Azaman nl Azaman nl
16.07.2015 03:00
Пожаловаться
Сохранить

Проевропейское лобби саботирует отношения с Китаем.

После насыщенного саммита БРИКС и ШОС пресса наполнилась помпезными заголовками о грядущем «новом мировом порядке», который будет определяться союзом Китая и России. Однако на деле этот союз пока не спешит складываться, разбиваясь об инерцию российской бюрократии и "общественного мнения" элит.

За первые шесть месяцев текущего года объём торговли между Россией и Китаем сократился почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом экспорт из Китая в Россию уменьшился на 36,2%, а из России в Китай на 23,9%. Конечно, причиной тому стали и ослабление курса рубля и экономические проблемы КНР и падение цен на нефть. Но дело даже не в этих цифрах, а в том, что «разворот на Восток» похоже не воспринимается всерьёз никем кроме высшего политического руководства страны. Приведу пример.

Вспомним о китайском проекте «Нового шёлкового пути». Одна из веток коридора «Западный Китай – Западная Европа» представляет собой современное автомобильное шоссе протяжённостью почти 8,5 тыс. км. Большая часть уже построена – это 3,4 тыс. км в Китае и 2,7 тыс. км в Казахстане (участок достраивается и будет сдан в следующем году). Для Казахстана вообще это строительство стало настоящим национальным проектом на который Н. Назарбаев возлагает большие надежды. И понятно почему – это и оживление торговли, развитие малого бизнеса вдоль шоссе (часто в депрессивных регионах страны) и, в конце концов, самая современная в Казахстане дорожная инфраструктура. Более того – это, по сути, чрезвычайно важный евразийский проект, ведь он связывает не только Казахстан и Китай, но и Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан. С Россией само собой, но вот тут есть загвоздка. В следующем году казахстанцы доведут свой участок до границы с Россией в Оренбургской области, а дальше судьба проекта полностью зависит от нас и не сказать, чтобы она определена положительно. Мы пока размышляем нужно ли нам это. Без шуток.

Дошло до того, что Назарбаев лично просит Д. Медведева подключиться к проекту и дотянуть дорогу до Санкт-Петербурга через Москву, Казань, Оренбург. Отмечу здесь очевидный факт того, что дорога нам нужна по всем тем же соображениям, что указаны выше.

Особенно это касается не избалованной инвестициями и проектами развития Оренбургской области. Но вместо энергичной работы с нашей стороны мы видим привычную уже волокиту:

«Накануне состоялась встреча первых лиц Оренбургской области, которые обсудили строительство магистрали (…) Когда начнется строительство, федеральные власти ответ не дали. Это связано с тем, что нет согласованного проекта, а, следовательно, и финансирования на него. Чтобы началось строительство, необходимо доказать будущую эффективность дороги. Она, в первую очередь, должна иметь отдачу, быть удобной для жителей и гостей Оренбуржья…»

Собственно, это всё что мы должны знать о «развороте на Восток», который был впервые анонсирован, если не ошибаюсь, в 2012 году.

В той же Оренбургской области есть замечательный город Орск на самой границе с Казахстаном. Так вот: в ближайшем к нему казахстанском городе Актобе (он же Актюбинск) таблички на дверях кабинетов крупных международных компаний продублирован помимо казахского на русском, английском и китайских языках, а их топ-менеджеры говорят по-китайски свободно. Но уже через сто с небольшим километров в российском Орске китайцев видели разве что по телевизору.

Складывается ощущение, что привычно ориентированная на Запад российская управленческая и бизнес-элита разворот на Восток пока считает временной политической блажью высшего руководства. Оно и понятно. Ведь деньги её хранятся точно не на азиатских счетах, да и зарубежная недвижимость не в Пекине и Шанхае. Если же почитать многочисленные заявления экспертов ВШЭ (а именно они пока во многом определяют экономический курс страны), то разрыв между политическими декларациями и реальной практикой становится ещё более очевидным. Добавим сюда практически полное игнорирование Китая со стороны наших СМИ (кроме редких вспышек интереса по поводу саммитов или каких-нибудь птичьих гриппов) и следующую из этого неосведомлённость и дремучесть общества, остающегося во власти устаревших мифов и Китае.

В общем, страна пока надеется на отмену санкций и реставрацию связей с Западом больше, чем на интеграцию с Азией, хотя, время от нас требует совсем иного. 

Источник: http://www.odnako.org/blogs/razvorot-na-360-gradusov-pochemu-u-nas-ne-skladivaetsya-s-kitaem/

3 3 237
Политика
Политика
35269 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Николай Цветов
Николай Цветов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
На Западе столько барахла и педики впридачу, и всё общечеловеческое, где ж тут на Восток смотреть.
2 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Саша Восьмеркина
Саша Восьмеркина Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Я бы как раз посоветовала хранить деньги не на западе.. Опасно это. Могут арестовать счета ни с того ни с сего или выгрызть процентов 40. Зачем такие сложности?

Сотрудничество с Китаем - это стратегическая линия, это не временное увлечение Востоком. Китай наш давний союзник и партнер, Китай - локомотив мировой экономики. западникам могу посоветовать учить китайский - пригодится.

1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Azaman nl
Azaman nl Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Саша Восьмеркина
Пожаловаться
Так давно уже, еще со времен падения "аус-краукс-крексл-кса", нормальные люди ничего там не держат, используют только как транзит: бабло с биллинга на счет - тут же с этого счета или под пальмы, или через гейт на яндексденьги.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
Отправить жалобу
Укажите причину.