Сергей Гуриев назвал три главных риска для российской экономики

«Один из них — это отсутствие реформ», экономика России страдает от неконкурентоспособности политико-правовых институтов и плохого инвестиционного климата, которые замедляли рост ВВП еще до начала украинского конфликта. Однако в условиях падения мировых цен на нефть и введенных странами Запада санкций проблемы заметно усилились, сделав возобновление экономического роста практически невозможным, уверен Гуриев.

«При таких ценах на нефть Россия по-прежнему не может сбалансировать бюджет. Санкции усиливают эффект от падения цен на нефть, потому что если бы не санкции, то Россия могла бы занять на внешнем рынке и переждать период низких цен на нефть или, по крайней мере, сгладить удар от снижения цен на нефть» «Предсказывать результаты этих переговоров [Ирана с «Большой шестеркой»] очень трудно, единственное, что можно предсказать — что если эти переговоры будут развиваться быстрее, чем ожидалось, то и цены на нефть будут падать быстрее, чем ожидалось», — подчеркнул Гуриев.

Сегодняшнюю ситуацию экономист оценивает как серьезную, но признаков скорой катастрофы, по его словам, пока нет. «Насколько я понимаю, американцы и европейцы скоммуницировали российским партнерам, что следующее разворачивание агрессивных действий столкнется с санкциями нового уровня, которые приведут к катастрофическому развитию событий для российской экономики. У России есть огромные риски, связанные с тем, что новые агрессивные действия могут привести к гораздо более серьезным кризисным явлениям в экономике, чем мы наблюдали до сих пор», — отметил Гуриев О том, куда именно может быть направлен следующий санкционный удар, экономист говорить отказался.

По его словам, речь может идти о куда более серьезных вещах, нежели отключение российских банков от системы SWIFT, и говорить об этом значило бы провоцировать панику.