Новый государственный праздник

Весьма вероятно, что скоро в России появится новый праздник. Комиссия по патриотическим и духовно-нравственным вопросам предложила учредить 6 июля День народного ополчения. В этот день в 1941 году вступило в действие «Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение». А в 1812 году, тоже 6 июля, Александр I издал высочайший манифест о созыве народного ополчения. Празднование этих событий  должно увековечить память о наших соотечественниках, которые защищали Родину по своей доброй воле, а не по долгу службы.

6 июля 1941 года по всем организациям Москвы начался сбор добровольцев.

В ряды ополчения, помимо взрослых мужчин и женщин, принимали подростков и пенсионеров. 12 сформированных дивизий  внесли неоценимый вклад в защиту Москвы, благодаря мужеству и героизму народных ополченцев столица нашей Родины не сдалась врагу. Подвиг этих людей – отличный пример для всех нас и для  подрастающего поколения.    

В ближайшее время инициатива патриотической комиссии Совета по межнациональным отношениям будет передана президенту РФ. И хотя Россия сегодня уже празднует похожий праздник 4 ноября, это не должно стать препятствием для учреждения новой памятной даты. Чем больше таких праздников, тем твёрже народная память и  крепче патриотический дух будущих поколений.