Конец византийского газового союза

В борьбе за Грецию Россия может прибегнуть к своему основному геополитическому рычагу — нефте-газовым ресурсам


 

На фоне сложных переговоров Греции и ЕС об условиях выплат по кредитам Москва попыталась обострить отношения между сторонами и добиться раскола Европы по вопросу санкций в отношении России. Российской стороной было сделано заявление о готовности оказывать помощь греческой экономике при помощи прямых поставок топлива. Подобные инициативы, сформулированные в российском правительстве, хорошо показывают потолок нынешних возможностей страны на международной арене — Россия не может конкурировать с ЕС в качестве финансового и инвестиционного центра, но готова вспомнить о своих советских инстинктах и оплатить политическую лояльность греческого правительства натуральным продуктом. Кроме того, в правительстве всерьез обсуждались перспективы вступления Греции в БРИКС. Соглашение с кредиторами, достигнутое Грецией, скорее всего положит конец этим попыткам России играть в «византийский газовый союз».

Сценарий экономической помощи Греции со стороны России активно обсуждается как в нашей стране с января этого годакогда к власти в Афинах на очередных выборах пришлая социалистическая партия СИРИЗАВарианты поддержки предлагались разныеучастие Греции в финансовых институтах БРИКСпрямые кредиты от Россиисмягчение эмбарго и особый торговый режимВ условиях острого конфликта греческого руководства с «тройкой» кредиторовтакие предложения в определенный момент обрели особую актуальностьСудя по последним заявлениям чиновниковв борьбе за Грецию Россия может прибегнуть к своему основному геополитическому рычагу — нефте-газовым ресурсам.

 

Сомнительный кандидат

12 июля министр энергетики России Александр Новак рассказал о планах своего ведомства в течение нескольких недель разработать план прямых энергетических поставок сырья в ГрециюПозднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сбавил темпобъяснивчто никакого «стройного плана по оказанию помощи» Греции не существуетда и сами Афины никогда за его созданием к России не обращаласьТем не менее решительно опровергать возможность помощи любого рода Песков не сталзаявивчто Россия будет всячески развивать торгово-экономические отношения между двумя странами.

Владимир Путин и Алексис Ципрас за последние три месяца дважды проводили личные встречи в России и неоднократно общались по телефонупричемкак сообщали многие СМИроссийский президент был первым иностранным политикомкоторому позвонил Ципрас после греческого референдума июля. Этот жеств частностиусилил некоторую тревогу о судьбе Греции и ЕС в европейском обществе.

Помимо приватных звонков были и вполне публичные предложенияЗаместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак в мае предложил премьеру Греции подумать о потенциальном вступлении страны в блок БРИКСЦипрас тогда был «приятно удивлен»так как членство в этом блоке могло позволить ему привлекать кредиты от вновь образованного Нового банка развития.

В начале прошлой недели тема о возможном вступлении Греции в блок стран БРИКС была затронута в очередной разКак заявил председатель российской части делового совета БРИКС и президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катыриндля этого Греции необходимо стать быстрорастущей экономикой (правдапо итогам 2014 года Греция уже обогнала Россию по темпам роста ВВП). Ноопять жеспустя пару дней на саммите БРИКС глава Минэкономики Алексей Улюкаев выразил сомнение в реалистичности подобного сценария.

«Нужно пониматьчто БРИКС — достаточно искусственное образованиенекая альтернатива ЕСобъединяющая крупные развивающиеся экономикиПричем трудно сказатьчто все они как-то дополняют друг другаРоссия и ЮАРнапримеробе являются  поставщиками сырья»— говорит Валерий Мироновзаместитель директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Группа БРИКСпо мнению экономистаобладает не высоким самостоятельным значением,но может сыграть важную роль в реформировании международных финансовых институтов,чьи уставы требуется пересмотретьМВФВТО и Всемирный банк появились в период экономического господства СШАно с тех пор мировой баланс сил претерпел заметные изменения.

Всечто Греция может предложить в категории экономических активовможно приобрести и без дополнительных усилий«Природного сырья у Греции неткрупным игроком финансового рынказаинтересованным в реформировании финансовых организацийстрана также не является»— констатирует МироновЧто касается портовых мощностей Грециито к ним и так уже давно присматриваются китайские инвесторы.

Единственный член БРИКСкоторый может получить какую бы то ни было выгоду от пополнения блока Грецией — это Россиякоторая стремится внести диссонанс в координацию стран ЕС по вопросам санкцийПри этом трудно представитьчтобы остальные страныособенно Китай и Индиязахотели бы ради этого рисковать своими отношениями с ЗападомБолее тогоГреция явно находится не в той позициичтобы накладывать вето на решения остальных европейских стран.

 

Социализм в тупике

«Все страны хотят иметь богатых союзниковКому захочется брать на буксир бедного,ленивогода еще и наглогоНикакой внешний инвестор к Греции не пойдетсейчас там в экономическом смысле — черная дыракоторую ЕС содержит из геополитических соображений»— считает политолог Дмитрий Орешкин. В этом контексте он сравнивает ситуацию вокруг Греции и ЕС с отношениями между Чечней и Москвой. Здесь работает «советский инстинкт»продолжает экспертесть территория — надо взять её в зону своего влиянияХотя примеры ДонбассаУкраиныПриднестровья и Крыма не внушают особого оптимизма.

По своей последней риторике Греция напоминает и Белоруссиюно действует в противоположном векторесчитает Орешкин«Белоруссия брала деньги у России и пугала уходом к ЕвропеГреция берет деньги у Европыгрозясь уйти к России и рассчитывая на точто её не отпустят по геополитическим и имиджевым соображениям»Но блеф и попытки афинского правительства диктовать свои условиякак мы видим сегодня,окончательно потерпели крах.

Решение греческой проблемыкоторое на данный момент приняли обе стороныоставляет Россию без какого-либо выигрыша«Тройка» будет кредитовать Грецию еще годав конечном счете дополнительно выделив порядка 90 млрд евро«Россия хочет построить газовую ветку на территории Грецииэто даст сотни млн долларовно никак не необходимые для помощи суммыИнвестиционный потенциал нашей страны в 20-30 раз нижечем у Евросоюза»— говорит ОрешкинНесмотря на все словесные интервенциидля конкуренции с ЕС на греческом театре политических действий денег у России однозначно нет.

Если же руководство России непременно пожелает помочь странев которой бюджетники получают до 2000 евроа средняя зарплата близка к 900 еврото для этогоконечноможно задействовать природные ресурсыНо смысл такой благотворительности неочевиден:Греция не справляется с текущими долгами, и может согласиться взять ресурсы, но не выполнить свои обязательства.

«Греция может взять деньги и отказаться выполнять требования РоссииТем болеечто текущее правительство вряд ли долго продержится — оно не выполнило решения народа об отходе от «austerity» — жестких мер экономииТеперь Ципрас сам должен разбираться,как ему выбраться из этого тупика»— говорит экономист ВШЭ Валерий Миронов.

Велики шансычто в финале этой истории Греция останется в зоне влияния Запада икак следствиев НАТОа левая политика дискредитирует себя в очередной раз«Все это весьма позитивно для грековонинаконецпоймутчто для такого уровня жизни нужно работать»— заключает Орешкин. Впрочеммы еще не знаемкто может прийти на смену крайне «левой» партии Ципраса.