Несырьевой экспорт России
В 2014 году экспорт России за рубеж составил почти $500 млрд, при этом 51,5% пришлось на продукцию так называемого несырьевого экспорта. Россия является крупным экспортером металлургической продукции и минеральных удобрений. Объем экспорта металлопродукции превысил $30 млрд в 2014 году, по данным ФТС России. Это черные и цветные металлы, а также изделия из них. Например, титан поставляется на европейский и американский рынок.
Объем экспорта минудобрений в 2014 году превысил $11 млрд. Россия занимает второе место в мире по производству калийных удобрений, согласно исследованиям геологической службы США. Около 84% продукции российской компании «Уралкалий»идет на экспорт, что составляет более 15% всего мирового рынка калийных удобрений.
Продажа произведенных в стране машин и оборудования за прошедший год превысила $26 млрд. В основном речь идет о промышленном оборудовании. Экспортные поставки идут на рынки СНГ, Восточной и Западной Европы, Ближнего Востока, в Индию, Пакистан, Юго-Восточную Азию, Африку, Северную и Латинскую Америку.
Иностранные компании покупают в России ледоколы, буровые платформы, многофункциональные крановые суда, буксиры. Основные заказчики — нефтегазовые компании, в том числе в Туркменистане и Казахстане.
Хорошо продаётся российский ближнемагистральный пассажирский самолет Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100). Мексиканская авиакомпания InterJet предпочла российский лайнер бразильскому Embraer и канадскому Bombardier, заключив контракт на поставку 20 воздушных судов в 2013 году. Заинтересовались SSJ-100 и в Китае: в 2015 году Россия и Китай договорились о создании совместной лизинговой компании, которая в течение трех лет, как планируется, поставит на азиатский рынок до 100 самолетов этого типа.
Российская компания «Силовые машины» работает в области проектирования и изготовления оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций. Продукция предприятия работает в 57 странах мира, в том числе в Египте, Вьетнаме, Бразилии, Сербии, Мексике, Греции, Аргентине, Иране. Продукция тяжёлого машиностроения экспортируется в том числе в США, Францию, Италию, Испанию, Японию, Южную Корею, Китай. На экспорт отправляется от 70 до 95% изготавливаемых заводом прессов.
Доля российских вооружений на мировом рынке составила почти треть — 27%. По статистике Рособоронэкспорта, в 2014 году компания поставила за границу вооружений и военной техники на $13,2 млрд, а портфель оборонных заказов Рособоронэкспорта превысил $40 млрд. По данным на 2014 год, более чем в 100 странах мира эксплуатируется более 8,5 тыс.
вертолетов российского производства. На долю компании "Вертолёты России" приходится около 14% мировых продаж вертолетов. В ближайшие два года объем поставок по уже заключенным контрактам составит порядка 200 вертолетов различных типов в 12 стран мира.
В 2014 году Россия запустила рекордное количество космических аппаратов, заняв первое место в мире по их числу. Среди них были шесть коммерческих запусков. Российскими предприятиями отрасли были также созданы три космических аппарата для иностранных заказчиков, сообщили в пресс-службе Роскосмоса. В 2015 году Роскосмос планирует вывести на орбиту четыре спутника европейской навигационной системы Galileo.
Чуть менее $66 млрд Россия заработала в 2014 году на экспорте услуг. Самой прибыльной статьей стало оказание транспортных услуг, как пассажирских, так и грузовых. На них приходится треть полученных средств, или почти $21 млрд.
Россия также экспортирует за рубеж и программное обеспечение. Основным зарубежным рынком для российских компаний являются США и страны СНГ, в целом российское ПО экспортируется в страны Евросоюза, особенно немецкоговорящие, арабские страны, Латинскую Америку и Африку. В 2015 году рост объема зарубежных продаж российских компаний ускорится до 18% и достигнет $6,8 млрд.
По итогам 2014 года объем строительных работ, выполненных российскими компаниями для иностранных заказчиков, составил $4,73 млрд. Портфель заказов на сооружение АЭС российского дизайна в настоящее время насчитывает 29 энергоблоков, из которых 19 планируется построить в Китае, Индии, Турции, Белоруссии, Бангладеш, Финляндии, Вьетнаме, Армении и Венгрии, а общая стоимость этих заказов приближается к $100 млрд.
Пользуется спросом на мировом рынке и продукция российского приборостроения. Компания НТ-МТД, работающая в сегменте микроэлектроники, является лидером в производстве сканирующих зондовых микроскопов. Покупателями являются научные центры в Европе, Азии и Северной Америке. За рубеж поставлены более 4 тыс. приборов.
Увеличить продажу несырьевых товаров за рубеж призвал президент России Владимир Путин еще в 2014 году: тогда он, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, говорил о необходимости увеличивать показатель на 6% ежегодно. В Минэкономразвития подготовили соответствующую «дорожную карту», согласно которой к 2018 году объем несырьевого экспорта должен достичь $340 млрд.
(По материалам http://www.gazeta.ru/eksport/2015/04/29_a_6684649.shtml )
Комментарии