КРЭТ: дирижабли с локаторами ПРО могут появиться в России

МОСКВА, 13 июл — РИА Новости. Локаторы, предназначенные для использования в целях противоракетной обороны (ПРО), могут установить на разрабатываемые в России дирижабли, сообщил РИА Новости советник первого заместителя генерального директора крупнейшего российского холдинга в радиоэлектронной отрасли — "Концерна Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в Ростех) Владимир Михеев.
"Основное преимущество дирижабля — это большая поверхность, на которой можно размещать антенные системы. Я думаю, что часть этих дирижаблей будет использоваться и на направлении противоракетной обороны. Антенны локаторов ПРО будут размещены на обшивке дирижабля. КРЭТ, вероятно, будет одним из предприятий, которые будут разрабатывать и изготовлять такие локаторы", — сказал Михеев.
Такие исследования КРЭТ ведет "в том числе с использованием принципов радиофотоники". "Эти локаторы могут фиксировать пуски межконтинентальных баллистических ракет (МБР), траектории полета их головных частей", — отметил собеседник агентства.
Кроме того, Михеев рассказал, что КРЭТ достиг договоренности с рядом предприятий, разрабатывающих дирижабли, о том, что он будет создавать для них авионику. В частности, "начинку" от КРЭТ должен получить "Атлант" — дирижабль, разрабатываемый воздухоплавательным центром "Авгуръ".
"На нем будет установлено очень много наших приборов. Это достаточно крупный дирижабль, который прежде всего должен обеспечить перевозку техники, если он будет использоваться Минобороны", — сказал представитель КРЭТ.
"Концерн Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) — крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли, образован в 2009 году, входит в состав госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций воздушного базирования, средств государственного опознавания, комплексов радиоэлектронной борьбы, измерительной аппаратуры различного назначения, электрических разъемов, соединителей и кабельных сборок.
РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20150713/1126339403.html#ixzz3fkpaQGgP
Комментарии
Но всё же в том варианте как расписано в статье - бред в чистом виде...
Такая новость более полезна от заказчика.
Недавно фильм на Дискавери о дирижаблях видел. Разрабатывают новые схемы - смесь дирижабля и летающей тарелки. Огромные перевозчики на большие расстояния. И в России ведутся разработки.
Любое использование может быть. И про ПРО - тоже. Только согласитесь, что этот фирмач высказал лишь идею, которая, если воплотится, то через 10 и более лет. Слабые места дирижаблей никуда не деть. Поэтому и рассматривают смешанные формы
А для чего "тарелка"? Чтобы уменьшить сопротивление воздуха?
Моя "вина" не так уж и велика. За что купил, за то и продаю. А у дирижаблей огромное будущее. В этом я уверен.
Есть предложение по импортозамещению -
все вражеские Боинги и Аэрбусы заменить исконнорусскими воздушными шарами. Их же можно и экспортировать. Например в Зимбабве.
вас же предупреждали, чтобы на крышу не лазали, однако нет, водрузили вас туда ангелы...Вот и итог - упали головкой вниз, мозг ушибли...Сочувствую...
ПВО больших денег стоит.
Это не скакуны - мозгов не было и нет ))))