МОСКВА – Анализу формирующейся после аннексии Крыма российской идеологии посвящен доклад руководителя программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрея Колесникова.
После презентации доклада, прошедшего в среду 8 июля, развернулись прения, в которых участвовали известные российские социологи, философы и политологи.
Автор труда, по его выражению, исследовал «поворот общественного сознания в сторону российской консервативной идеологической эклектики».
Он считает, что его «кажущаяся стремительность и всеохватность» на первый взгляд выглядят неожиданными и даже загадочными.
На самом деле, по словам Колесникова, «новая старая» российская идеология оказывается сразу в нескольких ловушках. Одна из них – отсутствие большой цели, горизонта планирования, или образа будущего.
«Идеология же, обращенная лицом к прошлому и спиной к будущему, не способна предложить нации цель развития, – утверждает политолог. – И в этом смысле продолжительность ее действия может оказаться ограниченной».
Отвечая в ходе дискуссии на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», Андрей Колесников объяснил этот феномен многочисленными причинами.
«Дело в том, что в этой системе власти как бы не нужно задумываться о будущем, – подчеркнул он. – Эта система достигла пика своего развития, о чем сейчас говорят многие. В принципе, все: вершина холма покорена, и дальше должна продолжаться долгая счастливая жизнь».
При этом эксперт признался, что довольно сложно сформулировать, чего собственно, власть хочет.
«Есть, допустим, Стратегия 2020, и власть давала за ее разработку ордена и медали авторам, – добавил он. – Но реализовывать ее не то, чтобы не собираются – власть против этой стратегии по содержательным причинам».
Стратегия 2020 представляет собой подготовленную по заказу российского правительства Концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года. Стратегию разработали в 2011 году более тысячи экспертов под руководством Государственного университета – Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и госслужбы.
На взгляд руководителя программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги, существует, например, «простой бюджетный маневр»: нужно больше денег вкладывать в образование, в здравоохранение – в человеческий капитал.
«Это были бы производительные расходы, – констатирует он. – Но делается ровно наоборот: все расходы идут на оборону, безопасность и администрацию – на непроизводительные расходы».
Как представляется Колесникову, власть использовала аннексию Крыма для укрепления своих позиций и идеологии, но это отнюдь не стало решением всех проблем.
«Сегодня нужно чем-то заменять этот Крым, а заменять его нечем, – поясняет он. – Ничего более яркого в арсенале нет. Этот «патрон» отстрелян. И со всей остротой встает вопрос, что теперь объявлять той самой победой, за которую большинство будет готово встать горой, чем поддерживать состояние патриотического воодушевления?»
Вступивший в полемику философ, член Комитета гражданских инициатив Александр Рубцов заметил, что «вставание с колен – процесс, конечно, приятный».
«Но если вы уже встали, то дальше эмоции требуют выхода, – добавил он. – Значит, надо опять куда-то подниматься, двигаться, лететь и так далее, и так далее. Поэтому здесь у обслуживающей власти идеологии есть действительно серьезные проблемы».
Другой нюанс, по его мнению, связан с тем, что нынешняя российская идеологическая модель, в принципе, ориентирована на прошлое и на сохранение настоящего.
«Что такое образы будущего – это проект, – продолжил Рубцов. – А проект – это чертеж того, чего нет. Или перестройка того, что есть, но все-таки через какие-то изменения. А здесь основной пафос связан с тем, что надо сохранить все, как есть».
С точки зрения Андрея Колесникова выходом из ситуации теоретически могло бы стать «экономическое чудо».
«Но ресурсов для этого как не было, так и нет, если не поменяется не только экономическая политика, но и внутренняя, и внешняя, – уточнил он. – Соответственно, получается, что отсутствие образа будущего – серьезный тупик, который возникнет, скорее всего, после 2018 года».
Как ему видится, до этого срока инерции у нынешней идеологии хватит.
«А дальше путь только либо к большей авторизации и даже тоталиризации режима или, наоборот, к его либерализации. Хотя возможен, как это в России часто бывает, и вариант средне-инерционный», – резюмировал эксперт.
По его мысли, вопрос лишь в настроениях населения и элит.
Комментарии
-гы!так и я могу!
-чего же сыграть-то?
-"Мурку"!
(С)/O Путине/
Когда народ сир и забит, ему нужен позитив хоть в чем то.
Потому сначала берутся Скрепы, как предмет гордости и исключительности. Когда пипл начинает гордиться (а больше не во что), ему поясняют почему он так плохо живет при всей своей Духовности - ВРАГИ!!..))
к этому добавилась жажда статуса кво - у самого кладовщика -сторожа и его цепных псов .....
эти позиции они уже основательно заняли ..........и теперь их все устремления .........
по НЕ изменности этого положения ...........только сильно откровенно об этом кричать на каждом углу НЕ надо ....
а надо кричать - об русском мире ...............и врагах вокруг ...............как -то так ..........
Совок только и делал, что голой задницей гордился..)
Остальные - тупые? Тогда все верно - поделом.)
http://www.youtube.com/watch?v=Hl_VvgpwNMw
Агентство Reuters сообщило, что вчера администрация Обамы направила в Конгресс США документ с предложением подготовить и принять законопроект, разрешающий в течение 8 лет продажу практически всей нефти из стратегического резерва страны – по 80 млн баррелей ежегодно.
Аналитики утверждают, что принятия Конгрессом такого решения, в совокупности с грядущим снятием запрета на продажу иранской нефти и снижением спроса на нефть в Китае, приведет к сильнейшему снижению нефтяных котировок.
.
Уже сейчас в мире добывают нефти больше, чем это необходимо, а если на рынок поступит иранская нефть, а в дополнение к ней еще и американская нефть из резерва, то это увеличит существующий избыток предложения еще на 25%.
Голосование по законопроекту ожидается на следующей неделе, и если закон будет принят, то шутка «Никогда в России не жили так плохо, как при Обаме» станет чёрным юмором – рубль и российский бюджет находятся в полной зависимости от цен на нефть, и только от неё (после Путина, конечно) зависит жизнь и благополучие всех россиян.
Удачи вам, берегите себя, и храните деньги в сберегательных баксах.