О мудрости законов и пользе чиновников
Эффективное функционирование государства держится на мудро разработанных законах и грамотных и честных чиновниках. В то же время сейчас чуть ли не ежедневно в различных СМИ появляются публикации о произволе чиновников, об их черствости, об их огромных и явно незаслуженных зарплатах и регулярных взятках. А в принимаемых Думой законах часто обнаруживаются прорехи, позволяющие с легкостью обходить эти законы, делая их не работающими. Между тем небольшое изменение фразы или более точная формулировка словесного оборота, могут сделать действие закона более эффективным.
Я хочу рассказать об одном случае из моей жизни, который произошел еще в СССР. Мой старый друг успешно окончил университет по специальности экономика, несколько лет трудился в экономическом отделе, пока не стал главным экономистом Онежского тракторного завода. Его избрали депутатом городского совета, где он тоже проявил свою компетентность и талант . Наконец моего друга назначили председателем Горплана, то есть если по нынешнему - заместителем мэра Петрозаводска по строительству.
Петрозаводск во время Великой Отечественной Войны сначала был взят финнами, причем они устраивались там капитально, даже концентрационные лагеря оборудовали и кинотеатр построили. Потом наши войска Петрозаводск освободили, причем основной десант высаживался на набережную Онежского озера. Как результат все окраины Петрозаводска были разрушены, а на набережной не осталось ни одного целого дома. Мы мальчишками находили там патронные гильзы, целые автоматные и пулеметные патроны и даже гранаты. Мой друг лишился трех пальцев на левой руке, неудачно пытаясь достать капсюль из пулеметного патрона, остались только большой палец и мизинец.
Вдоль набережной решили домов не строить, убрали развалины и разбили парк, вдобавок к сохранившемуся там парку, заложенному еще Петром Первым, а окраины постепенно застроили. Но вот в центре города остались кварталы почти не тронутых войной небольших деревянных домов и застройщики центр почему то игнорировали. Выяснилось, что в каждом таком домике прописан дед с бабкой, их сын с невесткой, дочка с мужем и куча детей.
Закон для застройщика тогда был таким: определенный процент квартир отдавался военным, определенный процент - строителям и еще квартиры тем, кого снесешь, причем по существующим нормативам. То есть любому застройщику приходилось при сносе каждого, даже маленького дома отдавать очень много квартир, что было невыгодно. Вот и торчали эти кварталы старья в центре города, как бельмо на глазу, а Петрозаводск рос вширь.
Мой друг проанализировал всю эту ситуацию и добился от Горсовета изменения основ строительного закона города. Теперь строительная компания отдавала в жилищный фонд сносников четко определенный процент квартир в новом доме. Это происходило даже в том случае, если застройщик вообще никого не снес и не планировал это делать и не зависело от того, сколько маленьких домов пришлось снести. То есть жилищный фонд сносников заполнялся даже теми, кто строил новые дома на окраинах в зеленых зонах.
Центр города заполнился достаточно быстро и новые прекрасные здания выросли там, как по мановению волшебной палочки. То есть оказывается, что всего то необходимо было изменить несколько строчек в законе, изменяющих его суть.

На снимке - современный Петрозаводск. На первом плане круглая площадь, вокруг нее здания сохранившиеся еще с дореволюционных времен. А вот дальше почти все было застроено деревянными частными и двухэтажными домами почти до речки Неглинки.
Все это я написал к тому, что если отработать технологию выдвижения в высшие эшелоны власти самых умных, талантливых, честных и опытных людей, то мы будем жить намного лучше.
Но как это сделать я не знаю, может быть у кого то есть идеи?
Комментарии
Чиновничество это примитивная рутина, НО,,,,,это если ты честный и порядочный и не занимаешься ничем другим, кроме работы на благо общества. А ВОТ если заниматься своими делами, ТО.....
В России рай для всякого рода жулья...никто никого не контролирует и никто ни за что ответственности не несет. Порядочные эту клоаку пытаются обойти стороной, а лезут в нее с каждым годом всё более наглые и вороватые...Конкуренция!!! Только ведь клоака от этого еще сильнее и клоачнее становится.
-Теперь из жизни,- уводят!
-И если кто-нибудь даже
-Захочет, чтоб было иначе,-
-Бессильный и неумелый,
-Опустит слабые руки, - -Не зная, где сердце спрута,
-И - есть ли у спрута сердце"(с)
-У нас,- то же самое. И - всё хуже!
Примерно так сделать.
Воровство и кумовство сейчас царят во власти.
Но как это сделать я не знаю, может быть у кого то есть идеи?"
А я тебе скажу,Карлссон,что нужно делать,чтобы россияне стали жить лучше. Нужно скинуть ПуКина и всех его дружбанов (за ними уже достаточно криминала),посадить их в тюрьму,сломать пуКинскую управленческую вертикаль,а потом строить новую,демократическую,парламентскую Россию со всеми институтами демократии.Иначе вам удачи не видать.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Ломать, не строить! Да и специалистов по ломке с громкими голосами, - пруд пруди.
А со строителями неважно.
Предлагаю вначале поменять сознание "строителей", сознание РАБА - на сознание ГРАЖДАНИНА, а затем и приступать к преобразованиям.
С сознанием РАБА можно построить только продолжение такого же "ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО "Государства.
Удачи Вам в строительных работах.
Именно для того,чтобы "пришедшая на смену ПуКину команда не была ещё более уродливой",надо менять общественное устройство в России.
Г.Поэль.
А вот чего бы тем строителям на отстёгивать от прибыли сдаваемых новостроек средства на реставрацию центра - история ведь.... - это так весь туризм в мире и работает - его создают в своих городах любящие город, а не доходы строителей люди....
Потихоньку их прижимают и убирают, но сразу такое сделать нельзя, иначе война...
Есть уже Шойгу, есть Лавров, но у власти еще сидят кудрино-улюкаево-чубасы и прочая мразь...
Будем ждать и...помогать, кто чем может...
Элита является голосом нации. Все страстные, но не находящие адекватного самовыражения томления народа, его глубинные интересы, его мечты и протесты – все это улавливается сыновним чувством элиты и отливается в творения литературы, в политические инициативы, в новые административные решения. Элита хранит и идеологически оформляет в соответствии с историческим временем священные основы национального бытия, ценностные и мировоззренческие ориентиры общества, обусловливает идентичность преемственности идеалов и поколений. Элита определяет национально-государственное, культурное и цивилизационное лицо этноса. Национальная элита живо связана с народом, но не сводима лишь к выражению народной культуры на более высоком интеллектуальной уровне. Элита — сама генератор идей, волевой творец культуры".
Статья Панарина красноречива: "Народ без элиты" - это про нас.
Чем меньше чиновников, тем лучше будут жить люди! А для чиновников должно действовать правило: Ты должен работать для людей и отвечать за свою работу. Сейчас чиновники предоставлены сами себе, не имеют представления о целях своей деятельности, и ни за что не отвечают.
Дело не в честности или не честности чиновников, а в умении людей спрашивать с них по их же законам!!!
Многие просто забыли, что чиновники это слуги народа, а не хозяева положения и это произошло с согласия самого народа!!!
другими словами: Свобода превращается во вседозволенность от безнаказанности при попустительстве самого народа, который разрешает делать всё, что угодно!!!
С уважением, Алексей!
Собственно это называется самоконтроль!!!
Всё по принципу бумеранга: Обманул Ты??? Тогда другие вправе обмануть и тебя!!!
Я не могу запретить другим курить, до тех пор, пока курю сам!!!
Я не могу запретить воровать, пока сам грешен!!!
Я не могу отказать человеку если он сам навязывает мне свои услуги и деньги!!!
Пока у меня покупают дерьмо, мне выгодно его производить, но только до тех пор, пока оно востребовано!!!
С уважением, Алексей!
Послесловие: Мне выгодно валяться в кровати до тех пор, пока есть желающие за мной ухаживать!!!
Пока Мы сами не изменим себя и не станем честными, не станут честными и правители!!!
Всё зависит от каждого и каждый получает своё по принципу зеркала или бумеранга: http://www.lavkachudec.ru/publ/samopoznanie/nashe_okruzhenie_nashe_otrazhenie/2-1-0-871
и http://amritam.ru/blog/nashe_okruzhenie_nashe_otrazhenie/2012-01-20-77
С уважением, Алексей!
Во взаимосвязи с выше сказанным.
Весь 2014 года мы "атаковали" и местную ККС, и ВККС, а 6 февраля 2015 года судье, на которого, как из рога изобилия сыпались не просто жалобы, на уровне: "она плохая, мы - хорошие" а всё подтверждалось реальными документами, повышают квалификационный класс.
То же самое можно сказать и о Генеральной прокуратуре.
Обращались.
Все жалобы "спускались" вниз, и тут уже, "гонялись по кругу"...
Да к Президенту обращались, реакция "убивающая", дескать, в соответствии с Конституцией имеете право...
В тот период мэром был нынешний губернатор...
Политика, мать её, эти!
Вот...
Решили обратиться с открытым видеописьмом.
Как говорится, надежда умирает последней.
И несмотря на то, что люди запуганы до полусмерти, они решили идти до конца.
А, что им терять?
А что Вы сказали бы вот об этом:http://www.youtube.com/watch?v=jiRHEtSlKq0, если конечно хватит терпения прослушать всё видеописьмо к Президенту РФ.
При этом.
Следует отметить важное.
Впервые за всю (включая и судебную систему СССР) историю российского правосудия в Президиум Верховного Суда РФ был введён Председатель Высшей Квалификационной Коллегии Судей, и что?
Намерения понятны.
При обращении граждан в ВС РФ (мало одного доктора юридических наук, коим является Лебедев Вячеслава Михайлович), жалобу проверять будет ещё и глава ведомства, повышающего квалификацию чиновников в мантии.
В декабре 2014 года Указом Президента Лебедев Вячеслав Михайлович получил статус постоянного Председателя комиссии при Президенте РФ, которая и рекомендует назначение того, или иного судьи.
а получилось как всегда?
"Одна голова хорошо, а две,это уже - монстр"?
Факты - упрямая вещь!
Судье не далее как 6 февраля 2015 года повышается квалификационный класс, дающий "ощутимую" прибавку к денежному содержанию.
23 января 2015 года, Центральный районный суд Новосибирска арестовал бывшего чиновника мэрии и двух руководителей агентств недвижимости по уголовному делу о масштабной афере с муниципальными квартирами.
Как сообщал сайт МВД, полиция раскрыла в Новосибирске схему незаконной продажи 1500 квартир для нуждающихся в улучшении жилищных условий горожан, действовавшую, по данным полиции, с 2004 года.
В течение почти 10 лет!
02 февраля прокурор Новосибирской области срочно "притомился" и подал прошение об отставке.
13 марта 2015 срочно притомилась и судья, вынесшая "ключевое решение" по вышвыриванию граждан под открытое небо в нарушение конституционных прав, гарантированных государством.
02 июля 2015 года судья Новосибирского областного суда выносит определение, из которого следует, что конституционное право - не имеет правового значения!
Вот, прямо так и УКАЗАНО!!!
И, как Вам это нравится?