Что же готовил Варуфакис? За это "его ушли"?

На модерации Отложенный Эдуард Биров, журналист Бывший глава минфина Греции Варуфакис озвучил готовившийся в Афинах план по обретению финансового суверенитета Греции и национализации греческой экономики. Фактически он рассказал о реальном пути по спасению Греции на основе самостоятельной государственной политики.

 «Грекам предстояло осуществить важнейший в своей современной истории выбор»

Но никакой медийной и общественной реакции – как будто не было этих слов. Что же готовил Варуфакис?

«Как ответственное правительство мы знали, что есть значительный альянс в Европе, чтобы скинуть нас. Мы должны были иметь маленькую тайную группу людей и план на случай, если бы мы были готовы идти из еврозоны», – признался бывший министр финансов.

Прежде всего, велась тайная подготовка к печатанию драхмы, чтобы страна в случае необходимости могла самостоятельно отказаться от евро и продолжить финансовую активность. После этого должны были быть предприняты шаги по противодействию закрытию банков.

По словам Варуфакиса, надо было или печатать свои IOU, или по крайней мере объявить, что Греция будет выпускать собственную ликвидность в евро. Надо было «постричь» греческие облигации 2012 года, которые держит ЕЦБ, или сообщить, что Греция это сделает, и надо было взять под контроль Банк Греции. «Это был триптих, три вещи, которыми, как я думал, мы должны были ответить, если ЕЦБ закроет наши банки», – сказал экс-министр.

 

Рекомендация Варуфакиса дать «активный ответ» не нашла поддержку правительства(фото: Yves Herman/Reuters)
Рекомендация Варуфакиса дать «активный ответ» не нашла поддержки правительства (фото: Yves Herman/Reuters)

 

Итак, Варуфакис предлагал: первое – перейти на драхму, предварительно напечатав ее (при желании это вполне возможно); второе – взять под контроль Банк Греции (не обязательно путем национализации, возможно, через назначение главой национально ориентированного человека); и третье – не позволить банкам закрыться, наполнив их ликвидностью.

План амбициозный и даже сумасшедший в нынешнем статусе Греции как вечного должника ЕС, но он реален. Он был направлен на решение проблем, а не попытку оттянуть их и замаскировать под ничего не решающий компромисс.



Но для его реализации требовалось два ключевых фактора: недюжинная политическая воля руководства и искреннее желание греков действительно спасти свою страну. 

Другими словами, Греции ради обретения суверенитета, то есть единственного способа решения проблемы долга, необходимо было не просто сходить на референдум, а потом протанцевать всю ночь на площадях. Грекам предстояло обречь себя себя на серьезное противостояние Брюсселю и Вашингтону.

Нужно было дать им бой, вместо того чтобы позволить затянуть на своей шее ярмо потуже взамен на обещание, что полного удушения сейчас не будет. Грекам предстояло осуществить важнейший в своей современной истории выбор – пойти на преодоление трудностей сейчас, но сделать это самостоятельно и наверняка, или оттянуть столкновение с ними на потом, при внешне удобном компромиссе, который на самом деле только глубже затянет их в долговую яму.


В то же время, по признанию самого Варуфакиса, план был не публичным и даже тайным. Понятно, что главную ответственность должно было взять на себя правительство Ципраса, а уже потом потребовалась бы поддержка народа Греции. Такое келейное решение предполагало высокую консолидацию представителей власти и реальную готовность на то, чтобы стать изгоями в Европе.

Учитывая тесную связь греческой элиты с евроатлантическими бизнес-кругами, это было маловероятно. От министров партии СИРИЗА потребовалось бы колоссальное мужество.

В итоге правительство Греции не пошло на реализацию амбициозного плана Варуфакиса. По словам экс-министра, он заранее предупреждал Кабинет министров о том, что ЕЦБ закроет банки в течение месяца для того, чтобы втянуть Грецию в унизительное соглашение.

 Так называемый компромисс Брюсселя и Греции Варуфакис называл новым Версальским договором Европы, а также сравнил с военным переворотом 1967 года: «тогда они использовали танки, чтобы сбросить демократию, а на этот раз банки».

Точнее и не скажешь.

Мировой олигархат и транснациональные корпорации давно используют банковскую систему как орудие принуждения целых стран ради своих бизнес-интересов.

Но с каждым разом такое принуждение дается со все большим трудом и вызывает все больший резонанс. Народы начинают понимать, что их страны оккупируют без единого выстрела, а самих их втихую грабят под видом помощи от кредиторов.

И не исключено, что нынешнее соглашение по Греции действительно окажется очередным Версальским договором, так как, загнав европейскую страну в угол, станет катализатором развала всей Европы.