Ответы на комментарий к статье «Записки обезумевшей кухарки. Часть 3.»

На модерации Отложенный

1.Отказаться платить по внешним обязательствам в связи с наступлением форс-мажора — применением к нашей стране ограничений, преследований — санкций. [/q] 
А в ответ на это западные правительства наши валютные резервы не арестуют ? Или собственность РФ за границей ? А ?  -

Ответ:

Собственность и без этого уже арестовывают, в купе со счетами. В свете санкций (вот и подтверждение форс-мажора) А что-бы валютные резервы не арестовывали — всё свое надо хранить дома. То есть — серьёзно подготовиться к серьёзному шагу.

 

2.Официально объявить областями стратегического значения и приоритетными направлениями кредитования: 
инновационно-технологические разработки; 
информационные и высокие технологии; [/q] 
Это долгосрочное и сложное дело. На них уйдут уйма денег и времени. При том что многие иностранные аналоги есть уже сейчас. У нас есть лишние деньги ? Откуда взять ? 

Ответ:

  1. Из проектного кредитования. Схема национального кредитного фонда была предложена в статье.

  2. Следуя Вашей логике можно ограничиться колесом, а остальное докупать за большие деньги, тогда, когда технологии устареют и будут выставлены на продажу. Или Вы за промышленный шпионаж?

 

  1. Кредитные долги системообразующих предприятий должны быть реструктуризированы или списаны. [/q] 
    А за счет чего банки будут возвращать депозиты предприятиям и населению ? Ведь кредиты выдаются за счет привлеченных ресурсов (денег компаний и населения) ? 

Ответ:

Сделать практику «мёртвых» денег не выгодной. Деньги должны работать на благо людей и государства. Развить и поощрять практику инвестирования, в том числе и для банков. Вот и получится, что количество необходимых для выплаты дивидентов уменьшится, а доходы от инвестиционной деятельности перекроют расходы. Тогда банки начнут соответствовать своему истинному назначению — развитие денежных потоков.

 

  1. Список структурных подразделений ЦБ пополнить подразделением по долгосрочному кредитно-хозяйственному планированию. [/q] 
    Штаты нашего ЦБ кратно превышают штаты сотрудников ЦБ любой европейской страны. Хотя Вашему предложению там очень обрадуются ! 

Ответ:

  1. Можно рассмотреть возможность слияния некоторых подразделений.

  2. Так же можно переложить расходы по содержанию отделов занимающихся исключительно делами коммерческих банков на сами эти банки. В виде обязательных взносов.

 

 

  1. В рамках мер по снижению рисков, а также пресечения биржевых и валютных спекуляций, все большие суммы, которыми кредитуются финансовые и иные организации предоставлять только по целевому назначению с дальнейшим подтверждением с предоставлением отчета о проведенных операциях. [/q] 
    Давно пора знать (посмотрите отчетность любого крупного или среднего банка): основные доходы (80% всех доходов) банки получают от кредитования, а не от спекуляций. На втором месте - комиссии за оказание услуг. 

Ответ: Остальные 20% вполне подлежат строжайшему контролю. Вы сами, только что, подтвердили эту необходимость.

 

  1. В порядке пресечения банковских спекуляций установить максимальный размер риска на одного заемщика. [/q] 
    Да он с 1991 года существует ! Инструкция 139-И, норматив Н6: не более 25% от капитала банка. 

Ответ: Вы считаете такие суммы кредитов нормальными? Это что-то нереальное в области рисков и подлежит пересмотру. Тем более, что провозглашена мировая политика снижения банковских рисков.

 

  1. Поскольку Базель — 3 привел к тому, что банки отказываются выдавать долгосрочные кредиты, финансируя только временные нужды организаций. [/q] 
    Банки не дают "длинные" (на 5-10 лет) деньги, поскольку у них "короткие" ресурсы. Вы отдадите свои деньги в банк (без права досрочного изъятия !) на указанный срок ?! 

Ответ: Вот поэтому я и предлагаю ПОЭТАПНОЕ проектное кредитование. Читайте статью.

 

  1. Правительством РФ совместно с правительствами субъектов РФ создаётся специализированный Национальный фонд. [/q] 
    Откуда ? Из бюджета ? Да у него сейчас дефицит 5% ВВП ! 

Ответ:

Иногда полезно читать статьи, к которым Вы пишите комментарии.

Там описано — как можно попробовать сформировать финансовую основу этого фонда.

 

  1. Национальный фонд открывает филиалы по всей стране. Например — при муниципалитетах. Такие специфические муниципальные филиалы. [/q] 
    Ох, как штаты новых чиновников раздуются то ! Ох, как они обрадуются ! 
    Обязательно обложат всех заемщиков обязательными справками. И все время работников новой структуры (или предпринимателей) будет уходить на составление отчетности. Тут уж не до реальной работы. Сужу по существующей практике работы банков. 

Ответ:

  1. Служащие банков ни в коей мере не могут считаться чиновниками.

  2. Новых чиновников образовывать нет необходимости. Нужно просто грамотно распределить обязанности. К сожалению, у меня нет доступа к штатному расписанию муниципальных органов, я бы смогла полнее ответить на этот вопрос.

  3. Заемщикам и так приходится собирать кучу справок. Думаю, нет разницы, в какое окошко эту кучу подавать.

  4. Привыкая работать с отчётностью, предприниматели научатся более ответственно относиться к делу, станут более осмотрительными и количество разорившихся предприятий уменьшится.

  5. При низких процентах по кредитным ставкам, думаю, 2 — 3 лишние справки будут оформляться с пониманием.

 

  1. Проектное кредитование краткосрочное, с обязательной отчётностью; [/q] 
    Проектное кредитование не может быть краткосрочным. Оно отличается сроками 1-5 лет и высоким риском. 

Ответ:

В статье описаны 2 способа проектного кредитования.

  1. Краткосрочное, когда это приемлемо (транспортные расходы, срочные нужды и т. д.).

  2. Поэтапное — когда нужно финансирование долгосрочных проектов. Почитали бы уже статью.

 

 

  1. Кредитование производств и хозяйств производится под 1% или 3% - в зависимости от значения и фактического материального состояния. [/q] 
    А, если кредиты не вернутся ? Убытки тогда на бюджет повесим ? На все общество то есть ? (Сейчас за свои убытки бизнес сам отдувается.) 

Ответ: Для этого и оценивается фактическое материальное состояние, чтобы минимизировать риски. А кредиты и сейчас не возвращают, причем, учитывая размер банковских процентов, суммы, повешенные на население, гораздо больше, чем те, о которых Вы тревожитесь.

 

  1. [Запретить докапитализацию банков за счет бюджетных денег и денег резервного фонда. Это не только бесмыссленная, но и очень вредная трата народных денег. Да и подарки ростовщикам, паразитирующим на теле страны, к ответной благодарности не приведут. [/q] 
    Да запретить то можно. Но вернут ли после этого банкиры ("паразиты проклятые") привлеченные депозиты предприятий, организаций и населения ? А если обанкротятся и не вернут ? 
    Кстати, за счет бюджета капитализируются только государственные банки (ВТБ, Россельхозбанк), а они деньги давно потратили на госпроекты. В сельском хозяйстве невозврат кредитов сейчас 20%. Фермеры не платят по долгам. (Они тоже враги государства ?) 

Ответ: Какой процент по кредитам у фермеров? Какой размер дотаций в фермерские хозяйства? - это всё отдельный вопрос для рассмотрения и требует пристального внимания со стороны государства.

Это ужасно, когда деньги мертвы. Смотрите выше по вопросу о депозитах.

У нас нет государственных банков. У нас есть банки с государственным участием. Поэтому, сомневаюсь, что докапитализация частных банков с частичным государственным участием должна производится на безвозмездной основе в полном объёме. Могут возмещать ценными бумагами самого банка. Не умеете управлять — расплачивайтесь долями.

 

 

  1. Ну, и еще. У нас квасные патриоты часто воют что банкиры-кровососы дают деньги в кредит под 25% и более ("А, вот, на Западе, под 2%"). Но никто почему-то не говорит, что банки вынуждены привлекать средства населения и предприятий под 12-14%. А есть еще риск невозврата кредитов, который надо учитывать. А есть еще обязательные активы у банков, которые почти не приносят дохода, но необходимы. Средства на корсчетах, например, для расчетов. 

Ответ: Привлекать для чего? Отсасывать деньги из реального сектора экономики, тормозя развитие? Ну, во первых — банки мы не трогаем. Читайте статью. Во вторых — своё мнение по депозитам я высказала выше. Продвигаем инвестиционную политику. Да, и по поводу 2% вы правы. Есть и отрицательные значения по кредитам. Именно по ставкам некоторых ЦБ. Вы считаете, что там работают идиоты?