ХОД КОНЁМ

Не исключено, что принадлежащие России еврооблигации на 3 млрд. долларов, которые Украина должна погасить в конце 2015 года, могут стать не только предметом российско-украинского торга.

Принадлежащие России еврооблигации на 3 млрд. долларов, которые Украина должна погасить в конце 2015 года, в скором времени могут усилить экономический и политический раздрай в ЕС, если Москва пойдёт на достаточно неординарный шаг (своего рода, «ход конём») по отношению к этому долгу. А именно – переуступит все права на него Греции. Не на благотворительных началах, конечно, а в качестве льготного долгосрочного кредита для Афин, средства от которого пойдут на оплату первоочередных греческих обязательств перед западными кредитлрами.

Тут уж старушенции-Европе и международным финансовым структурам деваться будет некуда: вытягивая Грецию из её долговой ямы (а долги-то – родные для ЕС!), Украину заставят всё вернуть вовремя и до копеечки, только уже не нам, а грекам, чего по отношению к России могли бы киевским властям и «простить», найдя какую-нибудь процедурную лазейку в своих правилах. Тем более что от «незалежной» с её нынешним откровенно антироссийским режимом какой-либо благодарности мы явно не дождёмся, так отчего бы тогда не помочь хорошим людям из Эллады?

К тому же предоставление финансовой помощи Афинам может позволить Москве получить более широкий доступ к ценным средиземноморским портам, железным дорогам, компаниям энергетического сектора, аэропортам и прочим объектам. Кроме того, у России в НАТО в лице Греции может появиться союзник, обладающий правом блокировать любые антироссийские действия блока, поскольку решения альянса могут приниматься только единогласно.

Надо учитывать и крайнее беспокойство брюссельских бюрократов тем, что греческие волнения могут распространиться сегодня на всю остальную Европу, ведь ещё большие по масштабам кризисы могут ждать Италию, Испанию, Португалию и Францию – страны, где объём долга не меньше, нежели у Греции.

Так что от списания долга, если оно произойдёт, понесёт потери та часть финансовой верхушки, которая определяет политику т. н. «демократических» правительств. На альтернативные решения у политических лидеров Запада, похоже, не хватает ни независимости, ни интеллектуальных способностей. А если это так, то России самое время предложить своё альтернативное решение. И, похоже, оно уже дозревает.