Парадокс близнецов.
А.М. Воин
Парадокс близнецов
Oб авторе<hr align="right" size="1" width="20%"/>
От Редакции АТ
Этого парадокса не существует в реальной теории относительности, которую разработал Е.А. Губарев - сподвижник Г.И. Шипова. В его работах: Электродинамика ориентируемой точки , Теория относительности в реальных системах отсчета (2006) и Теория реальной относительности (Новый Центр, 2009) использован принцип реальной относительности, т.е. относительности неинерциальных (ускоренных и вращающихся) систем отсчета, связанных с реальными телами. Именно связь с реальными телами, а не с абстрактными объектами, позволила показать, в частности, отсутствие парадокса близнецов.
Речь идет, разумеется, о теории относительности Эйнштейна и каждый, кто знаком с ней, знает, в чем суть этого парадокса. Но на всякий случай изложу его в двух словах. Согласно этой теории время в движущейся инерциальной системе течет медленнее чем в неподвижной. Но поскольку все инерциальные системы равноправны, то мы можем движущуюся систему рассматривать, как неподвижную, а ту, которая раньше была неподвижной, как движущуюся относительно первой. И тогда время в системе, в которой при предыдущем рассмотрении оно текло медленнее, станет течь быстрее, чем в другой системе. Но поскольку реальное время не может зависеть от нашего рассмотрения, то получается видимое противоречие. К близнецам же это противоречие привязали (Ланжавен) с помощью примера: один из братьев близнецов улетел в космос, а другой остался на Земле. Когда улетевший вернется, он будет по одному рассмотрению моложе своего брата, по другому - старше. Споры по поводу этого парадокса не утихают, и даже, наоборот, в связи с возникшими и расширяющимися возможностями проверки разного течения времени в движущихся системах с помощью измерения времени на спутниках и на Земле и сравнения. Не залезая в тонкости этих экспериментов, я хочу привести несколько соображений, решающих в принципе, как мне кажется, эту проблему.
Сам Эйнштейн объяснял парадокс так. Инерциальные системы, образно выражаясь, могут встретиться только раз. Т.е. если движение чисто инерциальное, то, расставшись, братья больше никогда не встретятся и потому вопрос о том, кто из них стал старше, а кто моложе, не релевантен. А если улетевший брат все же вернется на Землю, то это значит, что движение системы, связанной с ним, было не инерционным. При этом Эйнштейн считал, и этого мнения придерживается подавляющее большинство физиков, пишущих о парадоксе, что вернувшийся брат будет моложе, и это потому, что именно его система двигалась не инерционно.
Нельзя не заметить нелогичность этого объяснения парадокса и даже удивительно, что его выдвинул Эйнштейн и придерживается до сих пор большинство физиков.
Суть то парадокса в том, что время течет медленнее в инерционно движущейся системе, а объяснение парадокса дается с помощью не инерциальных участков движения (разгон при взлете, торможение при посадке) космонавта. А эти участки, как по времени, так и по длине пути, можно делать сколько угодно малыми в сравнении с временем и расстоянием инерционного перемещения, если рассматривать путешествие во все более удаленные уголки вселенной. Время взлета и торможения можно сделать одинаковым, что при полете на Луну, что на Альфа Центавра, а время самого полета и связанная с ним разница в возрасте близнецов (рассчитанная по формуле Лоренца) будет колоссальной. Так что объяснение через участки не инерционного движения воистину ничего не объясняет.
Существует много людей, которые, не принимая эти объяснения, отвергают на этом основании саму теорию относительности. Я же ниже хочу показать, что близнец, вернувшись из космоса, будет точно того же возраста, что и его брат, остававшийся на Земле. И это не только в соответствии с классической механикой Ньютона, но и в полном соответствии с теорией относительности. Действительно, время в движущееся системе течет медленнее с точки зрения наблюдателя, находящегося в неподвижной системе. Но так называемое собственное время каждого из братьев течет совершенно одинаково. И когда космонавт вернется на Землю, его собственное время, а, следовательно, и возраст, будет совпадать с возрастом брата близнеца. Чтобы это было понятней и очевидней, рассмотрим вместо времени размеры братьев (рост, ширину и толщину). По теории относительности они в движущейся системе уменьшаются (для наблюдателя, оставшегося в неподвижной системе, т. е. на Земле) по формулам Лоренца, аналогичным времени. Но собственные размеры космонавта в его системе координат, остаются неизменными. Поэтому, вновь встретившись на Земле, братья будут иметь одинаковые собственные размеры, а поскольку они теперь будут находиться в одной системе отсчета, то, значит, просто одинаковые размеры.
Парадокс же близнецов возникает в результате неправильного применения формул Лоренца. Неправильное же применение формул - вещь распространенная и в классической физике, особенно когда их применяют школьники и студенты. Но, как видим, это может случиться даже с физиками, в том числе и с великими.
В заключение хочу дать объяснение по одному возможному возражению мне. Суть возражения, что вот де экспериментально доказано замедление времени высокоскоростных частиц, попадающих в земную атмосферу. Я не отрицаю этого замедления. Но признание этого замедления никоим образом не опровергает моего объяснения парадокса близнецов. Это не я, а Эйнштейн, ввел для инерциальной системы, движущейся относительно условно неподвижной, два времени: время, которое мы наблюдаем и замеряем, находясь в неподвижной системе и так называемое собственное время. Наблюдаемое и замеряемое нами из неподвижной системы время частицы замедляется, а собственное течет так же, как наше. Ее собственное время никак себя не проявляет, потому что оно может проявить себя только в процессах, текущих внутри частицы, а внутрь частиц мы пока еще не залезли. А вот старение человека – это как раз процесс, текущий внутри человека, поэтому он течет по собственному времени, т.е. одинаково для обоих близнецов.
<hr/>А.М. Воин, Парадокс близнецов // «Академия Тринитаризма», М.,Эл № 77-6567, публ.20831, 10.07.2015
Комментарии
Какой идиотизм ты, прикинувшись наблюдателем, нашептал Эйнштейну!
Ход часов зависит не от перемещения и не от скорости перемещения, а от величины гравитации.
ускорение и гравитация - оба - искривление пространства времени.
в искривленном времени, часы что на центрифуге
покажут замедление времени.
Так что искривление осей систем координат это всего лишь искусственный прием для построения обобщенной формулы тяготения. Реальное пространство (пространство-время) никаких искривлений не имеет.
Изменяет свои характеристики эфир, заполняющий все пространство. Гравитационное поле это течение эфира, сносящее все тела и частицы к тяготеющей массе. Течение эфира вызвано разной его плотностью. Пониженная плотность эфира вблизи тяготеющей массы вызывает образование его потока, сносящего все тела.
Но это гравитационный аспект. Кроме него разрежение эфира увеличивает расстояние между элементами эфира, чем снижает скорость всех процессов в эфире.
кстати, в этом случае неверен Первый Закон Ньютона.
тело движущееся прямолинейно должно остановиться из-за трения об Эфир.
При этом внутренние процессы частицы составляют ее массу.
А при одинаковых размерах резонанс не может меняться, поэтому и часы будут идти одинаково в обеих системах.
будут непрестанно испытывать ускорение
и двигаться в искривленном пространстве и времени.
Я вспомнил о мысленном эксперименте в книге Брайана
"Элегантная Вселенная"
там описывается приведенная вами ситуация.
из-за искривления - длина окружности больше чем 2пи*r.
и соответственно расстояние растягивается по сравнению с расстоянием пройденным в неискривленном пространстве
а вот насчет твремени, вроде-бы должно получиться то же самое.
часы на центрифуге должны пройти большее время
к моменту остановки. то есть получится парадокс близнецов,
но с обратным знаком.
Даже не знаю как это выглядит с точки зрения СТО.
но ведь в парадоксе близнецов ускорение есть только в начале и конце
а здесь всю дорогу.
в Классическом Парадоксе Близнецов - ускорение сначала положительное, к концу пути отрицательное по вектору.
но я не могу просто повторить, потому что не понимаю полную картину искривления.
пространство, эфир или кефир.
пока мы не знаем что такое пространство.
чем здесь отличается от там ?
гланое, чтобы математика искривления была та же самая.
то есть рассчеты соответствовали эксперименту.
Это может значить что расстояние, проходимое телом в искривленном пространстве будет меньше, чем расстояние, которое оно должно было бы пройти с точки зрения того, кто измерил радиус.
Если так, то можно сказать, что и искривленное время будет короче рассчетного для того же наблюдателя.
По мнению всех этих Хокинсов и Брайанов наща вселенная замкнутое пространство.
Огромный трехмерный шар в .... хрен знает чем.
Если так, то в любой реальной окружности длина будет всегда будет немного меньше 2пи*r
, пусть на миллионную долю ангстрема, но все таки, сегодня и не такое измеряют.
к примеру пустить свет по зеркалам и мерять интерференцтю.
и .... зная кривизну мы будем точно знать размер вселенной.
Эфир прекрасно подходит не только для вмещения в себя всех физических явлений, но и для того, чтобы быть реальным пространством, способным быть нелинейным. Вот тогда все сойдется - и математика искривления, и реальные нелинейности реального пространства. Эфир не просто заполняет все реальное пространство и, тем самым, становится репрезентантом математического пространства (системы отсчета), но и может изменять локально свои характеристики, порождая нелинейности реального пространства.
Как показано в статье, относительность движения не дает ясности, кто состарится быстрее. Тем самым, вообще возникают сомнения, что изменения процессов происходят именно от движения одного из объектов, а не от других факторов.
Неясно также, что изменяется - метрика времени или метрика других процессов, соотносимых со временем при исчислении скорости. Скорость определяется как df/dt, где в качестве функции может быть любой параметр - dx, dq, dφ и т.д.
Что меняется (метрика параметра в числителе или метрика параметра в знаменателе) - нужно еще выяснять. И естественно нужно выяснять, от какого фактора происходит это изменение.
-----------------------------------
скорее всего искривление времени при разгоне имеет угловую величину,
и соответственно чем дальше -
тем линейное расстояние этого угла выше.