© РИА Новости Александр Кондратюк
16/07/2015
Россия могла бы стать продуктовой сверхдержавой, учитывая ее колоссальные земельные и водные ресурсы. Она и сейчас может ею стать — вопрос лишь в том, будет ли продовольствие западным или китайским.
После начала кризиса на Украине российская экономика испытывает негативное влияние международных санкций и российских ответных санкций, в том числе продовольственного эмбарго на ввоз некоторых западных продуктов — сыров, мясных продуктов и вина.
Это пагубно сказалось на сельскохозяйственной отрасли России, и обеспечить обещанное Кремлем «импортозамещение» так и не удалось. В связи с этим возникают огромные возможности для американских и других международных сельскохозяйственных и продуктовых компаний.
Потенциальные возможности в этом секторе огромны. В конце XIX — начале XX века Российская империя была одним из главных экспортеров зерна и яиц в Европу. Правда, после коллективизации сельского хозяйства — в том числе и в результате голода среди крестьян при Сталине — СССР стал одним из главных импортеров зерна.
Переход на рыночную экономику в 1990-х годах вселил новые надежды на восстановление отрасли, так как урожаи стали расти.
Однако огромные земельные и водные ресурсы России не стали залогом процветания для нового поколения сельхозпроизводителей страны, поскольку качество продуктов по-прежнему оставалось низким, а производительность отставала от мировых показателей.
Среди причин недостаточной эффективности российской аграрной отрасли следует назвать несовершенство законов, определяющих права собственности, коррупция, отсутствие курсов повышения квалификации сельхозработников, недостаточное финансирование аграрной отрасли и слабая инфраструктура.
За последние 25 лет ситуация в российской пищевой промышленности несколько улучшилась. Благодаря внедрению западных технологий и системы управления, а также западным инвестициям россияне забыли об очередях в продуктовых магазинах, которые были обычным делом в советские времена. Однако теперь покупатели выражают недовольство в связи с введенными Москвой «ответными санкциями» — в том числе запретом на ввоз мяса, рыбы, фруктов, овощей и молочных продуктов из США, стран Евросоюза, Норвегии, Канады и Австралии.
Есть основания полагать, что Россия сейчас пытается решить свои аграрные проблемы, обратившись к Востоку. Недавно компания Huae Sinban — «дочка» китайской инвестиционной корпорации — объявила о намерении взять в аренду 115 тысяч гектаров земли на российском Дальнем Востоке. По заявлению российских властей, прибыль от сделки за 49 лет может составить до 448 миллионов долларов.
В качестве альтернативной стратегии можно было бы пригласить американские и другие иностранные компании для создания агропромышленного комплекса в главном черноземном зерновом районе, в Сибири, на юге (например, в Ставропольском крае и на Кубани) и в Поволжье. В России уже работают некоторые западные компании, ведя оживленный бизнес в сфере пищевой промышленности — в том числе молочной, мясоперерабатывающей и кондитерской отраслях. Стопроцентные российские «дочки» и компании, основанные не в США, могли бы вернуть России статус аграрной сверхдержавы, которой она была более 100 лет назад. Но для этого Кремлю придется либерализовать условиях входа на российский рынок.
Ариэль Коэн — директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, директор International Market Analysis — компании, занимающейся развитием бизнеса и изучением политических рисков в области энергии и природных ресурсов.
Комментарии
В качестве альтернативной стратегии можно было бы пригласить американские и другие иностранные компании для создания агропромышленного комплекса в главном черноземном зерновом районе, в Сибири, на юге (например, в Ставропольском крае и на Кубани) и в Поволжье...
А как же санкции??:)))
Ничего личного. Просто бизнес. :)
«Мы по-прежнему призываем все страны не вести бизнес с Россией», — заявила на брифинге официальный представитель Госдепа Дженнифер Псаки. Она также подчеркнула, что США следят за всеми контрактами, заключаемыми с Москвой...http://www.novayagazeta.ru/news/1690161.html
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Простой,еврейский придурок,вякающий из израиля,обиженный и никому не нужный.
И не пытайся тут брызгать дерьмом,оно так и есть-в свое время ты и тебе подобные с визгом удрали,нагадив в России,а теперь стави ненужными и там,по привычке гадите опять же на Россию,на израиль то опасно,по голове то не погладят.
Запомни юродивый,есть пословица-не плюй в колодец,пригодится воды напиться.
В РСФСР абсолютное большинство трудоспособных работали на производствах, это сейчас сидят на депутатских, офиснопланктонских пособиях, пособиях сторожа-охранника и т.д.
Даже сраный плевок на карте БВ и тот,создан только и только потому,что Русские так решили.
клерк на побегушках...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если хватит терпения собирать тонны справок, справочек, ПравищЩ, иогут дать. Или - не дать.
Теоретически есть все
логика аднака!
те, понятно где. Эти люди, никогда не поймут и ни
когда не будут благодарны нашей стране. Что роди
лись, воспитывались, получали бесплатное образо
вание, направление на работу и другие привиле
гии. Это волки, которые постоянно рядятся в ове
чью шкуру. Они всегда найдут причину недово
льства, даже умышленно выискивают негатив
ные явления и понятно почему.
После его ответа как раз понятно, что пьет он по 30 руб., а тут фантазирует)))
За последние 25 лет ситуация в российской пищевой промышленности несколько улучшилась"
Еще один тупоголовый антисовок .
В СССР производилось продовольствия на душу населения БОЛЬШЕ ,чем в Российской Империи ,и в "новой России ".
Российская Империя жила по принципу "не доедим ,но вывезем ", а антисовки завалили прилавки подделками под советские продукты и импортом .
Комментарий удален модератором
СССР ввозил до 50 млн тонн зерна, закупая её у врага. Свою гноили на полях. Россия экспортирует 25 млн тонн.
Надоели тупоголовые антисовки ,вечно лезущие обсуждать и утверждать то ,о чем вы понятия не имеете .
Ну и за кадром оставляют, что когда на три-четыре обычных года выходил один неурожайный, то начинался повальный голод.
Ученый-химик и агроном А.Н.Энгельгардт, жил работал в деревне и оставил классическое фундаментальное исследование реальности русского села "Письма из деревни":
Энгельгардт: «Дети питаются хуже, чем телята у хозяина, имеющего хороший скот. Смертность детей куда больше, чем смертность телят, и если бы у хозяина, имеющего хороший скот, смертность телят была так же велика, как смертность детей у мужика, то хозяйничать было бы невозможно.... Если бы матери питались лучше, если бы наша пшеница, которую ест немец, оставалась дома, то и дети росли бы лучше и не было бы такой смертности, не свирепствовали бы все эти тифы, скарлатины, дифтериты. Продавая немцу нашу пшеницу, мы продаем кровь нашу, то есть мужицких детей».
Основной деятельностью населения Российской империи служило сельское хозяйство, которым было занято около ¾ её жителей. Затем следует обрабатывающая промышленность, ремёсла и прочие промыслы, которыми было занято около 10%, далее частная служба (4,6%) и торговля (3,8%). В общем этими четырьмя видами деятельности было занято свыше 92,5% населения и на долю остальных приходилось не более 7,5%.
В 1842 году правительством было констатировано, что неурожаи повторяются через каждые 6—7 лет, продолжаясь по два года кряду. За вторую половину XIX столетия особою жестокостью отличались голода порождённые неурожаями 1873, 1880 и 1883 года. В 1891—1892 году голодом были постигнуты 16 губерний Европейской России и губерния Тобольская) с населением в 35 миллионов; особенно тогда пострадали Воронежская, Нижегородская, Казанская, Самарская, Тамбовская губернии. В Поволжье от катастрофического голода пострадали восточные области чернозёмной зоны — 20 губерний с 40-миллионным крестьянским населением. В менее обширном районе, но не с меньшей интенсивностью бедствия голод повторился и в 1892—1893 годах.
закупал продовольствия на 10-12 миллиардов, в
40 миллионов тонн в среднем по 80 долларов
это всего на 3-3,5 миллиарда. И это не идет ни
в какое сравнение с более 40 миллиардами,
что тратит Россия на импорт продовольствия.
Да потери зерна при уборке были-из-за несовершенства агротехники и качества
комбайнов, но последние "Россельмашевские"
модели "Турум" ни сколько не хуже американских и немецких аналогов. И продавать это глупость
граничащая с государственным преступлением,
потому что продавая зерно, мы вместе с зерном
продаем плодородие свои полей, поскольку в
каждой тонне содержится около 50 кг азота, фосфора, калия, микроэлементов, это где-то
около 0,1 тонны удобрений и продавая зерно
мы теряем 2,5 миллиона тонн минеральных удобрений, а покупая зерно приобретает.
И какой смысл продавать зерно, а потом покупать мясо и молоко ?
Хотя бы санкции должны подтолкнуть.
А сх при царском режиме было ... увы, не ахти.
Но - все условия, чо должно быть . Кроме ... власть в тч должна чесаться
народу, России, самому себе
Вот растут ли в Сибири 1. маслосодержащие (арахис, подсолнечник, кукуруза и тд), 2. сахаросодеращие (тростник, свёкла), 3. витаминосодержащие (весь набор южных фруктов, от апельсина, до авокдо)?
Вот при общем сокращении производства мяса в России по сравнении с РСФСР ,резко возросло производство курятины ,потому что так выгодно "бизнесменам ".
При общем сокращении сбора зерна ,в России во много раз возросло производство кукурузы ,потому что высокая рентабельность ,доходящая до сотен процентов .
А большевистских газет не читайте и передач не смотрите!
Весь набор не растёт даже в Африке. Но Алтайский край мощный поставщик продовольствия. В Сибири даже средняя урожайность по многим продуктам выше, чем в РФ.
В USA 95% сельхозпродукции производят 5% крупных сельхозпроизводителей. т.е., по сути дела, аналогов наших совхозов, и ничего, в USA не вопят об "оббеземеливании крестьян".
Про школы... совковое государство так много воровало, что школы приходилось поддерживать предприятиям?
==================
Он, что сам все произвел?
Во всяком случае там полки от продуктов ломятся, а в СССР при колхозах, народ сам себя кормил.
Заводиков хотелось бы немного - хотя бы свечных.
Бананы в СПб тоже растут, в оранжерее.
Севернее основной полосы расселения лежит территория российского Севера, необозримые просторы которого хранят огромные запасы нефти и газа, золота и алмазов, древесины и пушнины. Плотность населения здесь одна из самых низких в мире - менее 1 человека на 1 км2, но эта цифра не показатель расселения людей в регионе. На 11 млн км2 (а это 65% территории нашей страны) проживает всего 10 млн человек - примерно столько же, сколько в Москве и её пригородах.
федеральный округ в сибирской части России — Википедия
Дата образования:18 мая 2000 г.
Население:19 312 169 чел.
Площадь:5 114 800 км²
Читай неуч
Это без Восточной Сибири, Дальнего востока и Тюменской области Ну и неуч)))
Федеральный округ РФ
Map of Russia - Far Eastern Federal District.svg
Центр ФО
Coat of Arms of Khabarovsk.svg Хабаровск
Территория — площадь
6 169 329 км²
(36.08 % от РФ)
Население
↘6 211 021[1] чел. (1 января 2015)
(4.25 % от РФ)
Плотность
1.01 чел./км²
Тюменская область 1 464 173
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра* 534 801
Ямало-Ненецкий автономный округ* 769 250
Это то же Сибирь Всего тут населения 2768224
Итого по Сибири всего
28 млн 350 тыс народу живет в Сибири Мельников Вы что даже таких вещей не знаете?
Иначе всё сельское хозяйство будет подсажено на наркотическую зависимость от зарубежных посадочных материалов.
Зарубежный посадочный материал - это ежовые рукавицы на трепетных фаберже... оружие типа атомной бомбы.
Начать с 200 и в течении 4-5 лет выйти на 800-950.
И Россия навсегда забудет про какие-то кризисы
Думаю, вы СССР просто не видели.
А так их даже на базаре не было.
Вы, что, учились в коррекционной школе ?
Если вы этого не знаеете, то вы невежда, а если знаете, то подлец.
всем русакам мужикам выдать по цистерне спирта - пусть сопьются и сдохнут, а всем бабам выдать по узбеку или таджику или в крайнем случае по туркмену и уже наши не подкачают на шуруют с бабами детишек, которые ни пить ни курить никогда не станут и будут пахать как черти, и столько всего в рашке по выращивают и напасут, что не половину мира, а весь мир чистыми продуктами обеспечат до отвала! и снова рашка серая сермяшка станет великой Россией матерью всех народов-кормилицей и поилицей! Одно но, народ в ней немного потемнеет но будет самый умный и работящий на земле - проверено смешением русских с узбеками в Ташкенте!
-Доктор, у меня проблема...
-Ну расскажите о ней...
Вываливает Андрей Кагнер свой член, а он на конце как блин сплющенный.
Доктор:
-Вы знаете, вам скорее к урологу или хирургу...
Андрей Кагнер:
- Да послушайте сначала, доктор. По субботам мы с мужиками в баню ходим...
Доктор:
- Мне это конечно интересно, но Вы поймите - это не моя компетенция...
Мужик:
-Да дослушайте же, доктор. Так вот, значит, попаримся, пивка попьём, бассейн, девчонки...
Доктор:
-Я, конечно, приветствую, что Вы следите за своим здоровьем, но всё же подымитесь выше на этаж - 315, 317 каб. Там вам помогут...
Андрей Кагнер:
-Да дослушайте же, доктор. И вот после этого мы начинаем играть. Все вываливают на стол свои члены, а один бьёт сковородой, и вот на слово "ХОП" нужно успеть убрать. Так я вот "ХОП" не слышу...
- Меня не устраивает ваше отношение к гомосексуализму!
- А какие проблемы, вроде же с этим всё спокойно?
- Послушайте, при Сталине за это расстреливали, при Брежневе - принудительно лечили, сейчас это вошло в норму. Так вот, я таки хочу уехать из этой страны, пока это не стало обязательным!
если ваш презик пидор, значит и его ватники все обязаны опидореть!
Это всё принадлежит чиновникам, а они ничего не производят. Производителям же земля не принадлежит
Лучше стало для страны и народа ?
Главным "экспортером зерна и яиц в Европу" была не РИ, а крупные землевладельцы России, отбиравшие хлеб у голодающих крестьян, и продававшие его на Запад. История последних десятилетий РИ пестрит сообщениями о голодных годах, с завидной регулярностью случавшихся из-за неблагоприятного климата, слабой и отсталой агротехнической культуры вкупе со слабосильными разрозненными сельхозпроизводителями; голодные годы случались через каждые 3-4 года, и уводили в могилу сотни тысяч и миллионы сельских жителей "процветающей" РИ.
Только коллективизация, укрупнение сельских хозяйств и применение механизации избавили страну от ужасов голода; т.н. "голодомор" - это роковое стечение неблагоприятных природных, погодных, политических и человеческих факторов.
В лесах малины -завались! Не припоминаю такого изобилия.( Садовая тоже уродилась).
Ожидается зверский урожай грибов. Точите косы!
Так каков же способ...?
Ответа нет...,а пиндосы тут не помощники..., им бы только урвать..!
Вспомните П.А.Столыпина с его переселенческой политикой...и
ответ появится сам...собой...!
Главное - не надо "помогать" русским фермерам..., им лучше не мешать,
дать недорогие длинные деньги (не более 3-4%), недорогие ресурсы....,
а всё остальное русские люди и сами сделают...
НО ПРИ ОДНОМ УСЛОВИИ...-мы все должны знать,
что всё это ВСЕРЬЁЗ ...и ...НАДОЛГО...!!!
А ...Университет Тафта- известная кузница кадров врагов России, наряду с Йелем...
В нём даже как то преподавал САМ...Саакашвили Михаил Николозович — экс-президент Грузии..
Что за хрень? Какой нах продуктовой сверхдержавой? Приснопамятный великий и могучий Советский союз как минимум послевоенные 40 лет только и делал, что пытпался хотя бы собственную страну накормить. Сколько на это дело было людских и материалльнх рессурсов потрачено. И целина, и продовольственные программы, и колхозы-совхозы, и студенческо-производодственная помощь, и заводы-гиганты по производству с/х техники и удобрений. Всё бестолку, даже с водкой и то периодические перебои устраивали. А уж о заваливании продуктами и речи не шло. Слава богу(которого нет), что хоть с голода не дохли. А эти хмыри-недоучки типа Путина-Медведева, ничего тяжелее денег в руках не державшие,собираются сделать из России продуктовую сверхдержаву. Они уже попробовали сделать из России энергетическую сверхдержаву и всё закончилось пшиком...
1901 г. был неурожайным, а перенаселение в деревне сказалось на нищенской оплате сельских тружеников, которая стала ниже. В связи с этим в 1902 г. поднялась настоящая волна беспорядков.
Только за период с 1902 по 1904 г. произошло 670 «крестьянских восстаний». В 1903 г. бастовало более 200 тысяч рабочих, а затем волнения коснулись и студентов.
В 1904 г. началась Русско-японская война, которая воспринималась русской общественностью как бессмысленный конфликт в момент глубокого экономического кризиса.
А 9 января 1905 г., когда в так называемое Кровавое воскресенье армия стреляла в народ, который с иконами и хоругвями устремился к Зимнему дворцу, впервые было разбито традиционное представление о царе-защитнике и покровителе.
Чтобы, прикрывать воровство, нужна черная кошка,
драпируя мавзолей от наглядности патриотизма катимся к очередным безрассудным поступкам.
ВРАГАМ России (Колчак, Корнилов, Деникин, Врангель...) в России же и ставят памятники?!... Мир сошёл с ума - запутался, где чёрное и белое.
Я так думаю. Это называется переформатированием, которое коснётся всех без исключения за Земле.
Ну и что? Это совсем не значит, что население при этом объедалось. Это говорит о том, что "цивилизованная" Европа благодаря немцам романовым привыкла сидеть на шее у русского мужика.
900-1100 миллиардов $. Рынок есть - это Азия и часть
Африки. Потенциал, люди . технологии у нас есть.
Нужна государственная воля и воля и мудрость
россиян. Оптимальный срок реализации проекта 4-5 лет.
Условно его можно назвать
"Продовольственная Программа 2".
Если Мы это осилим - Мы-Россияне- Великая держава!
Автору респект за тему!
И просьба ее вести. Как агроном
я готов подключится.