Исход диеты - ожирение, диабет, атеросклероз... и Царствие Вам Небесное!

Вот это поворот! 50 лет вранья про сало и яйца как нас обманули диетологи!

 

На прошлой неделе вышли изменения официальных  диетологических рекомендаций в США – и многое из того, что называлось  “здоровым питание” на протяжении 50 лет, теперь ведет к ожирению и  диабету- Еще один повод не ориентироваться на рекомендации по “здоровому  питанию”, а доверять телу, которое знает лучше.
 
WRFYQWTpWp0
 
 
Вы апологет здорового питания? Начинаете утро с белкового омлета без соли, а заканчиваете – отварной куриной грудкой? У меня для вас плохие новости. Вам грозят ожирение, диабет и  сердечные болезни – существенно больше, чем любителям кофе со сливками и  хороших стейков.
 
В нашей культуре пища чрезвычайно сильно нагружена разными  смыслами, ее потребление может вызывать не только удовольствие, но и  гордость (я питаюсь правильно!), вину, стыд (я съел вредную, запретную,  плохую еду!). Одна из самых распространенных идей о пище в нашей культуре –  разделение еды на “здоровую” и “нездоровую”. Этот подход порождает  огромную тревогу в связи с питанием, усиливает обессию – фиксированность  на теме еды, присваивает человеку статус “плохого” или “хорошего” в  зависимости от той еды, которую он съел.
 
Подход интуитивного питания учит нас не разделять пищу на здоровую и  не здоровую, а выбирать еду по внутреннему желанию, потребности тела.  Зачастую эта идея вызывает удивление, сопротивление, даже шок – как это  так, не бывает здоровой и нездоровой еды?
 
Как же тогда выбирать  “правильное”, полезное, причиняющее моему телу добро и улучшающее  здоровье?
 
Ответ на этот вопрос: интуитивное питание, дает простой и уже вам знакомый: выбирать то, что сейчас хочет ваше тело.
 
Почему? Да потому, что представления о том, какая еда является “здоровой”, в диетологии постоянно меняется. В минувший четверг произошло событие огромной важности в диетологии:  впервые за много лет были кардинально изменены официальные  диетологические рекомендации в США – а именно по ним впоследствие  формулируются все другие диетологические рекомендации в других странах.
 
“На протяжении двух поколений американцы питались в соответствии с  диетологическиим рекомендации, суть которых не подтвердилась в  клинических исследованиях”, – написали на прошлой неделе все без  исключения крупные СМИ, а также журналы о здоровье и здоровом обрае  жизни.
 
Что же изменилось?
 
Во-первых, рекомендация поддерживать в питании низкий уровень жира  полностью себя исчерпала. В новой версии рекомендаций указывается, что  холестерол, содержащийся в пище, НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к  холестеролу в крови.
 
Американцы – а следом за ними и весь мир,  использующий эти рекомендации, совершенно напрасно избегали яичных  желтков и печени десятилетиями. Изменения этой рекомендации окажут влияние на питание всех людей,  начиная со школьных завтраков и кончая советами клинических диетологов.
 
Как же так получилось, что нас обдурили и заставили есть белковые омлеты и отказаться от жирного мяса? Как пишет “Нью-Йорк Таймс”, в этом велика роль лобби пишевой  индустрии, “мутившей воду” (продукты с низким содержанием жира прекрасно  продавались десятилетиями).
Но основной причиной является то, что эти рекомендации были основаны  на очень слабых научных доказательствах: исследованиях наблюдательного,  эпидемиологического характера.
 
Эпидемиологические исследования  демонстрируют связь, ассоциацию, но не причинно-следственную связь между  явлениями. Вместо того, чтобы принять ограниченность таких данных для обснования рекомендации, ученые переоценили их значимость.
 
Большинство диетологических рекомендаций основывались на  исследованиях Гарвардской медицинской школы, однако в 2011 директор  школы признал, что результаты их исследований не могут быть  вопроизведены в клинических экспериментах, то есть не могут быть  подтверждены.
 
Также сомнениям подверглось ограничение в употреблении соли. Целый  ряд исследований в последние годы получили данные, опровергающие связь  употребления сатурированных жиров и заболеваний сердца, как мы привыкли  думать. Тот факт, что мы годами ограничивали жиры и холестерол в своем  питании, мог причинить серьезный ущерб нашему здоровью.
 
Урезание жиров в  питании автоматические означает увеличение употребления углеводов –  зерна и круп, овощей и фруктов, того, что мы считали “здоровым питанием”  десятилетиями.
 
За последние 50 лет количество потребления жиров  сократилось на 25%, тогда как потребление углеводов возросло на 30%. Согласно последним исследовательским данным, такой стиль питания  увеличивает риск развития ожирения, диабета и заболеваний сердца  значительно больше, чем питание, в котором присутствуют жиры и  холестерол.
 
В настоящий момент комитет, занимающийся формированием новых  рекомендаций, предлагает исключить “нежирное мясо” из списка  рекомендованных для здорового питания продуктов, и убрать рекомендации  сократить красное мясо и обработанное мясо. В частности, нежирное мясо  полностью исключат из школьных завтраков.
 
Может ли, что диеты, исключающие употребление мяса, быть здоровыми?  Могут. А могут быть и нет. Мы просто до сих пор толком не знаем этого.  Не существует серьезных исследовательских данных, на которые мы могли бы  опереться, которые включали бы взрослых вегетарианцев и описывали  детей.
 
Фактически, пишет “Нью-Йорк Таймс”, с тех пор, как в 1961 году были  выпущены рекомендации ограничения сатурированных жиров и холестерола,  американцы были вовлечены в безответственный, неконтролируемый  диетический эксперимент.
 
Настала пора более скептически смотреть на  результаты эпидемических исследований и перестраивать стратегию питания с  самых ее основ. До тех пор, пока этого не произошло, рекомендуется вернуться к доброй  старой диете наших предков: поменьше круп, поменьше сахара, побольше  животной пищи – мяса, масла, необезжиренных молочных продуктов.
 
Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Источник
<hr/>

Читать подробнее →

 

-----------------------------------------------------------------

 

От автора перепоста - помните Дуайта Эйзенхауэра?  После первого перенесенного острого инфаркта миокарда, его "посадили" на жесточайшую гипохолестериновую диету с практически полным запретом соли... И как результат - стремительное прогрессирование гиперхолестеринемии и тотальный атеросклероз сосудов, еще несколько инфарктов и... похороны.

 Хотя наличие высокого уровня холестерина в крови не имеет никакого отношения к атеросклерозу, ведь атеросклеротические бляшки состоят из СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ И КАЛЬЦИЯ. Так, что, думайте сами...