Конституционный суд проштемпелевал указание своего кремлевского начальства
14 июля, 2015
Конституционный суд проштемпелевал указание своего кремлевского начальства о том, что Россия может не исполнять решения Европейского суда по правам человека, если они противоречат Конституции.
В то же время в решении суда говорится, что Россия остается под юрисдикцией Страсбургского суда по правам человека.
На слушаниях в Конституционном суде принцип выборочного исполнения решений Европейского суда по правам человека поддержали представители администрации президента РФ, Минюста, Генпрокуратуры и МИД России.
В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) неоднократно поступают жалобы на нарушение прав в России, условия содержания заключенных, а также на преследования по политическим мотивам.
Источник
***
Адвокат Глеб Лаврентьев кне исключает, что обращение в Конституционный суд было затеяно из-за желания изыскать возможность не исполнять решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа:
– От того, будем ли мы исполнять решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа, зависит наше членство в Совете Европы: исполнение решений ЕСПЧ – это одно из обязательных условий, поэтому в случае его нарушения Россию могут исключить. Раньше, насколько мне известно, в России решения ЕСПЧ исполнялись даже лучше, чем решения наших национальных судов. И сейчас руководство страны должно решить, имеет ли смысл России дальше состоять в Совете Европы или нет.
– Как вы считаете, это вопрос только огромных выплат или политический вопрос?
– Я думаю, тут все в комплексе. Понятно, деньги огромные, а бюджет – он в принципе не любит платить, особенно возмещение ущерба гражданам.
Ну, и политический момент тоже очень важен. Ведь дело ЮКОСа и зарождалось как политическое дело, и сейчас оно политизируется, особенно если учесть неблагоприятную международную обстановку. Идет большая геополитическая игра, и возможно, что даже если бы сумма выплат была гораздо меньше, то просто из принципа не стали бы ее возмещать. К тому же это решение является основанием для пересмотра и уголовных дел Ходорковского и его коллег, а еще есть арбитражное дело о взыскании налогов с ЮКОСа – все это может быть в принципе пересмотрено.
Впрочем, сам Глеб Лаврентьев не слишком верит в реальность такого сценария.
Проблема с ЕСПЧ назревала давно, потому что через очень короткое время после его возникновения основными клиентами Европейского суда стали граждане России, считает политолог, президент фонда "Республика" Сергей Цыпляев:
– Во-первых, россиян много, а в-вторых, российское судопроизводство наших граждан не удовлетворяет. ЕСПЧ выносит решения не по существу дела, он смотрит, насколько скорое и справедливое было рассмотрение, как обеспечено правосудие, насколько соблюдены формальности, и очень часто выносит такие решения, что государству приходится платить. Это давно вызывало раздражение: мы же привыкли, что мы сами по себе, никому не подчиняемся, никто нам не указ, а главный принцип организации жизни такой, что приказ начальника – закон для подчиненного. А когда закон один для всех, этого мы не понимаем. С Чечней было много проблем, но самые большие и самые денежные конфликты связаны с ЮКОСом, и постепенно, видимо, назрело желание сказать, что мы будем исполнять решения ЕСПЧ постольку-поскольку. Тут есть проблема: в Конституции сказано, что международные договоры имеют приоритет над внутренним правом, и тут надо либо менять Конституцию, либо выходить из договоров. Ощущение, что власть наша не совсем верховная, – не очень приятное для целой группы товарищей, которые привыкли ничем себя не связывать.
Источник
Комментарии
Комментарий удален модератором
Конституционный суд сам нарушает Конституцию.
КТО ВЫ, ДОКТОР ЗОРЬКИН?
Как в старом фильме про шпионов
Хочу в лицо вглядеться зорко,
Хочу спросить я, без поклонов,
«Скажите, кто вы – доктолр Зорькин?»
Конечно, помню.. Было время,
Могучее, лихое племя,
Решило снова власть вернуть
Чтоб в завтра нам, не загянуть.
Я помню Вас. Вы лихо взяли,
Под подозрение людей,
Тех, что Россию защищали
От прошого кровавых дней.
И как цеплялись за Советы.
А Вы то, помните об этом?..
И вот опять, а может снова,
Забыв, что были – не правы,
Решили вдруг замолвить слово
Вы за «посланника Невы»?
И снова, советь Вас – не колет.
И не болит совсем душа.
Ведь Вы, пока ещё – на воле.
И жизнь, как будто, хороша.
Ну и не лезте Вы, в герои.
Героем, доктор Зорге был!
Мы не должны иллюзий строить
О том, кто всех нас победил!
28.11.2014.
Игорь Яскевич
"Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора."
"При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации."
http://www.rosbalt.ru/main/2014/09/29/1320732.html
Кроме того, в соответствие с требованиями Конституции РФ п. 4 статьи 15 Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Указ Президента РФ Путина от 17 марта 2017 года "О признании республики Крым" является незаконным, так как противоречит Федеральному закону от 2 марта 1999 года №42-ФЗ, международному договору между Россией и Украиной от 31 мая 1997 года, а следовательно и п.3 ст. 90 и п 4. статьи 15 Конституции РФ.