О культурных достижениях путинской эпохи.

Учебники истории для школы и пособия для абитуриентов обычно делятся на главы, в которых описываются события, происходившие в ту или иную эпоху. И в каждой такой главе есть параграф, посвящённый культурным достижениям, духовной жизни, литературе, науке и искусству соответствующего периода. Интересно, как выглядел бы такой параграф в главе, посвящённой путинской эпохе. Думаю, что лет через сто такой параграф будет выглядеть примерно так:

Путинская эпоха характеризовалась поступательным ухудшением качества школьного и ВУЗовского образования. Продолжалось снижение грамотности населения, чему способствовала неуклонная коммерциализация образования. Переход на болонский процесс вызвал транснационализацию науки, а также отход от традиционной русской научной школы.

В путинскую эпоху практически отмерла книжная культура. На первый план выдвинулись интернет и телевидение. Появились новые для России жанры. Такие как телевизионные сериалы про полицию и бандитов; развлекательно-политические ток-шоу, в которых артисты и певцы обсуждали политику; реалити-шоу: специальные передачи, в которых можно было в прямом эфире наблюдать за жизнью специально отобранных людей с сексуальными и психическими перверсиями.
Особым явлением в русской духовной жизни стали «мудрые аналитики» - проповедники, которые под видом политической аналитики продвигали квазирелигиозные мессианские идеи, эксплуатируя патриотизм и наживаясь на снижающейся грамотности населения.

При этом продолжали существовать и развиваться все виды т.н. «массового искусства», занесённые из-за рубежа в эпоху Перестройки, что ещё больше усиливало деградацию и ускоряло снижение культурного уровня населения.

Преодоление последствий путинской эпохи в науке, культуре, искусстве и образовании потребовало серьёзных материальных затрат и заняло несколько десятилетий.
Товарищ Краснов