КС разрешил России не исполнять решения ЕСПЧ

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU — Россия может не исполнять решения ЕСПЧ, если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы РФ, такой вердикт огласил во вторник Конституционный суд РФ.

«Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов», — говорится в вердикте КС.

Конституционный суд постановил, что Конвенция о защите прав и свобод человека или, к примеру, основанные на ней правовые позиции Европейского суда и потому подлежат реализации в рамках этой системы только при условии высшей юридической силы — именно Конституции Российской Федерации.

В постановлении отмечается, что реализация норм, предусмотренных постановлением Европейского суда о мерах индивидуального и общего характера, должна осуществляться в соответствии со ст. 15 ч. 4 Конституции, также на началах признания такого постановления составной частью российской правовой системы.

Вместе с тем в Конституции особо оговорена недопустимость имплементации международных договоров, участие в которых может повлечь за собойкакие-либопосягательства на основы конституционного строя РФ.

Дело было рассмотрено КС 1 июля по запросу депутатов Государственной думы, которые попросили выяснить соответствие Конституции страны ряда положений закона «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней», а также ряда норм Гражданского процессуального кодекса, Арбитражного процессуального кодекса и пр.

В феврале 1996 года Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также ряд протоколов к ней. Ратифицировав эти соглашения, Россия признала юрисдикцию ЕСПЧ и обязалась исполнять его решения. Соответствующие положения впоследствии были внесены в ряд законов и кодексов, что сделало постановленияЕСПЧ основанием для пересмотра ранее вынесенных судебных решений.