О мудрости законов и пользе чиновников

Эффективное функционирование государства держится на мудро разработанных законах и грамотных и честных чиновниках. В то же время сейчас чуть ли не ежедневно в различных СМИ появляются публикации о произволе чиновников, об их черствости, об их огромных и явно незаслуженных зарплатах и регулярных взятках. А в принимаемых Думой законах часто обнаруживаются прорехи, позволяющие с легкостью обходить эти законы, делая их не работающими. Между тем небольшое изменение фразы или более точная формулировка словесного оборота, могут сделать действие закона более эффективным.

Я хочу рассказать об одном случае из моей жизни, который произошел еще в СССР. Мой старый друг успешно окончил университет по специальности экономика, несколько лет трудился в экономическом отделе, пока не стал главным экономистом Онежского тракторного завода. Его избрали депутатом городского совета, где он тоже проявил свою компетентность и талант . Наконец моего друга назначили председателем Горплана, то есть если по нынешнему - заместителем мэра Петрозаводска по строительству.

Петрозаводск во время Великой Отечественной Войны сначала был взят финнами, причем они устраивались там капитально, даже концентрационные лагеря оборудовали и кинотеатр построили. Потом наши войска Петрозаводск освободили, причем основной десант высаживался на набережную Онежского озера. Как результат все окраины Петрозаводска были разрушены, а на набережной не осталось ни одного целого дома. Мы мальчишками находили там патронные гильзы, целые автоматные и пулеметные патроны и даже гранаты. Мой друг лишился трех пальцев на левой руке, неудачно пытаясь достать капсюль из пулеметного патрона, остались только большой палец и мизинец.

Вдоль набережной решили домов не строить, убрали развалины и разбили парк, вдобавок к сохранившемуся там парку, заложенному еще Петром Первым, а окраины постепенно застроили. Но вот в центре города остались кварталы почти не тронутых войной небольших деревянных домов и застройщики центр почему то игнорировали. Выяснилось, что в каждом таком домике прописан дед с бабкой, их сын с невесткой, дочка с мужем и куча детей.

Закон для застройщика тогда был таким: определенный процент квартир отдавался военным, определенный процент - строителям и еще квартиры тем, кого снесешь, причем по существующим нормативам. То есть любому застройщику приходилось при сносе каждого, даже маленького дома отдавать очень много квартир, что было невыгодно. Вот и торчали эти кварталы старья в центре города, как бельмо на глазу, а Петрозаводск рос вширь.

Мой друг проанализировал всю эту ситуацию и добился от Горсовета изменения основ строительного закона города. Теперь строительная компания отдавала в жилищный фонд сносников четко определенный процент квартир в новом доме. Это происходило даже в том случае, если застройщик вообще никого не снес и не планировал это делать и не зависело от того, сколько маленьких домов пришлось снести. То есть жилищный фонд сносников заполнялся даже теми, кто строил новые дома на окраинах в зеленых зонах.

Центр города заполнился достаточно быстро и новые прекрасные здания выросли там, как по мановению волшебной палочки. То есть оказывается, что всего то необходимо было изменить несколько строчек в законе, изменяющих его суть.

http://aviacheaps.ru/wp-content/uploads/2013/06/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA.jpg

На снимке - современный Петрозаводск. На первом плане круглая площадь, вокруг нее здания сохранившиеся еще с дореволюционных времен. А вот дальше почти все было застроено деревянными частными и двухэтажными домами почти до речки Неглинки.

Все это я написал к тому, что если отработать технологию выдвижения в высшие эшелоны власти самых умных,  талантливых, честных и опытных людей, то мы будем жить намного лучше.

Но как это сделать я не знаю, может быть у кого то есть идеи?