УБРАТЬ ИЗ ДРУЗЕЙ

 

Неделю назад 9 июля, на экраны отечественных кинотеатров вышел фильм продюсера Тимура Бекмамбетова и режиссера Лео Габриадзе "Убрать из друзей". Заметим, что картина дебютировала в США еще весной и лишь сейчас добралась до России.

Действие в фильме разворачивается на мониторе компьютера, когда компания подростков через Скайп общается в социальной сети. Внезапно в это общение вторгается призрак одноклассницы, которая год назад покончила с собой, но теперь  намерена рассчитаться с теми, кто довел ее до самоубийства.

Кто виновник?

Далее - хорор по нарастающей.

Заметим, что бюджет киноленты составил всего лишь один миллион долларов, однако, в прокате картина уже собрала сорок шесть миллионов долларов. 

То есть, фильм окупил себя сорок шесть раз!

Такой финансовый результат заставляет задуматься о том, что происходит в российском кино, которое чаще всего сегодня убыточно. 

О смысле фильма.

Создатели «Убрать из друзей» исследуют тему человеческой греховности. Речь не только о библейских грехах извечных, но в первую очередь – о грехах сегодняшнего дня. 

Сейчас, для того чтобы разрушить чью-то жизнь, довольно всего лишь выложить ролик в интернет или оставить комментарий.

Финальная фраза фильма – «В Сети наши грехи будут жить вечно». Тут есть над чем поразмыслить. Хотя бы потому, что героев картины наказывают за грех, в том числе и выкладывая компрометирующие их материалы в Сеть. 

Главный страх, к которому обращаются Габриадзе и Бекмамбетов, – это страх современного человека, что его тайны, спрятанные где-то в личной переписке в интернете или вообще никому неведомые, станут известны и будут использованы против него. Страх, что его потаенные мысли, подробности жизни узнают посторонние люди. 

Какое же оно хрупкое, оказывается, - право человека на личную жизнь и личную тайну.