Севастополь: часть 2. От Синопского спуска до Приморского бульвара.
На модерации
Отложенный

Севастополь мне полюбился сразу, его улицы бегущие то вверх, то вниз, городские детали и даже дорожное покрытие. Внимательный человек заметит в городе множество интересных мест и следов прошлого. Это удивительно для города который был разрушен дважды. Севастополь стал моей базой для путешествий по Крыму и тем не менее сам город подробно я не осмотрел, зато, хотелось просто гулять этими улицами и не заморачиваться какими-то маршрутами и достопримечательностями. Я жил в самом начале улицы Большой Морской, недалеко от площади Ушакова, отсюда я и начну.
У Севастополя есть потрясающий исторический герб, наверное один из лучших гербов Российской империи(во всяком случае гораздо лучше советской эмблемы).

Город основан в самом конце 18 века, почти сразу после присоеденения Крымского полуострова к российской империи. Город был разрушен дважды, после первой обороны в середине 19-го века и во время Великой Отечественной уже в веке 20-м. Старой застройки в нём практически не сохранилось и погоду в городе делает советский ампир. Надо сказать что здесь он не такой грузный как например в Минске, а более легкий и воздушный что ли. Конечно сталинки уступают по детализации и индивидуальности старым особнякам и доходным домам времён империи, но надо сказать что фон застройка создаёт правильный.
1. Большая морская улица

2. Время от времени попадаются старые дома.

3. Весьма приятный Покровский собор(1905).

4. В мае 1917 года в собор были помещены останки руководителей восстания на Черноморском флоте в ноябре 1905 года - Шмидта, Частника, Гладкова, Антоненко. В 1923 году их перезахоронили на кладбище Коммунаров.

5. Недалеко от собора стоит здание почтамта, наверно самое красивое из старых, сохранившихся зданий города.

6.

7. Здание построено в 1914 году по проекту архитектора Долина. При чём строилось изначально для почтамта. Старых интерьеров внутри я не заметил, но в целом планировка сохранилась.

8. Кинотеатр "Победа" 1949 года. Билеты на 3Д 150 рублей. В зале диваны на двоих и столы перед ними, местные сразу с пакетами приходят и жуют весь фильм.

9. Здание караимской кенасы(1908). Если кто не знает караимская вера основана на иудейской с некоторыми отличиями. Следы караимов в Крыму я ещё покажу и расскажу о них подробней в другом посте.

10. В целом внешне здание сохранилось хотя и не действует.

11. Застройка Большой морской улицы.

12. Любопытно заглядывать во дворы, там всегда интересно.

13. Очень много котов.

14. Встречаются любопытные детали, видимо старый фонтанчик.

15. Поворачиваем на Таврическую лестницу и выходим на улицу Павличенко. Сама улица выделяется хорошей сохранностью застройки 19 века. Справа видно дом который принадлежал контр-адмиралу Карпову – участнику обороны Севастополя 1854-1855 годов. Сейчас дом принадлежит арбитражному суду и страшно изуродован реконструкцией с надстройкой двух этажей. Строение пережило две обороны и поэтому такая потеря особенно обидна.

16. Выходим к Петропавловскому собору.

17. Храм заложен в середине 19 века в стиле классицизм. Внешне напоминает классический греческий храм. Кстати в этом храме проводилась присяга государю Николаю II для высших чинов гражданского ведомства.

18.
Снять целиком тяжеловато, храм закрывают деревья.

19. От собора спускаемся к Южной бухте.

20. Тоже по видимому старый дом.

21. Насколько я понял возле собора каждое воскресенье появляется блошиный рынок. продаются довольно любопытные вещи, например монеты и пули времён первой обороны.

22. Выходим к памятнику комсомольцам.

23. Осколки старого Севастополя. Особенно мне нравится фасад модернового особняка на холме.

24. Котёнок. Вообще их тут много ошивается.

25. Вышли к Южной бухте. Тут множество разных посудин.

26. Подлодки стоят, по центру кстати подлодка "Запорожье", была единственной украинской подлодкой.

27. Строения с красными крышами, это бывшие казармы, тоже пережившие оборону. Сейчас здесь филиал МГУ.

28. Красивая улочка старого Севастополя.

29. Ворота по центру это вход в бомбоубежище.

30. Ручки на воротах, когда-то располагался рок-клуб "Бункер".

31.

32. Когда-то в городе было полно таких домиков, сейчас они на вес золота.

33. Выходим к Владимирскому собору.

34. Потрясающий неовизантийский собор начали закладывать ещё в 1854 году, на месте захоронения адмирала Лазарева, но Крымская война внесла свои коррективы. В результате в храме были похоронены адмиралы Корнилов, Истомин и Нахимов, а стройка собора затянулась до 1870-х годов.

35. Собор очень красив, внутри вроде бы снимать нельзя, но если очень хочется, то можно. В храме проходила служба и рассмотреть его подробно не удалось.

36.

37. Очень нравится что в городе сохранилась брусчатка, она бесспорно добавляет колорита.

38. Поблизости стоит любопытное строение. Это так называемая "Башня ветров". Построена она в 1849 году для вентиляции книгохранилищ Морской библиотеки. Сама библиотека потрясений не пережила, а башенка до сих пор стоит.

39.Своё название она получила, от того что её украшают барельефы скопированные с афинской башни ветров. Собственно все эти персонажи ветра и олицетворяют.

40.

41. Здесь я закончу первую часть рассказа о Севастополе, В следующий раз дойдём до набережной.

Комментарии
Ань, как Киев? Я смотрю, цены на квартиры упали сильно, хочу купить, но слегка боюсь ехать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И недоумеваю :)