, но дороже. Казалось, 6 руб. за кило вырезки – слишком уж дорого. Привыкли люди, что продовольствие в стране дешевое. На «червонец» можно было неделю жить, не напрягаясь. Вареная колбаса по 2.20, яйца и молоко никогда в хозяйстве не переводились.
Подготовку к празднику хозяйки начинали за несколько месяцев. Хлопотно было, однако умудрялись приобретать необходимое. Очередь — верный признак дефицита.
Время, конечно, потеряешь, но майонез, горошек, копчености, ветчину и прочие деликатесы точно достанешь. При дефиците столы советских граждан ломились от яств. Да и качество тех продуктов – не чета сегодняшнему. Хотя меж собой шушукались: в вареную колбасу, дескать, туалетную бумагу добавляют! Слухи, конечно, но кое-кто верил.
Удачной покупкой были бройлерные курочки из Венгрии. Пышные тушки, запечатанные в яркую упаковку, казались сказочно вкусными. Витрины советских магазинов все больше «синенькие» цыплята украшали. Но даже тогда для бульона предпочитали брать отечественную птицу – с нее навар гораздо лучше.
С модной одеждой тоже не просто было. Если увидел в магазине симпатичное платье или костюм – готовься – полгорода щеголять в таких будет. Поэтому модницы обращались в ателье, к портным или к спекулянтам-фирмачам. Последние брали очень приличную цену, но и товар соответствовал производителю, значащемуся на этикетке. К слову, мне довелось с 1984 по 1991 г. жить в Туркмении. Там все магазины импортом забиты были, безо всякого дефицита. Женщины там носят национальную одежду, поэтому покупали лишь ткани.
Парадоксально, но в СССР все были сыты, прилично одеты, при этом жаловались на дефицит. Тяжеловато было с мебелью, сантехникой, стройматериалами. Но и эти проблемы были решаемы за небольшую доплату.
Те, кто жил рядом с республиканскими столицам, по выходным на электричках ездили в мегаполисы. Там очереди лишь в центральных гастрономах и универмагах, да и то иногородние создавали. На окраинах тот же ассортимент продавали свободно, без ограничений «в одни руки».
Казалось, ситуацию с дефицитом намеренно раскручивают. Судя по дальнейшим событиям, предположения об искусственном ажиотаже не были лишены смысла… Страна разделилась, республики зажили своей жизнью. И все теперь у всех есть: витрины манят модными новинками, разнообразием деликатесов. Вроде бы проблема снята, но дефицит остался – теперь он финансовый для большинства, а меньшинству всего лишь совести не достает…
Комментарии
----------------
На это власть реагировала как раз очень активно, отсаживая и отстреливая...Но дефицит эти меры не убирали...Он не зависел от спекулянтов, это спекулянты пользовались дефицитом...
Убожество начинается с головы убогого...
Я говорю о том, что если человек стремился зарабатывать, изначально выбирая профессию и место работы, не чурался активной работы, сдавал на разряды, он мог заработать достаточно, чтобы не плакаться о з/п, правда и спекулировать ему не приходилось..
Автор, видимо, имел в виду: на окраинах мегаполиса, т.е. в центральных районах города очереди, а в окраинных районах города без очередей. По-крайней мере в Москве так и было.
Список того чего нельзя было купить в студию.
- книги
- мебель
- одежду и обувь
- продукты питания
- квартиры
- машины
- всё остальное ..... всё это нельзя было купить (иначе как "по случаю", по блату, по переплате или по записи - но можно было достать по принадлежности к верхам (районным, областным., любым) - этим не надо было ни переплачивать, ни ждать случая, ни записываться ..... они по телефону покупали, или посылали шофёра в распределитель .....
По каждому из перечисленных пунктов готов дать развёрнутый ответ, если необходимо .....
Квартиры- давались по очереди и БЕСПЛАТНО. Были кооперативы, для тех у кого менее 7кв.м. на чел. Если Вы так завидуете начальству - чего же Вы сами в начальство не шли? Тоже бы "посылали шофера..."
Видите ли, "хреновость системы" - субъективна, а вот научное обоснование ее противоестественности (в смысле природы человека) - оно в книгах, и пришло гораздо позже, хотя специалисты- биологи уже в 60-х имели возможность прочитать... Т.е. пока доверчивые "советские люди" "под руководством КПСС" вовсю строили общество всеобщей халявы и дармового труда, разумные люди понимали насколько бредова эта идея именно для человечества, где полная профанации и дремучесть в классике марксизма... И тихо помалкивали, учтя и готовясь... Так что никакие, самые скандальные, фотки не могут быть более антисоветские, чем гуманитарные науки. А очереди и в Америке бывали - то на айпады, то на степперы... И в распродажи сметается все еще активнее...
Частично выручала Болгария со своими консервами. Очень вкусными были щи и борщ в банках - натуральные продукты. Их можно было есть прямо из банки, без приготовления!