Российский футбол расстался с Фабио Капелло"

Итак, российский футбол расстался с Фабио Капелло. Расставание обошлось почти в миллиард рублей. И теперь, к радости патриотов, которые убеждены, что со сборной может работать только отечественный тренер (у нас же особый менталитет), команду примет доморощенный специалист. Кто будет очередной жертвой сборной, футбольных чиновников и общественного мнения станет ясно очень скоро, а я пока о другом. 
Фабио Капелло в сборной России – это вообще глобальная ошибка. И сумма, с которой в итоге пришлось расстаться, соразмерна степени просчета. Если бы во главе РФС стоял просто квалифицированный футбольный менеджер, если бы должность тренера сборная не была бы вопросом почти политическим, то Капелло просто никогда бы у нас не оказался. 
Во-первых, потому, что большую часть своей тренерской карьеры Капелло работал с суперклубами и суперзвездами. «Милан» у него был с ван Бастеном и Папеном, «Реал» с Шукером и Раулем, в «Роме» у Капелло был Батистута. А еще у Капелло был один ход на все случаи жизни. Крепкая оборона + звездная атака. Принцип действия прибора: звездный игрок может в одиночку решить исход матча, если сзади есть оборона, способная в любой ситуации удержать счет. Крепкую оборону можно слепить из кого угодно, если знаешь как, и это Капелло в сборной почти удалось. Вот только в российской команде не было ни ван Бастена, ни Батистуты, ни Шукера, ни даже Аршавина семилетней давности. В сборной был Александр Кержаков сильно не первой свежести, Артем Дзюба, который больше говорит, чем играет и Александр Кокорин, который провел замечательный сезон 2012/2013. Главный элемент добывания очков - звездный игрок впереди - отсутствовал напрочь. Вот сборная Капелло и не могла забить даже Казахстану. Если бы люди, выбиравшие тренера, смотрели бы футбол, Капелло бы в сборной не оказалось.
Во-вторых, Капелло тренер не выдающийся, но зато дорогой. Он как супермаркет, в котором батон хлеба стоит 120 рублей. Этот батон точно такой же, как в соседнем магазине, где он стоит 20. Еще сто рублей вы платите за то, что в супермаркете этот хлеб лежит, например, на золотой витрине. И за то, что это же СУПЕРМАРКЕТ. Так и с Капелло. Какой-нибудь Эрик Геретс умеет тоже самое, но у Капелло, во-первых, есть имя, а во-вторых, команда которая способна выбить хорошие финансовые условия для дона Фабио. Если бы люди, выбиравшие тренера для сборной, действительно считали бы деньги, то Капелло бы в сборной не оказалось. 
В-третьих, у Капелло был опыт работы со сборной.

Он тренировал сборную Англии. Сборная Англии во многом похожа на сборную России. Там тоже велик фактор чрезмерных ожиданий. Англия обязана побеждать, потому что в этой стране придумали футбол. Россия обязана побеждать, видимо, потому, что Гагарин полетел в космос. В любом случае есть бешеные амбиции, и нет нужного результата. Потому что последний раз, когда сборная Англии действительно могла что-то выиграть, был в 96-м году. Капелло туда звали выигрывать. У него там были Терри, Руни, Джеррард с Лэмпардом – подбор игроков на сто порядков выше, чем в сборной России. Капелло со скрипом выбрался из группы на чемпионате мира 2010, с грохотом проиграл Германии 1-4, но остался тренером примерно по тем же причинам, по которым оставался сейчас в России. Потом был скандал перед чемпионатом Европы 2012 и Капелло ушел чуть ли не сам. 
Если бы люди, выбиравшие тренера, изучали бы опыт чужих ошибок, то Капелло никогда не оказался бы в сборной России. 
И это при том, что в мире полно недорогих тренеров, которые хорошо работаю со средними командами и умеют давать с ними приличные результаты. Вариант и практичный и экономичный. Типа Вахида Халилходжича, который выводил Алжир из той группы, из который не вышла Россия с Капелло, типа Фернанду Сантуша, который выводил Грецию из той группы, из который не вышла Россия с адвокатом, типа Ларса Лагербека, который выводил Нигерию на тот чемпионат мира, на который не попала Россия с Хиддинком. 
И вот такой тренер мог бы пригодиться сборной России при прочих равных. Но этих равных нет, ведь мы идем своим путем. Мы примем убийственный лимит 5+6 за три дня до начала чемпионата, вернем практику совмещений, а глобальный вопросы вообще будет решать президент. Мы будем желать футбольных побед, притом, что 75% населения футболом не интересуется. Мы будем кивать на успехи 17-летних парнишек на разных чемпионатах Европы, но никогда не зададимся вопросом, почему победы на юношеских турнирах есть, а на взрослых ни шиша. Мы наводним наш футбол всевозможными бывшими чиновниками, чье присутствие в футболе не поддается логическому объяснению. Потому что слово менеджмент, оно вообще не про нас. Оно про всякую там шелупонь. А у нас, вы же знаете, особый менталитет. И путь свой собственный. Путь этот, правда, ведет в пропасть. Зато он свой, собственный.