Илья -Соколиный сын и царь Серый Волк ..........

Начнем, братья, повесть весеннюю,
сказ дивный-предивный
о любви старинной,
о крови соколиной,
о граде облачном
и граде каменном,
про деву-Березу,
про вдовьи слезы
и про рождение второе – дело чудное.
Начнем, братья, играть и петь – не на струнах гусельных, а на ветрах воздушных, нитями натянутых; начнем не звоном колокольным, а звоном сердечным, начнем ладом былинным, старинным и вечным, в котором кровь новая течет.
Запевай, сердце, а мы подпоем тебе – своих сердец верные слуги и охранители. Запевай, земля русская, запевай, небо синее, а мы подголосками в песню вашу войдем, и прозвучим в ней, и вовеки не выпадем из звучания былинного.
А было это не давно, не недавно, не далеко и не близко – на земле русской, в Руси великой, в веках и сердцах живущей, и все мы то видели в себе очами внутренними, да не все постигли, не все запомнили, – для них мы и песню поем.
Жила-была в граде Берестене, что посередь путей всея земли стоит, княжна - коса белая, краса несказанная.
И всем она счастлива была: и муж вольный любил ее, и народ почитал, да вот беда – детей у нее не было. 
Плакала она по ночам о том, и не видел никто слез ее, только сквозь покровы в землю слезы капали, и копилась в земле влага слезная, доля горькая, чтобы прорасти потом.
Не утром буйным – вечером ясным, не зимой белою – весной зеленой сидела княгиня у окна в березовом тереме своем да на зарю вечернюю смотрела, и уронил ей любимый ловчий сокол мужа ее перышко свое соколиное в ладони.
Положила княжна перышко то себе под подушку, уснула крепко, снов не видя, а наутро проснулась – а у нее на подушке младенец невинный лежит, перо в кулачке сжимает. «От неба дитя сие», – решила княгинюшка, Илюшей назвала дитя малое, в семью приняла и растила, как сына своего. И муж ее не противился этому: «Люди от любви повторяются. А новое возникает от неба. Пусть сын небесный у меня в доме растет, я только рад буду, – все лучше, чем одному под небом жить».
Прошли годы. Вырос Богатырь Илья – Соколиный сын. Свои уже есть жена и сын у него. Получил он от родителей в удел село – Соколье по прозванью – и жил там с семьею своею.
Жил он ладно, мирно, весело.
Только душа накапливалась в нем, морем росла, валом темным над жизнью нависала, и нужно было ее излить в дело подвижное, иначе невмоготу было князю. Не в мире он жил – у себя и в себе копил жизнь, коли голод жизненный на земле случится. И ждал, когда позовет его небо к подвигу великому.
И однажды чудо приключилося в краю том: над селом в небе город появился, такой же, как у людей, только на облаке кочующий – Царьград облачный, над миром стоящий. И люди там жили, и на землю спускались, и с земными жителями беседовали, трубам лебяжьим подобно.
И узнал Илья от них, что плывет кочующий город в страну чужедальнюю, где солнце с луной встречается, – дивно там и чуднО, где две зари вместе горят, два края неба вместе сходятся. И начал Илья тосковать по краю тому.
«Жизнь, она нечаянная какая-то у меня. А я хочу, чтоб подвиг в ней был», – говорил Соколиный сын. Дни и ночи проводил он в мечтах о землях дальних и делах великих. Три месяца и три дня тосковал, а потом, снарядившись, ушел из дому – искать страну, где солнце и луна встречаются. Поплакали жена и сын, да отпустили его: поперек души нельзя идти. «В людях сам себе незаметен станешь и человека во всем увидишь», – сказали ему в напутствие они.
А вместе с Ильей друг его, старик-гусляр, по прозвищу Златослов, в дорогу отправился: словом и делом мудрым богатыря от беды охранять. Когда звучали гусли его, – дивно, лебедино плыли звуки песенной стезей своею, соколино к облакам взлетали и грозою на землю с небес падали.

Привязалось к Илье в пути Горе-злосчастье: мелькает тенью бледною за Сыном соколиным, вокруг него мечется, дорогу метит, в лицо смертным воздухом дышит, под ноги бросается, идти не дает. Выстрелил в него Илья из лука и в ногу ранил. Растаяло Злосчастье, тени подобно, только с тех пор топот чей-то постоянно в ушах у Ильи стоял, будто идет кто за ним, на одну ногу прихрамывая.

Долго шел Илья путями земли и неба, пока не пришел в град Каменец - град могучий, стольный, чернокаменный, а правил им Серый Волк – вождь волчий: глаза зоркие, уши чуткие, когти хищные.   .И предстал сын соколиный пред грозные очи царя молодого.
– Кто ты, богатырь дороги земной, и с какой целью в края наши пришел? – спросил у Ильи царь волчий.
– Я путник, по людям иду и человека собираю из осколков. Я человек частичный, безначальный, а хочу цельным человеком стать. Правды ищу, – ответствовал Илья.
– Ложь, она длинная, а правда короткая, так чем жить лучше – правдой аль ложью? – с улыбкой вождь волчий вопрошает.
– Правда, она короткая и в жизни уместится, а ложь длинная коли в жизнь войдет – так и места нам не оставит, и жись саму вытеснит!

– прямо говорит богатырь, а слова его сами кривятся в ушах вождя волчьего.
– А смерть не боишься за правду приять? – спрашивает князь Полкан, брат Серого  Волка - младший, – вдвое глазаст, вдвое чуток, вдвое хищен супротив брата своего.
– Нет, не боюся. Без смерти ведь человеку жить – как без дому: прийти отдохнуть некуда, работа есть, а конца-приюта нету у ней. И жизнь мерить нечем… – вздохнул о правде Илья, да и смел выдохом сомнения царевы.
– Вот добрый молодец! – воскликнул  Серый  Волк. – Такие как раз для рати моей нужны! Вступай в войско мое, за свет лунный и солнечный биться с темным народом будешь.
– А по рукам, царь! Я, воин, подвига ищу, а подвиг - воина. Не головой я думаю, а кровью. А кровь умолкает, когда свет в ней горит. Вот и хочу я за свет сражаться, чтоб у каждого он в крови горел, – ответил царю богатырь, мечом-блеском потрясая, голову прямую свою козырем держа.
А мечтал  царь - волчий вождь у своих соседей – мехесков-лунного народа – главное сокровище отнять. Сокровище у них было великое – Царь-сосуд, полный света лунного. Все желания сосуд этот исполняет, да еще и мудрость всепроникающую, яко свет, хозяину своему дарит.

А жили мехески в лесу, в том самом, за которым солнце заходит и с луной встречается. И сурово казнили всякого, кто в края их проникал, чтобы сокровищем завладеть. И попросился Илья в поход туда пойти, с мехесками воевать, солнце с луной повстречать и сосуд добыть. Отпустил царь Илью.

А Златоуст с царем остался, сказки ему баять да слух звоном гусельным услаждать: царь так велел.
И идет Илья в бой великий, в края народа лунного. Позади уже остались каменные стены, позади – стены березовые: так далеко, что и не вспомнить ни те, ни другие. Далека дорога подвига да извилиста, сто раз сам себя в пути потеряешь и сто один раз найдешь. 
Стереги себя в дороге своей, богатырь! 
Не оброни подвига своего по пути в траву сорную!
По дороге к лесу, в поле чистом, устал Илья и прилег отдохнуть у струны-березы, что над ручьем дрожит. Земля тогда от ветра страдала и жалобным шепотом пересыпалась. И только закрыл глаза богатырь, как береза в деву красы невиданной превратилась, голову Ильи сонного себе на колени положила, песни чаровские начала петь, волосы богатыря во сне перебирать.

Проснулся Илья завороженный, полюбил деву эту прекрасную и забыл о жене - Настасье своей. До леса лунного народа с девой-березой пошел. А что делать? Мало человеку человека бывает.

Но вот уже поле близко, где солнце с луной встречается. Простился Илюша с девой, доспехи надел, меч из ножен вынул, к бою с мехесками готовится.
А перед боем – тишина на всей земле настала дивная.
Тишина.
Тишина.
Мертвая тишина…
Над полем плывут тучи… Ноги вязнут в палой листве…
Прислушайся: в поле, где пахнет сыростью и тленом, слышен далекий и мерный топот, ропот, шорохи… Это земля плачет.
Плачет земля русская. Плачет по людям, что головы свои в бою скоро сложат… И по нам, и по врагам нашим…Под ногами, под тонкой кожурой земли, бездна поет и огонь вечный шевелится…
Видения протекают перед глазами богатыря. Встают над полем тени, встают, шатаются, идут через небо… Распятые девы-березы горят в небе… Горят, проклиная нас…
И кровавый глаз солнца еле светится сквозь жирный туман…

Небо покрыто плотной коркой, настом истории…
И, проламывая его, птица-вьюга несется на нас, несется, размахивая белыми крыльями…

Несется неистово…
Мельница метели переламывает судьбы в белое крошево… Прах судеб осыпает плечи воинов…
И под грубыми слоями боли и смерти, под слоями сотен обид –земля стонет,.......рыдает,...........
плачет земля русская…
Будет буря.
Бойня будет на земле.
Крепись, воин! Молись, святой!
Расстилайся пеленой перед будущим, туман!...............................

автор  сей  философской  сказки-притчи  - Ехидный  Блоггер .............