БРИКС: Пул резервных валют.

Главы ЦБ БРИКС подписали соглашение о пуле резервных валют

07.07.15 18:29

Главы центральных банков стран БРИКС заключили во вторник в Москве операционное соглашение по пулу резервных валют. Подписание состоялось после встречи глав минфинов и центробанков стран БРИКС, которая предваряет саммит в Уфе. Общий объем пула валютных резервов БРИКС установлен в размере $100 млрд.

По данным Центробанка РФ, Китай внесет в пул валютных резервов стран БРИКС $41 млрд, Бразилия, Индия и Россия по $18 млрд, ЮАР - $5 млрд.

Создание пула резервных валют БРИКС направлено на поддержание финансовой стабильности в странах-участницах, указал Регулятор. 

О пуле

Год назад представители стран БРИКС подписали договор о создании пула условных валютных резервов. Договор предполагает оказание странами-членами БРИКС взаимной финансовой поддержки. Эта поддержка может быть оказана путем оперативного предоставления ликвидности нуждающейся стране другими участниками пула.

Цель функционирования пула заключается во взаимном предоставлении центральными банками стран-членов БРИКС денежных средств в долларах США в случае возникновения проблем с долларовой ликвидностью. Таким образом, создание данного страховочного механизма направлено на поддержание финансовой стабильности в странах-участницах.

Соглашение о создании пула условных валютных резервов стран БРИКС было подписано 15 июля 2014 года на саммите в г.Форталеза (Бразилия).

Впервые идея создания пула была озвучена в  ходе саммита "Большой двадцатки" (G20) в мексиканском Лос-Кабосе 18-19 июня 2012 г.

На очередном саммите G20, прошедшем в Санкт-Петербурге 5-6 сентября 2013 г., заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что цель создания пула - оперативное реагирование на резкие колебания валютных рынков и страховка на случай дефицита долларовой ликвидности, которая может возникнуть из-за решений Федеральной резервной службы (ФРС) США (саммит проходил на фоне слухов о сворачивании антикризисной программы ФРС США, которые привели к нестабильности на рынке).

При этом сам пул, по словам Сторчака, должен был быть "виртуальным": центробанки стран БРИКС договариваются не о выделении средств в отдельный фонд, а о создании юридической среды, в рамках которой деньги оставались бы в валютных резервах стран-участниц. В случае необходимости средства из пула могут быть предоставлены в рамках валютной торгово-обменной операции для оказания помощи государствам-участникам или предотвращения кризиса ликвидности.

Также на саммите G20 в Санкт-Петербурге президент РФ Владимир Путин сообщил, что страны БРИКС достигли предварительной договоренности о размере пула ($100 млрд) и квотах.

 

Источник: ТАСС

07.07.15 20:25

ЦБ РФ: Нет необходимости в создании в БРИКС пула реальных валютных резервов

Банк России не видит необходимости в создании в рамках БРИКС пула реальных валютных резервов, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"В этом (создании пула реальных валютных резервов - ред.) нет необходимости сейчас, потому что, на наш взгляд, пул условных валютных резервов и четкое прописывание механизма работы этого пула, что сделано в операционном соглашении, отвечает на те вопросы, ради которых этот пул создавался - как страховочный механизм против финансовых рисков и рисков, связанных с ситуацией на мировых финансовых рынках", - сказала журналистам Набиуллина.

Источник: Prime

08.07.15 22:48

Глава минфина США положительно оценил создание нового банка развития БРИКС

Совместное вложение средств развивающимися экономиками в новые проекты является очень важным шагом.

Об этом заявил министр финансов США Джейкоб Лью, выступая в Брукингском институте в Вашингтоне.

"Думаю, это очень важное начинание, когда развивающиеся экономики создают пространство, в рамках которого они могут использовать ресурсы в целях развития. Как и в случае с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, мы полностью согласны с тем, что есть необходимость расширения инфраструктурного финансирования", - сказал он, комментируя создание нового банка развития БРИКС (НБР БРИКС). Министр призвал такие новые институты не забывать о защите окружающей среды и прав трудящихся.

Глава минфина также посоветовал таким новым организациям сотрудничать с уже существующими. "Проекты софинансирования - это хорошая вещь. Судя по опыту существующих институтов, который насчитывает уже 70 лет, не все из них работали, так что нет причины учить один и тот же урок два раза", - резюмировал Лью.

НБР БРИКС (New Development Bank BRICS) - международная финансовая организация, многосторонний банк развития, созданный странами БРИКС (Россия, Индия, Китай, Бразилия и ЮАР). Как и другие международные банки развития, он будет специализироваться на льготном финансировании инвестиционных и инфраструктурных проектов.

7 июля 2015 года президентом организации на первом заседании совета управляющих НБР был избран экс-глава индийского банка ICICI Кундапур Ваман Каматх. Вице-президентом от России и председателем совета управляющих стал министр финансов РФ Антон Силуанов.

Источник: ИТАР-ТАСС