Маршал Победы: Проверка на "вшивость"

Сегодня, как ни странно, как инструкция для понимания механизма нагнетания в России истерии и лжепатриотизма, на первый план выходят произведения беглого ГРУшника Виктора Суворова (Резуна), раскрывшего в своих произведениях хитрые приёмы оболванивания нации в тоталитарном государстве в прошлом веке и так не любимого власть имущими даже сейчас, в веке двадцать первом.

Картинка из интернета          портрет

Как сказано в Википедии «Ви́ктор Суво́ров (настоящее имя — Влади́мир Богда́нович Резу́н; род. 20 апреля1947, Барабаш, Приморский край, СССР) — русский писатель, получивший широкую известность в области исторического ревизионизма.

Бывший сотрудник легальной резидентуры ГРУСССР в Женеве. В 1978 году бежал в Великобританию. В СССР, согласно интервью бывшего начальника ГРУ, был заочно приговорён к смертной казни.

В своих военно-исторических книгах предложил альтернативную концепцию роли СССР во Второй мировой войне. Предложенная концепция и методы её обоснования вызвали многочисленные дискуссии в различных кругах.

Первая и наиболее известная книга по данной теме — «Ледокол».

Согласно «Новым известиям», тиражи некоторых книг Суворова превышают миллион экземпляров…».

Книга «Беру свои слова обратно» посвящена «маршалу Победы» Георгию Константиновичу Жукову, причём, не сколько ему самому, сколько его труду мемуарному роману «Воспоминания и размышления», выдержавшему за последние десятилетия тринадцать изданий, и признанному официальными российскими военными историками «самой правдивой историей

Великой Отечественной войны».

«Беру свои слова обратно» написана в  присущей Виктору Суворову хлёсткой, и иногда, нарочито-дерзкой манере, как и все предыдущие произведения писателя, но честно, предельно достоверно и убедительно. В отличие от великого множества иных исторических воспоминаний о войне, 70-летие Победы в которой, мы так яростно праздновали в этом году.

Портрет

Если уж заявляет автор, что герой его – лгун и халтурщик, то это многократно подтверждается ссылками на доступные каждому читателю неопровержимые сведения и конкретные факты.

Впрочем, именно эта манера и раздражает критиков творчества Виктора Суворова, не имея реальных убедительных доказательств его неправоты, предпочитают они выплеск негативных эмоций на страницы своих комментариев, что, конечно, не прибавляет им убедительности.

Рассматривая человеческие и полководческие качества «маршала Победы», Суворов постоянно сравнивает его поведение с поведением других полководцев, ветеранов Великой Отечественной войны, причём, как правило, сравнения эти, каждый раз доказывают правоту писателя. Ну, а всё остальное, в том числе и проверку искренности его оппонентов, читатель сможет проверить, познакомившись с этим произведением. Лично я, книгу прочёл с удовольствием и согласился с автором в том, что он, всё-таки, по большому счёту – прав!

Приложение. Книги Виктора Суворова:

«Аквариум» (1985) — автобиографическая книга, а также книга о советском спецназе и ГРУ.

«Ледокол» (1968—1981, новое, дополненное и переработанное издание вышло в 2014 году), до 1985 года издатели отказывались от её публикации, вышла частично в 1985—1986 гг., полностью — в 1989 году (на немецком языке), на русском языке в России — в 1991 году[источник не указан 1433 дня].

В ней представлена другая версия причин начала Второй мировой войны.

«Spetsnaz» («Спецназ») (1987)*  — книга о советском спецназе, на русском языке не издавалась; однако её русскоязычный вариант существует.

«День „М“» (1968—1993) — вторая книга сборника «Ледокол». "Днем «М» называют день начала открытой (не тайной) мобилизации, объявленной 23 июня 1941 г.

«Контроль» (1994, новое, дополненное и переработанное издание вышло в 2015-м) — художественная книга, первая (из трех) книга о Жар-птице (Жар-птица — псевдоним главной героини). Действие разворачивается в сталинском СССР, во время великой чистки.

«Последняя республика» (1995; новое, доп. и перераб. изд. вышло в 2012 году) — первая часть трилогии «Последняя республика». Эту книгу можно считать третьей книгой сборника «Ледокол».

«Выбор» (1997; новое, дополненное издание вышло в 2012 году) — художественная книга, вторая (из трех) книга о Жар-птице (продолжение романа «Контроль»).

«Очищение» (1998) — четвёртая книга сборника «Ледокол». В этой книге автор рассказывает о сталинской чистке офицерского состава Красной армии в 1937—1939 гг. и утверждает — приводя доводы в пользу этого утверждения — что эта чистка не ослабила Красную армию, а наоборот усилила.

«Золотой эшелон» (2000, в соавторстве) — художественный роман-капустник, написанный рядом писателей, проживающих в Англии: Виктором Суворовым, Ириной Ратушинской, Владимиром Буковским, Игорем Геращенко и англичанином-славистом Майклом Ледином. Сюжет начинается с того, что в Одессе крадётся контейнер с мылом. В дальнейшем, для сокрытия всего нагромождённого поверх этой кражи вранья — единственным выходом становится свержение советской власти.

«Самоубийство» (2000; новое доп. издание вышло в 2012 году) — пятая книга сборника «Ледокол». Названием книги автор напоминает читателю о самоубийстве Гитлера; но в первую очередь название книги подразумевает, что нападение гитлеровской Германии на СССР было для неё (для Германии) равносильно самоубийству, — в пользу этого тезиса автор и приводит доводы в книге.

«Тень победы» (2002) — первая книга трилогии «Тень победы» о маршале Жукове. Мнение автора о маршале сильно отличается от популярного в советское время — автор подвергает Жукова-военачальника жесточайшей критике, и обосновывает эту оценку.

«Беру свои слова обратно» (2005; новое. перераб. изд. вышло в 2012 году) — также посвящена маршалу Жукову, вторая часть трилогии «Тень победы». В целом, книга представляет из себя ответы на критику поступившую после выхода книги «Тень победы». Автор в книге не отказывается от своих концепций — отказывается он от оценки маршала Жукова, как великого полководца, которую давал ему в своих первых книгах («Ледокол», «День „М“»).

«Святое дело» (2008; новое, дополненное издание вышло в 2013 году) — вторая книга трилогии «Последняя республика».

«Главный виновник: Генеральный план Сталина по развязыванию Второй мировой войны»    (2008, англ. The Chief Culprit: Stalin's Grand Design to Start World War II) — издана Военно-морским институтом США (англ. USNI).

«Разгром» (2010) — третья книга трилогии «Последняя республика».

«Кузькина мать: Хроника великого десятилетия» (2011) — третья часть (хотя и выпущенная первой) из трилогии «Хроника великого десятилетия»; книга о последних годах правления Хрущева, Берлинском и Карибском кризисах, о полете Гагарина и восстании в Новочеркасске.

«Змееед» (2011) — приквел романов «Контроль» и «Выбор».

«Против всех» (на Украине и в Болгарии книга вышла под названием «Её имя было Татьяна») (2013) — первая часть трилогии «Хроника великого десятилетия», приквел книги «Кузькина мать». Автор показывает свою точку зрения на период с конца 1940-х и до середины 1950-х годов.

«Облом» (2014) — вторая часть трилогии «Кузькина мать». Повествует о событиях 1956 года, о Венгерском восстании и противостоянии Хрущева и Жукова в борьбе за власть в СССР.