Опричнина – бич России

«Ах, будет с нас купцов, кадетов
Мещан, чиновников, дворян;
Довольно даже нам поэтов,
Но нужно, нужно нам граждан!
Но где-ж они? Кто не сенатор,
Не сочинитель, не герой,
Не предводитель, не плантатор,
Кто гражданин страны родной?
Где ты? Откликнись! Нет ответа»...
(Н.А.Некрасов)
В далеком 1565 г, Иван Грозный основал опричнину, отделив себя ею от земщины. Этим он создал основание, положил фундамент для многовекового самодержавия, которое продолжается уже 450 лет!
В течение всех последующих веков, лет опричнина культивировалась, видоизменялась по форме, меняла название (служилые люди, бюрократия), но характер и сущность ее осталась те же.
Осталась как бы и эмблема - собачья голова и метла, те же функции: «верные люди», оторванные от «земли» и, большею частью, кaк ренегаты, порвавшие с нею, с многовековой собачьей преданностью своему положению, отметали все, что шло от народа, от любого контроля со стороны и могло посягнуть на их власть, или их благополучие.
При отсутствии каких-нибудь организованных общественных сил, опричнина – бюрократия постепенно захватила в свои руки самодержавную власть.
Однако, хорошо справляясь с «метлой», бюрократия была беспомощна в деле управления страной. Произволом и грабежом она вызывала народные волнения, бездарностью и продажностью она приводила Россию к краю пропасти.
- «Матушка! На трон твой посягают»! – припав к ногам императрицы, вопили они, и слала Екатерина полки карателей против народа, доведенного до крайности.
В такие критические моменты она (опричнина) прибегала к помощи земщины, обращаясь к «лучшим людям».
Которые, всегда откликались на этот призыв, устраняли бедствие, устраивали землю. И, когда они выполняли свое дело, их бесцеремонно прогоняли, и «плутократия» снова начинала вести исконную политику до новой катастрофы.
Так было в эпоху земских соборов, когда самодержавие нуждалось в помощи и санкции «земли», это же повторилось в XIX веке, когда без помощи «лучших людей» нельзя было сдвинуть страну с мертвой точки – русского рабства – крепостничества.
Это повторилось, в больших размерах и самой вероломной форме в 1905-1908 годах, когда обманутая манифестом «земщина» помогла успокоению страны и затем была прогнана, причем старый порядок был почти восстановлен.
Пока бюрократия имела дело с одной либеральной земщиной, она легко справлялась со своей задачей.
Но вот на сцену выступили революционная интеллигенция и организованные массы.
Эти силы не только не шли на помощь самодержавной бюрократии, но вступили с нею в борьбу: они не просили, а требовали, и довольно грозно, поддерживая подчас свои требования террористическими актами и массовыми выступлениями.
С этими-то силами не так легко было справиться. Они не шли на удочку туманных обещаний и благожелательных намеков. С ними трудно было справиться даже при помощи тюрьмы и каторги, пытки и висельницы.
И вот бюрократия стала практиковать еще один способ борьбы с этими элементами.
В критические моменты она принималась апеллировать к земщине, к «благоразумной части общества», указывая ей на неумеренные требования «злоумышленников», которых она именовала «безумными фанатиками».
Что, правительство всей душой готово идти на встречу «благоразумным требованием общества», готова выполнить (осуществить) все «намеченные реформы».
Но, этому мешают своей губительной деятельностью «безумные фанатики».
И единственный исход из трагического положения – это, чтобы либеральная земщина помогла правительству справиться с «безумными фанатиками».
И либералы шли на эту удочку. Они отшатывались от революционеров, а часто выдавали их головой опричнине. А когда та справлялась с самым опасным врагом, ей ничего не стоило подавить своих наивных союзников.
Впервые бой опричнине был дан в 1695—98 гг.
«Красноярские «государеви холопы» и «воровские людишки», не добившись от Москвы правды на свои челобитья об обидах, разорениях и великих взятках, чинимых воеводами, решили сами расправиться с ними и повели дело довольно широко и основательно.
Они объявили воеводе Башковскому, что отказывают ему от воеводства.
Тот поспешил уехать в Енисейск, а бунтовщики организовали свое управление, свою «воровскую думу», судей, ведавших город и уезд, и еще раз отписали обо всем откровенно в Москву, прося убрать лихого воеводу и послать доброго, «с которым было бы жить можно».
Но Москва ответила сыском и жестоким истязанием на теле. Борьба с воеводами и Москвой продолжалась три года!!!
Волнение проникло и в другие города. Трое „иркутчан" были взяты в Красноярске, с письмами идопрошены, для чего они пришли из Иркутска и живут здесь в ухоронках тайно».
Ф. Оглоблин составил этот очерк по столбцам сибирского приказа, хранящегося в московском apxиве.
Или еще любопытнейший документ - указ 1703 года дает чрезвычайно яркое описание народного восстания в Илимском уезде против воеводы Богдана Челищева, происходившего в 1696—97 гг.
Документ в начале излагает челобитную «служилых людей» Григория Пежемского и Иннокентия Кузнецова.
По их словам: «будучи в Илимску воевода стольник Богдан Челищев им и иным городским жителям чинил обиды и налоги, и тесноты, и взятки брал и их разорил без остатку».
Чело6итники просили: - «чтоб ево и за такие от него Богдана к ним многие разорения из Илимска переменить и на его место послать иного воеводу, а про ево - Богдановы обиды и разорении сыскать всякими сысками».
Видимо, эта челобитная, как и многие другие, не имела успеха. Ненавистный воевода продолжал «чинить суд и расправу» над людьми. Тогда крестьяне Илимска подняли восстание. Царское правительство вынуждено было пойти на уступки. Тот же документ повествует:
«В прошлых годах был он (Богдан Челищев) в Сибири в Илимске воеводой. Илимские жители забунтовали и воровские письма (прокламации) и памяти (извещения) в уезд для высылки уездных людей в круг (собрание) под знамя посылали и иные воровские письма писали».
Восставшие отстранили воеводу от власти и выбрали своих людей. Нуждаясь в, хлебе (был сильный неурожай), они «у Богдана воеводы хлеб отнимали и пиво варили и в раздел делили» по приговору илимских жителей целовальник, собиравший подати, «был посажен в воду» (утопили?).
Это – не только страница прошлого. Эта – и последующая, и в продолжении… история революции!
Это история Советской власти! Сегодняшнего дня!
Она повторяется во всех деталях, на протяжении веков.
Революция смела царя и отняла власть у бюрократической
опричнины.
Читать далее: http://maxpark.com/community/politic/content/3571467
Комментарии
Выдержка из поэмы А.К. Толстого:
"Послушайте, ребята,
что вам расскажет дед.
Земля наша богата,
порядка в ней лишь нет."
(А.К.Толстой - "История государства Российского от Гостомысла до Тимашева")
http://maxpark.com/community/politic/content/3570504