Амурские волны.


> https://www.youtube.com/watch?v=juJsnAaMy4I
История знаменитого вальса
Это удивительно красивое, лирическое произведение  имеет свою романтическую историю. Написано оно было во Владивостоке и первоначально называлось   “Амурского залива волны”, совершенно не связано было с рекой Амур, а вот “Амур”- бог любви имеет к нему прямое отношение.
Автором вальса был капельмейстер (дирижер военного оркестра) 11 Восточно-Сибирского стрелкового полка Макс Кюсс, который был безнадежно влюблен в жену  полковника Генерального штаба Александра Кирилленко, Веру Яковлевну.
Познакомились они в поезде по пути во Владивосток, он добирался к месту службы, она ехала к своему мужу. Шансов на взаимность у него не было.
Обворожительная гречанка и её красавец муж были счастливы в браке.
Вера Яковлевна была очень красива, умна и обоятельна, она  была душой и организатором всевозможных благотворительных балов в городе, собирая пожертвования для помощи пострадавшим в Русско-японской войне и их семьям.
Желая произвести впечатление на даму сердца, Макс Кюсс выступил на благотворительном вечере в Офицерском собрании с новым произведением, посвятив его Вере Яковлевне Кириленко, объясняя это посвящение благодарностью за ее активную благотворительскую  деятельность.
Успех был невероятный.  Вальс буквально очаровал жителей Владивостока, его  исполняли на всех вечерах и во всех домах, переписывая ноты друг у друга, в исполнении военного оркестра он звучал и на парадах и в скверах и на площади.
Вера Яковлевна сама взялась за хлопоты по изданию нот, которые пришлось заказывать в Санкт-Петербурге, она же и предложила название “Амурского залива волны”, но в типографии его сократили, оставив   просто “Амурские волны”, под этим названием вальс и покорил весь мир.

Первое издание имело на обложке посвящение Вере Яковлевне Кирилленко с ее профилем и надписью выше “Колоссальный успех!!!!
Единственный человек, который не разделял всеобщего восторга был сам полковник Кирилленко, поэтому в следующих изданиях посвящение и профиль исчезли с обложки и жизнь Макса Кюсса значительно усложнилась. Сначала его перевели на Русский остров, а через некоторое время командировали обратно в Одессу.
Свою музу маэстро увидел через много лет в Москве, но он уже был женат.
В 1942г. Макс Кюсс был расстрелян фашистами недалеко от Одессы в селе Дальнике, есть легенда, что знаменитому композитору (он написал за свою жизнь более 300 произведений) было предложено в обмен на жизнь написать гимн для  гитлеровцев, но он предпочел смерть.
Прошли годы. В 1944г  ноты случайно попались в руки руководителя ансамбля песни и пляски Дальневосточного фронта  композитора и дирижера Владимира Румянцева, который  служил в Хабаровске и не знал ничего об истории  написания вальса.  Красивая мелодия,   название, конечно же, ассоциировалось с  рекой Амур. Солист ансамбля Серафим Попов написал стихи и мелодия получила новую жизнь.
Вальс опять поплыл над планетой завоевывая новые сердца. Кстати во время полета Юрия Гагарина, радиостанция в Хабаровске передавала позывные на фоне знаменитого вальса , благодаря этому   “Амурские волны” первая музыка зазвучавшая  в космосе.
О популярности вальса можно судить по словам Германа Титова, который рассказывал:
«Дальневосточники, влюблённые в „Амурские волны“, в который раз проигрывают пластинку с записью этого вальса. Хорошая музыка, чудесная, но… сколько можно угощать одним и тем же, пусть даже очень вкусным блюдом? Благодарю дальневосточников за „Амурские волны“, которые они мне посылают в эфир, и прошу поставить что-нибудь другое. Товарищи сообщают кратко: „Вас поняли“, — и… опять ставят „Амурские волны“. Похвальное постоянство в своих привязанностях! Я от души расхохотался».

Сегодня вальс “Амурские волны” исполняют оркестры всего мира,   он является позывным некоторых дальневосточных радиостанций, а поезд “Океан” Владивосток-Хабаровск отправляется под звуки этой прекрасной музыки. Очень символично соединяя музыку написанную во Владивостоке со словами, написанными в Хабаровске.



КОМПОЗИТОР МАКС КЮСС. ВАЛЬС "АМУРСКИЕ ВОЛНЫ"

Композитор Макс Авелевич Кюсс
Написать биографию российского и советского композитора Макса Кюсса, автора вальса Амурские волны - задача довольно сложная, так как существуют две разные версии относительно даты и места его рождения, а точные обстоятельства и дата его смерти вообще не известны, и по этому поводу есть лишь предположения.
Макс Авелевич Кюсс родился 20 марта 1874 года в Одессе - крупнейшем городе на юге Российской империи, на побережье Чёрного моря (сейчас Одесса входит в состав Украины). Одесса в ту пору была не только самым большим южно-российским городом, но и крупнейшим морским портом, через который проходило более 90% всего российского экспорта.
Есть версия, что М.А. Кюсс родился в 1877 году в городе Шавельске (ныне г. Шяуляй в Литве), однако факты свидетельствуют о другом. Согласно документам из личного дела военнослужащего Кюсса М.А., хранившимся в Центральном государственном архиве Советской Армии, родился он именно в Одессе, и именно в 1874 году.
Макс Кюсс родился в бедной еврейской семье. В конце XIX - начале XX вв. население Одессы на 50% состояло из евреев, говоривших в основном на русском языке, и по своему образу жизни и материальному положению практически не отличавшихся от одесситов христианского вероисповедания.
Макс Кюсс с раннего детства любил музыку, хотел научиться играть на музыкальных инструментах, однако бедность родителей не способствовала исполнению этого желания. Максу Кюссу пришлось работать учеником жестянщика, но больших денег эта работа не приносила. Однако ему всё же удалось накопить денег на уроки музыки, и он научился играть на кларнете.
Вскоре его жизнь переменилась по известному принципу "не было бы счастья, да несчастье помогло". Макса Кюсса призвали в армию,и зачислили в "музыкантскую команду", как в ту пору назывался военный оркестр. Кстати, служили в армии по призыву тогда не один год, как сейчас, а целых пять лет. Тем не менее, армия дала возможность Максу Кюссу заниматься любимым делом - играть на музыкальных инструментах.
После окончания службы в военном оркестре Макс Кюсс поступил в Одесское музыкальное училище. Пока Макс находился в Одессе, он снискал славу талантливого композитора и дирижёра, написав свой первый вальс «Грёзы любви». В 1898 году Кюсс женился на дочери местного фабриканта, но ввиду постоянных разладов со своею женой Перлой Вольфовной Эрлихман из-за профессиональных интересов Макса, и, несмотря на наличие двух детей в семье, их брак распался.

После окончания Одесского музыкального училища в 1903 году Макс Кюсс снова вернулся в армию, но уже не призывником, а, как сейчас бы сказали, "контрактником". Было ему в это время 27 лет. Макс Кюсс получил назначение в 11-й Восточно-Сибирский пехотный полк, дислоцировавшийся во Владивостоке, на должность капельмейстера (то есть дирижёра военного оркестра), где возглавил полковой оркестр во Владивостоке. Уже через год, в 1904 году, началась Русско-Японская война, продолжавшаяся до конца 1905 года, и Макс Кюсс вместе со своим полком был
направлен на фронт, в Маньчжурию (Северный Китай), где развернулись боевые действия. Максу Кюссу повезло - он прошёл всю войну без единой царапины, и после заключения мира вернулся со своим полком во Владивосток.
Надо сказать, что Макс Кюсс был не просто дирижёром военного оркестра, но и композитором - он сам активно писал музыку, и за свою жизнь написал более 300 музыкальных произведений. Пройдя со своим полком через суровые годы войны, Кюсс написал один из своих популярных и доживших до сегодняшнего дня вальсов «Разбитая жизнь».
Его полковой марш был даже удостоен высочайшей награды со стороны вдовствующей императрицы Марии Федоровны (вдовы бывшего императора Александра III, который, кстати, отличался каким-то зоологическим антисемитизмом, и, будь он жив, вряд ли бы одобрил супругу, отметившую заслуги еврея). Вдовствующая императрица наградила Макса Кюсса именными золотыми часами.
Однако самым известным произведением Макса Кюсса стала музыка сугубо гражданская - в 1909 году он написал знаменитый вальс "Амурские волны", и впоследствии он получил известность, как автор этой замечательной музыки.

История создания вальса «Амурские волны»
Изначально это было исключительно инструментальное произведение. Вальс был написан для военного оркестра, но издан при этом в фортепианном варианте. Вальс имеет конкретное посвящение женщине, фотография которой значилась в самом первом нотном издании. Этой женщиной была Вера Яковлевна Кириленко. Имеются несколько версий истории создания вальса, я здесь изложу только одну версию.

Вера Яковлевна Кириленко
В своей статье Юрий Бирюков приводит свою беседу с Данаей Михайловной Кузнецовой, внучкой Веры Яковлевны Кирилленко и Александра Андреевича Кирилленко, именем которого на Русском острове назван редут, и который после Русско-Японский войны получил звание полковника и должность командира 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, где служил Макс Кюсс.
Вера Кирилленко была активной общественной деятельницей, членом правления владивостокского отделения «Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне нижним чинам и их семьям». Главным организатором и душой проводимых в городе благотворительных вечеров была как раз Вера Яковлевна, которая лично распространяла на них приглашения и билеты, проводила лотереи и различные аукционы, направляя вырученные средства тем семьям, которые в них нуждались. В её доме часто бывали гости: молодёжь, сослуживцы мужа, друзья-офицеры.
Приходил и Макс Кюсс.
Кроме того, Вера Яковлевна была обворожительно красива: её мать была гречанкой, отец – генуэзцем. Да и муж, Александр Андреевич, тоже был хорош собой. На их венчании в Керчи присутствовало много людей, стремившихся увидеть эту прекрасную пару. Их любовь была долгой и взаимной, так сказать, до гробовой доски.
Также Даная Михайловна утверждает, что вальс был написан после окончания Русско-Японской войны и река Амур к нему не имеет никакого отношения: это вальс про волны Амурского залива у Владивостока. Там есть очень известная бухта Золотой Рог, рядом с которой как раз находился дом Кирилленко.
Амурский залив. Владивосток
Макс Кюсс поначалу было хотел по совету Веры Яковлевны назвать свой вальс как раз «Залива Амурского волны», но при печати в типографии кто-то решил «укоротить» название, предложив озаглавить произведение как "Амурские волны". Либо это сделал сам Макс Авелевич, посчитав, что «Залива Амурского волны» звучит длинновато. При этом он не предполагал, что кто-то позже подумает про реку Амур.

Макс Кюсс посвятил своё произведение Вере Кирилленко в честь её выдающейся общественной деятельности, а также яркой красоты и, быть может, из-за какого-то романтического или сугубо дружеского к ней чувства. Публика восторженно приняла новое произведение композитора. Афиши, на которых был отпечатан профиль прекрасной гречанки, пестрели заголовками «Колоссальных успех!!!» и имели строки посвящения Вере Яковлевне Кирилленко.

Вполне вероятно, что это не сильно понравилось её мужу, который мог неправильно истолковать подобный «подарок». Уже во втором нотном издании вальса посвящение и фотография исчезли, а вместо этого появился Амурский залив, сопки и корабль на рейде.
Возможно, из-за гнева своего командира Кюсс с 1911 года был капельмейстером уже 33-го Сибирского стрелкового полка на острове Русский, откуда через год возвратился в родную Одессу.

    В Первую мировую войну 1914-1918 гг. Макс Кюсс служил капельмейстером в 5-й Донской казачьей дивизии, а после Октябрьской революции и победы большевиков Макс Кюсс продолжал службу капельмейстером уже в Красной Армии, в 416-м стрелковом полку, а затем дослужился до командира музыкального взвода Кремлёвского почётного караула!
Ушёл в отставку он в 1927 году, в возрасте 53-х лет, и вернулся из Москвы в Одессу.
Вернувшись в Одессу, Макс Кюсс работал преподавателем в Военно-музыкальной школе - это был аналог Суворовского училища, только специально для будущих военных музыкантов, и туда набирали в основном бывших детдомовцев.
В 1941 году началась Великая Отечественная война, Одесса была захвачена немцами, и первое, что они делали на оккупированных советских территориях - загоняли евреев, не успевших эвакуироваться на Восток, в специально созданные гетто, а затем их расстреливали. Уничтожение евреев Западной Европы началось значительно позже, только в 1943 году.
Макс Кюсс эвакуироваться из Одессы не успел, и вместе с другими евреями 67-летний композитор попал в Одесское гетто. Последний раз его видели живым зимой 1941/1942 гг., когда его вёл по улице немецкий конвой. Что произошло с Максом Кюссом после этого, и при каких обстоятельствах он умер, в точности не известно.
Существует версия, имеющая хождение среди старых одесситов (правда, документально не подтверждённая), что конвой доставил Макса Кюсса к одному из высших офицеров СС, который слышал об известном композиторе, и этот эсэсовец потребовал, чтобы М. Кюсс сыграл нацистский партийный гимн "Хорст Вессель". И Макс Авелевич его сыграл, но в такой издевательской манере, что эсэсовский "меломан" буквально взбесился, и приказал заживо сжечь Макса Кюсса в Одесских каменоломнях.
Так погиб выдающийся музыкант и композитор, написавший одну из красивейших инструментальных мелодий начала XX века.
История песни "Амурские волны"
В 1944 году ноты уже порядком подзабытого довоенного вальса "Амурские волны", благополучно «потерявшего» автора в какой-то, возможно, перепечатке от руки, попали к руководителю ансамбля песни и пляски Дальневосточного фронта Владимиру Александровичу Румянцеву. Музыканта и композитора сразу очаровала мелодия вальса, и как раз он первым её ассоциировал с волнами великой реки Амура. Румянцев сразу решил сделать переложение вальса для ансамбля и хора, попросив написать слова солисту коллектива Серафиму Александровичу Попову,
который так об этом вспоминал:
«Когда Владимир Александрович дал задание написать к музыке этого вальса слова, я несколько раз прослушал его. Слушая, представил себе наш полноводный Амур. Только не бурный, а спокойный, каким он бывает в светлые, тихие лунные ночи. Именно этот образ подсказывала и навевала мне музыка. И вскоре родились первые строчки…Ансамбль песню разучил, стал её исполнять. Она стала популярной на Дальнем Востоке…»
И не только там. Уже в 50-х годах о вальсе узнали на Балтике, где его приметил другой художественный руководитель ансамбля песни и пляски Краснознамённого Балтийского флота Г. А. Колышкин, предложивший своему солисту Константину Васильеву сочинить новый текст. Он и сочинил, но взял половину строк из текста Серафима Попова. И именно этот текст в исполнении АПП Балтфлота в 1952 году впервые прозвучал на радио.

ПЕСНЯ "АМУРСКИЕ ВОЛНЫ"
слова С. Попова,К. Васильева,
музыка М. Кюсс

Плавно Амур свои волны несет,
Ветер сибирский им песни поет.
Тихо шумит над Амуром тайга,
Ходит пенная волна,
Пенная волна плещет,
Величава и вольна.

Там, где багряное солнце встает,
Песню матрос на Амуре поет.
Песня летит над широкой рекой.
Льется песня широко,
Песня широко льется
И несется далеко.

Красоты и силы полны,
Хороши Амура волны.
Серебрятся волны,
Славой Родины горды.
Плещут, плещут силы полны,
И стремятся к морю волны,
Серебрятся волны,
Славой русскою горды.

Красива Амура волна,
И вольностью дышит она.
Знает волна —
Стерегут ее покой.

Спокойны реки берега.
На них золотая тайга.
Дышит волна
Ее чудной красотой.
Величав Амур седой,
Мы храним его покой.
Корабли вперед идут,
Волны бегут и бегут.

Тихо шумит над Амуром тайга,
Ходит пенная волна,
Пенная волна плещет,
Величава и вольна.

Через два года третью хоровую версию "Амурских волн" представил дирижёр Владислав Геннадиевич Соколов, который разучил её вместе с Московским хором молодёжи и студентов, который регулярно участвовал во Всемирных фестивалях. На IV фестивале в Бухаресте руководимый им хор завоевал I премию, а о вальсе узнал весь мир.