Уничтожение фашистской подводной лодки «U-250». Худ. И. Родионов.
30 июля 1944 года - уничтожение немецкой подводной лодки "U-250". Эта победа позволила советскому командованию получить ценнейшую военно-техническую информацию и образцы немецкой военной техники, имевшие самую высокую степень секретности. Большой интерес к этим образцам проявили наши союзники по антигитлеровской коалиции. А через четыре года все это обернулось большой трагедией для флота и, в первую очередь, для наиболее видных его командиров периода Великой Отечественной войны.
В начале 1944 года боевые действия на северо-западном участке фронта начались с разгрома немецко-фашистской группировки под Ленинградом. К концу февраля советские войска вышли на рубеж реки Нарва. В начале июня началась Выборгско-Петрозаводская операция, в ходе которой 20 июня был взят Выборг, а моряки заняли все острова в Выборгском заливе. Однако наличие здесь обширных минных полей очень затрудняло использование кораблей для оказания поддержки нашим наступающим частям. Необходимо было расчистить хотя бы проходы в минных полях, чтобы корабли могли высаживать десанты, обеспечивать артиллерийскую поддержку и снабжение войск.
Для траления мин были выделены тральщики и морские охотники Кронштадтского морского оборонительного района, базировавшиеся в Койвисто (ныне Приморск). У кромки минных заграждений регулярно появлялись вражеские корабли и самолеты. Происходили скоротечные артиллерийские бои. Командование выделило для прикрытия тральных работ авиацию.
Истребители в короткое время очистили небо над заливом от вражеских пикировщиков, а наши штурмовики и пикирующие бомбардировщики разогнали немецкие корабли, охранявшие минные поля. Тогда фашистское командование направило в восточную часть Финского залива подводные лодки. Сторожевые или торпедные катера, катерные тральщики - корабли водоизмещением в несколько десятков тонн. Это не цели для подводной лодки. Тем не менее, начались атаки на катера.
Первым пострадал МО-304, который 18 июля 1944 года нес дозорную службу у северного выхода из пролива Бьеркезунд. Взрывом торпеды у него оторвало носовую часть до рубки. Через десять дней та же участь постигла МО-107, а 30 июля от взрыва торпеды в средней части погиб МО-105. К месту его гибели подошел МО-103 под командованием старшего лейтенанта А. П. Коленко. Из экипажа погибшего катера удалось подобрать только семь человек.
В это время с катера-дымзавесчика КМ-910, который охранял работающие неподалеку тральщики, подали сигнал об обнаружении подводной лодки. МО-103 устремился в погоню. Вскоре акустик доложил курс и скорость лодки. Коленко пошел в атаку и сбросил первую серию глубинных бомб, а затем еще две. Как потом выяснится, первым же взрывом были повреждены горизонтальные рули лодки, еще одна бомба разорвала прочный корпус в дизельном отсеке.
Лодка потеряла ход. На поверхности моря появились пузыри. В это место сбросили еще серию бомб. Всплыло широкое пятно соляра, а затем из воды вынырнули шесть немцев. Им удалось открыть рубочный люк и всплыть на поверхность. Вражеские батареи открыли по катеру беглый огонь, но Коленко успел подобрать немцев и доставил их в базу.
Среди пленников был командир лодки капитан-лейтенант Вернер Шмидт. До службы на флоте он летал на бомбардировщиках, бомбил Москву и Лондон. Гитлер лично вручил ему Железный крест первой степени. Пленники, естественно, умолчали о том, что в лодке остались секретные торпеды.
К тому времени немецкие инженеры создали самонаводящуюся акустическую торпеду Т-5, которая при движении не оставляла на поверхности воды хорошо заметного пенного следа, а взрывалась под воздействием магнитного поля корабля.
Новыми торпедами вражеские подводные лодки уже потопили 24 эскортных корабля англичан, а в августе 1944 года в Карском море - советский транспорт "Марина Раскова" и два тральщика из его охранения.
Подводная лодка U-250
Командование Балтийским флотом обратило внимание на очень странное поведение противника в районе гибели лодки. К этому месту дважды пытались прорваться торпедные катера. Оба раза наши корабли отгоняли врага. Как выяснилось, противник намеревался сбросить на лодку свои глубинные бомбы и поставить вокруг мины. Место гибели лодки неприятель пристрелял из орудий и открывал огонь, как только наши катера подходили туда. Стало ясно - фашисты хотят что-то скрыть.
В сентябре 1944 года лежавшую на глубине 33 метров подводную лодку "U-250" подняли, привели в Кронштадт и поставили в сухой док. Кроме двух торпед Т-5, на лодке были обнаружены книги с шифрами и кодами, и даже шифровальная машинка "Энигма".
Наше командование известило о получении торпед Т-5 союзников. Дело было настолько важное, что У. Черчилль и И.В. Сталин обменялись по этому поводу секретными посланиями. У. Черчилль сообщил, что противник готовится начать новую кампанию подводной войны в огромном масштабе при помощи новых подводных лодок и новых торпед. Англичане разрабатывают контрмеры и уже изобрели прибор, обеспечивающий некоторую защиту от этой торпеды.
В связи с этим, изучение образца торпеды Т-5 было бы крайне ценным. Сталин пригласил английских специалистов приехать для всестороннего изучения торпеды.
Интересно, что к этому времени англичане утратили интерес к немецким шифрмашинам. С некоторой долей превосходства они, видимо, считали, что немцы уже не смогут придумать ничего принципиально нового, да и английская дешифровальная служба к тому времени работала безукоризненно. Поэтому в 1944 году, узнав а потоплении русскими подводной лодки "U-250", они даже не пытались получить поднятую с нее новейшую версию "Энигмы".
Британские представители запросили лишь информацию об акустических торпедах, четко расставив акценты в своих интересах. С первым же конвоем английские морские инженеры и специалисты прибыли в Советский Союз. Им была предоставлена возможность изготовить подробнейшие чертежи узлов и деталей торпеды, а также ознакомиться с документацией по ее испытаниям. Никто не предполагал тогда, что такое гостеприимство советских моряков уже через несколько лет будет объявлено государственным преступлением.
В 1948 году в рамках начавшейся кампании по борьбе с "раболепием" и "преклонением перед иностранщиной" в угоду Сталину было сфальсифицировано "дело" против Н. Г. Кузнецова, Л. М. Галлера, В. А. Алафузова и Г. А. Степанова. После войны отношение Сталина к Кузнецову ухудшилось. В конце 1946 года Кузнецова сняли с поста наркома ВМФ и направили в Ленинград начальником Управления ВМУЗОВ.
А теперь возбудили дело о передаче американцам и англичанам в годы войны секретных данных о высотной торпеде 45-36АВА, дистанционной 130-мм гранате, навигационных карт и чертежей самонаводящейся акустической торпеды с немецкой подводной лодки "U-250". Суд чести признал вину адмиралов полностью доказанной и передал дело в Военную коллегию Верховного суда СССР.
Решение суда было быстрым. Адмиралы Алафузов и Степанов были осуждены на 10 лет тюрьмы, Галлер - на 4 года, Кузнецов был понижен в звании до контр-адмирала. После этого началась цепная реакция арестов адмиралов и офицеров, которые так или иначе были связаны с осужденными. В 1953 году все они были реабилитированы и освобождены, кроме Галлера, который в 1950 году скончался в тюрьме города Казани.
Комментарии
Все части под его командованием оказались готовы к началу войны и сразу дали врагу достойнейший отпор.
Героический и честный офицер!
Например, осторожный шепот взрослых за столом московской тети, когда мы приезжали в гости.
Или состояние после того, как нам, школьникам стало известно, что наш замечательный учитель по физике был заключенным лагеря 15 лет, как и бывший ректор университета, ставший доктором химических науки очень уважаемый в научной среде и среди студентов.
И приятное и интересное детство! :-))
Но дальше только в "личку" и не в почте Макспарка.
Если у вас есть внешняя электронная почта, предлагайте способ конфиденциальной передачи.
Можно сообщением по мобильному.
89040426559
Если вы действительно желаете это узнать. Но вам после этого нужно будет всё перечитать снова, но уже с учетом нового смысла и цели. Они точно проявятся.
А вам, чтобы не скучать
http://maxpark.com/community/politic/content/3584094
И не единственный.
И от нас зависит, вернётся ли оно?!
И нужно ли оно нам. Мы не раки, чтобы пятиться назад.
И-а, и-а!!!
Один раз наш народ поверил в ту идеологию и нахлебался горя.
А мы до сих пор расхлёбываем.
Но ты поторопилась.
Я же не осуждал, чему исправляться? :-)