Казачье оружие первой половины XVIII века.

Маркевич В. Е. Ручное огнестрельное оружие / Под общей редакцией Н. Л. Волковского. — СПб.: ООО «Издательство «Полигон», 2005.

Глава II. Русское военное стрелковое оружие XVIII в.

Стрелковое оружие первой половины XVIII в.

 

86

Огнестрельное оружие казачьих войск

На вооружении казачьих войск состояли ружья и винтовки преимущественно для конницы, в небольшом количестве — для пехоты (украинские, запорожские и черноморские казаки), имелись крепостные (обозные) ружья и наконец — пистолеты. Кроме огнестрельного оружия кое-где имели незначительное применение луки. Широкое распространение имело холодное оружие (сабли, пики, кинжалы и ножи), незначительное — части доспехов.

Среди огнестрельного оружия лучшим оружием считалась винтовка с кремневым замком восточного типа. Винтовки были больших и средних калибров. Большекалиберные (6–7 линий) назывались штуцерами. Винтовки средних калибров (5–5,5 линии) так и называлась винтовками. Прежние названия — «винтовальная пищаль», «винтовальное ружье» — выходят из употребления. Винтовки малых калибров (меньше 5 линий) считались непригодными для войны из-за быстрого загрязнения нарезов и вследствие этого потери меткости боя. Такие винтовки служили преимущественно в качестве охотничьего оружия, потому что давали наиболее настильный бой при наименьшем весе винтовки.

По месту изготовления винтовки назывались тулками, литовками, польками,

турками, чеченками и т. п. Турецкие и кавказские боевые винтовки были с дамасковыми стволами, тульские — частично с дамасковыми, частично с железными стволами, прочие — преимущественно с железными стволами. Лучшими считались винтовки и карабины с дамасковыми стволами.

Ружей на вооружении казаков было больше, чем винтовок. Ружья не выходили из употребления благодаря скорострельности: они заряжались в 3–4 раза быстрее винтовок, кроме того, ружья пригодны для стрельбы картечью и дробью, что ценно для ночной стрельбы и охоты.

К ружьям применяли бумажные патроны и вместо штыка — ружейный нож, давно использовавшийся казачьей пехотой в качестве штыка.

Мушкеты (русские, польские и немецкие из Австрии), как и восточные

мултуки служили в качестве крепостного оружия и нередко возились в обозах для использования в лагере, приспособленном для обороны. Более совершенным оружием считался мултук, потому что благодаря конструкции ложа он давал менее неприятную отдачу, был легче мушкета, отличался большей живучестью и давал более меткий бой. В отличие от среднеазиатского, казачий мултук имел не фитильный, а кремневый замок1.

Около середины XVIII столетия у казаков появились двухствольные ружья

охотничьего типа2, попадавшие на Украину из Польши и Австрии. Такие ружья применялись казаками не только на охоте, но и на войне. Впоследствии двухствольные ружья были введены на вооружение в австрийских пограничных войсках, но это произошло лишь в конце XVIII столетия.

Казачьи пистолеты были самые разнообразные, преобладали пистолеты восточных образцов — турецкие и кавказские, как наиболее портативные и украшенные серебром, золотом и художественной отделкой. Кроме кремневых пистолетов работы московских, тульских, казачьих и западноевропейских мастеров имелись еще колесцовые русские и иноземные (преимущественно шведские) пистолеты, считавшиеся наиболее безотказными.

Такие пистолеты были у казаков и гораздо позже: по 1812 г. включительно. При небольшом количестве выстрелов, производимых из пистолетов в бою, колесцовый замок служил хорошо, тогда как при большой стрельбе из ружей такой замок, по мере его загрязнения пороховым нагаром, начинал давать все больше осечек.

В общем у казаков имелось довольно совершенное оружие восточного, западного и русского изготовления3. Кроме

 --------------------

1 Такой мултук первой четверти XVIII в. был в Музее Донского казачьего войска в Старо-Черкасске и два мултука — нарезной 1740 г. и гладкий 1722 г. — были в Музее Кубанского казачьего войска в Екатеринодаре

(осмотрены автором в 1908 г).

2 Двухствольное ружье, принадлежавшее какому-то украинскому казачьему сотнику и датированное 1748 г., находилось в екатеринодарском музее в 1906 г.

3 Распространению у казаков ружей тульского производства значительно способствовал закон об обязательной пороховой пробе всякого огнестрельного оружия, выпускаемого тульскими мастерами в частную продажу. (Свод законов Российской империи, т. X, § 7916 за 1736 г.) За опробование и клеймо казна взыскивала 1/10 стоимости ружья. В результате пороховая проба значительно улучшила качество оружия, изготовляемого кустарями для казаков.

 

87

готовых русских и иностранных ружей, подобное оружие изготовляли многочисленные казачьи оружейники. Оружейное ремесло считалось у казаков самым почетным занятием. Такие оружейники изготовляли оружие в своеобразном казачьем стиле, установливая свой тип казачьего ружья — наиболее легкого веса, удобного при верховой езде на быстрых аллюрах и дающего наиболее дальний и меткий бой. Опыт показал, что таким

оружием должна считаться винтовка уменьшенного калибра. Спрос на винтовки уменьшенного калибра все увеличивался. Лучшие ствольщики России и Турции стремились превзойти одни других в деле изготовления наиболее кучнобойных стволов уменьшенного калибра. Преимущество оставалось за русскими стволами. Из таких стволов казачьи мастера делали превосходные винтовки.

Требования, предъявляемые к казачьим винтовкам и пистолетам, — легкость,

портативность, меткость, безотказность замка и красивая и дорогая отделка оружия, — приучали оружейников работать все лучше, а требования безотказности и прочности заставляли их создавать наиболее совершенные системы, изготовленные из высокосортных материалов. Дорогое, с роскошной отделкой оружие, воспитывало как в его владельце, так и в оружейнике художественный вкус, изобретательность и стремление к совершенствованию своего мастерства.

Кроме огнестрельного оружия еще находили у казаков небольшое применение в рассматриваемое время лук и стрелы. Луком изредка пользовались и в боевой, и в охотничьей практике, когда был необходим беззвучный выстрел, который очень нужен в разведке и на охоте. Охота и рыбная ловля были не только подспорьем к питанию казаков, но и их военной школой, любимым спортом. Луки у казаков были преимущественно турецкие, отличавшиеся дальнобойностью и живучестью. Такие луки попадали к казакам в числе трофейного оружия из Турции, Крыма и Кавказа. Стрелы изготовлялись на местах казаками. Самострелы {т.е. арбалеты} у казаков в рассматриваемое время нигде не применялись, они и прежде имелись в ничтожном количестве только в укрепленных пунктах. С распространением патронов, когда значительно увеличилась скорострельность ружей, самострелы вышли из употребления.