Разрыв с Украиной привел к тому, что встала под угрозу половина российского ядерного потенциала

Разрыв с украинским ВПК приводит к тому, что ставится под угрозу как минимум более половины российского ядерного потенциала.

Ракета «Воевода» — разработчик КБ «Южное», производитель «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод» имени А.М. Макарова» (Южмаш), оба — город Днепропетровск, Украина. Разработчик и производитель системы управления — НПО «Электроприбор», город Харьков, Украина.

Ракета УР-100Н — головной разработчик, слава богу, НПО машиностроения, бывшее КБ Челомея в Реутове, однако система управления — то же НПО «Электроприбор», город Харьков, Украина.

Таким образом, практически все жидкостные носители РВСН оказываются зависимыми от сотрудничества с украинскими предприятиями ВПК. Ракета «Воевода» — самая мощная, с 10 разделяющимися боезарядами, 40 ложными целями для прорыва ПРО — зависит полностью, и по силовой части, и по системе управления. Ракета УР-100Н — вторая по мощности, также оснащенная мощной системой прорыва ПРО — зависит по системе управления и наведения. Отметим, что эти ракеты имеют максимальное число боеголовок и проблема с одной ракетой лишает нас не одного боезаряда, а сразу десяти или шести.

Ядерный потенциал стратегической авиации России составляют в подавляющем большинстве крылатые ракеты Х-55.

Именно они установлены на бомбардировщиках 1952 года рождения Ту-95, которыми Россия сейчас так старательно пугает Западную Европу. Полет этой ракеты к цели обеспечивает двухконтурный турбореактивный двигатель Р95-300, размещенный на специальном пилоне в хвостовой части ракеты. Без него ракета после запуска будет двигаться в режиме свободного падения. Так вот, как минимум до конца 2014 г. этот двигатель производился в украинском городе Запорожье на объединении «Мотор-Сич» и поставлялся оттуда в Россию. В ноябре 2014 г. Борис Обносов, гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ), сообщил о приостановке сотрудничества. На бумаге с 2012 г. в городе Дубна должно было работать совместное с «Мотор-Сич» предприятие по производству этих двигателей. Я не знаю о современном состоянии этой программы, но даже при успешной реализации это предприятие будет завязано на украинские комплектующие. Таким образом, возникают серьезные риски для 100% носителей этой части российской ядерной триады.

Население Украины составляет сейчас около 43 млн человек. Посчитайте сами, какую часть составляют молодые мужчины призывного возраста. В случае положительного для Украины исхода вы получите несколько миллионов человек, научившихся воевать и испытывающих широкий спектр отрицательных эмоций по отношению к России. Спектр, простирающийся от презрительного отчуждения у большинства до личной ненависти у тех людей, чьи близкие погибли на нынешней войне.

По материалам статьи Владимира Марахонова "Так кто из нас за сильную Россию?" Новая Газета №27 2015