Кроме того, Аксёнов поручил Минтрансу РК навести порядок с таксистами в аэропорту «Симферополь», которые «задирают дурные цены с туристов». Обо всем этом и о многом другом говорилось вчера на заседании Совмина, а «Крымская правда» изложила в сжатом виде происходящее на первой полосе своего свежего номера. Не обошли это событие молчанием и другие газеты.
Журналисты продолжают освещать события на улице Козлова в Симферополе. Дмитрий Мезенцев, наблюдая за происходящей вокруг рынка суетой, пишет в «Крымской правде»: «Порядок на улице Козлова будет наведён при любых обстоятельствах. Комплексные работы по ремонту дорог и инженерных сетей, находившихся долгие годы под нелегальным рынком, начнутся после завершения демонтажа. При этом предприниматели, работавшие на «козлятнике», препятствовать работе коммунальных служб не будут.
После долгих переговоров крымским властям всё-таки удалось найти с ними общий язык. Бурное недовольство торговцев, напомним, вызвал тот факт, что снос нелегального рынка начался даже несмотря на то, что в торговых павильонах оставался невывезенный товар. Предприниматели, обеспокоенные его судьбой и слухами о разворовывании их имущества, направились к зданию Совмина, где был устроен пикет. Впрочем, как выяснилось позже, ситуацию удалось разрешить цивилизованным путём».
А вот как это событие отразил «МК в Крыму»: «Прощай «козлятник»! В Симферополе ликвидируют стихийный рынок. Симферополь продолжают зачищать от стихийной торговли. В понедельник власти столицы приступили к сносу торговых сооружений на улице Козлова — стихийном рынке, именуемом в народе «козлятником». Но прежде чем пускать в ход тяжелую технику, торговцам дали возможность сберечь свое имущество: самостоятельно собрать вещи и демонтировать металлоконструкции.
Как сообщили в администрации Симферополя, освобождать незаконно занятую территорию власть начала на основании постановлений Совмина и администрации города, регламентирующих эту деятельность. Замглавы администрации Симферополя Тейфук Гафаров сообщил, что переговоры с предпринимателями начались месяц назад. По словам чиновника, одни торговцы согласились добровольно вывезти своё имущество из павильонов, другие стали заявлять, что ничего не знают о планах властей. Дескать, некая группа предпринимателей, выступив в качестве посредников в диалоге с городскими властями, ввела своих в заблуждение, никого не предупредив о планах по сносу павильонов.
Недовольные граждане пошли к зданию Совмина Крыма, однако там им разъяснили, что в случае несанкционированного митинга зачинщиков ждут правовые последствия. В горадминистрации говорят, что ранее торговцам с рынка на ул. Козлова были предложены места на других рынках города, но уходить с насиженного места те отказались. К чему бы теперь не пришли власти и торговцы, похоже, судьба «козлятника», расположенного на проезжей части, решена», — приходит к выводу журналист Максим Головань.
«Сегодня в Крыму действует организация «Фонд микрофинансирования предпринимательства РК» (НО «ФМПРК»), созданная Министерством экономического развития РК в 2014 году по программе поддержки малого и среднего предпринимательства, у которой есть реальные средства и возможности, чтобы помочь крымскому бизнесу. Главная цель организации — повышение доступности заёмных ресурсов для субъектов малого и среднего предпринимательства, создание дополнительных рабочих мест, обеспечение самозанятости населения и обеспечение реализации предпринимательских инициатив. В чем суть работы фонда? Что он способен предложить бизнесу?» На эти и другие вопросы читателей «Крымской правды» — предпринимателей на страницах сегодняшнего номера газеты отвечает директор фонда Валентина Аленина.
«В былые годы на полуострове их были сотни — Героев Советского Союза, кавалеров ордена Славы трёх степеней и четырёх медалей «За отвагу», награждение которыми приравнивалось к геройскому званию. Сейчас — пятеро: Герой Советского Союза 91-летний симферополец Ашот Аматуни, полный кавалер ордена Славы 91-летний симферополец Иван Клименко и единственный на полуострове кавалер четырёх медалей «За отвагу» 90-летний житель Симферополя Пётр Олейник; Герой Советского Союза севастополец Пётр Павлов, отметивший 25 июня 90-летие, и самый старший из этих заслуженных победителей — Герой Советского Союза ялтинец Пётр Рассадкин, два дня назад отметивший 94-летие. Земляки из местного отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» установили на стене его дома памятный знак: «Здесь живёт наш герой Рассадкин Пётр Алексеевич». Крымская правда» рассказывает о боевом пути Петра Рассадкина. Автор очерка – Наталья Пупкова.
Референдум в Греции, его итоги, продолжают быть в центре внимания не только мировой, но и крымской прессы. Интерес понятен, поскольку и в Крыму полтора года назад состоялся судьбоносный референдум, определивший будущее Крыма на века. «Происходящее вокруг Греции показывает, что мир действительно становится очень сложным, противоречивым и непредсказуемым», — считает крымский политолог Александр Форманчук, комментируя в «Крымских известиях» итоги референдума в Греции.
«Старый Крым всегда славился как природная здравница. Целебный воздух, обилие лечебных трав и родников из Су-Баша, уникальный микроклимат привлекали людей для оздоровления, лечения заболеваний органов дыхания. Сейчас под угрозой жизнь самого города — из-за активной эксплуатации карьеров по добыче щебня». О светлом прошлом Старого Крыма и его нынешнем плачевном состоянии пишет в «Крымских известиях» председатель Старокрымского отделения «Экологии и мир» Тамара Белоусова.
Сегодня в Крыму впервые широко празднуют Всероссийский День семьи, любви и верности. Трем парам, отмечающим семейный юбилей, сотрудники Киевского отдела ЗАГСа в Симферополе подарили возможность снова пройти под звуки марша Мендельсона. Репортаж об этом событии «Крымская газета» вынесла на первую полосу.
Активисты крымского отделения ОНФ проверили набережную Салгира в Симферополе и пришли к выводу, что она находится в аварийном состоянии. «Складывается впечатление, что благоустройством центральной набережной никто не занимается, а прогулки по ней небезопасны, так как массово отсутствуют ограждения, а на головы норовят упасть аварийные деревья». Оказалось, что у города денег на благоустройство нет. «Не могут чиновники определиться и с тем, кто именно должен поддерживать чистоту Салгира. Один из участников круглого стола цитировал федеральный закон, по которому «водные объекты находятся в собственности Российской Федерации». Путем нехитрых умозаключений выступающий пришел к выводу, что раз Салгир пребывает в федеральной собственности, то администрация Симферополя к его уборке не имеет никакого отношения». И, как пишет «Крымская газета», для наведения порядка власть планирует привлечь горожан.
Звезда российского экрана, исполнительница главной роли в фильме «Офицеры» Алина Покровская вовремя гастролей Центрального академического театра Российской армии встретилась со своей сестрой, которую никогда не видела. Лариса Маркушева рассказала об этом в соей публикации, посвященной творчеству известной актрисы. Об этом – в «Крымской газете».
В Евпатории завершился XX международный театральный фестиваль «Земля. Театр. Дети». Вдохновитель и бессменный организатор форума — Международный центр театрального искусства «Золотой ключик» в этом году представил на суд жюри и зрителей несколько спектаклей.
Фестиваль включал в себя взрослую и детскую программы. Взрослую — оценивал экспертный совет, в состав которого вошли видные театральные деятели из Орла, Самары, Санкт-Петербурга, Челябинска, Харькова и Евпатории. Детскую — разбирало детское жюри, с которым работали режиссеры «Золотого ключика»: заслуженный работник культуры Крыма Ирина Фаустова и Елена Шарпило, которая переехала из Петрозаводска. Они с детьми разбирали спектакли и по итогам рассмотрения вручили в день закрытия награды в ряде номинаций». О фестивале рассказывает «МК в Крыму».
«Со времен мартовского порыва 2014 года на референдуме тема патриотизма в Крыму звучит часто. Обостренным чувствам крымчан решили уделить внимание и на законодательном уровне. Депутаты, чиновники и общественники даже разработали и внесли в Госсовет РК законопроект «О патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодежи в Республике Крым». Документ еще не прошел процедуру общественных слушаний и рассматривать его парламентарии будут после летних каникул. Примечательно, что на федеральном уровне такого закона нет, и здесь Крым может быть первопроходцем.
«Любовь и уважение к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность, вплоть до самопожертвования, к его защите» — дают определение патриотизма законодатели. Авторы 15-страничного документа хотят, чтобы крымчане были верны Родине, гордились своей страной и уважали героическое прошлое России и Крыма, были мотивированы к военной службе, сохраняли семейные ценности…
…Ядром воспитания юных крымчан должен стать созданный при Министерстве образования, науки и молодежи РК центр патриотического воспитания и допризывной подготовки. В Симферополе под него выделено помещение по ул. Воровского, на базе которого будет создан серьезный комплекс по подготовке молодежи к службе в армии с освоением необходимых профессий. В текущем году на финансирование центра заложено 6 млн. рублей. В перспективе создание подобных центров планируется в других регионах Крыма, но уже встают вопросы: с кого брать пример? Кто будет воспитывать чувство любви к Родине? Среди нескольких субъектов воспитания первоочередную роль в этом деле Владимир Бобков отвел СМИ. Также в законе фигурируют родители, учителя, работники органов государственной власти и местного самоуправления, НКО, ветеранские организации, учреждения культуры.
С одной стороны вроде есть, кому учить. Да только некоторые из потенциальных категорий воспитателей несколько заигрались в игры патриотов. Вот пример: накануне годовщины общекрымского референдума, 70-летия Победы, Дня России и других дат в Крыму было роздано очень много различных наград. При этом персоналии награждаемых нередко вызывают в крымском сообществе недоумение. Одно дело, если ветерана ВОВ отмечают памятной медалью к 70-летию Победы, и другое, когда видному чиновнику вместо выговора за служебные грехи лепят на грудь очередную медаль. Дескать, молодец, служи Отечеству!
Примеров хватает. Когда Симферополь подвергся ливням и затоплениям, главе администрации города Геннадию Бахареву вручили медаль «За доблестный труд». Такую же медаль, а также медаль Минобороны РФ «За возвращение Крыма» вручили министру промышленной политики Крыма Андрею Скрыннику, подозреваемому в пособничестве при хищении госимущества. В широкий оборот вошли медали «За защиту Республики Крым», которых уже выпущено около 6 тыс. (!) штук. Порой в народе ходят довольно занятные истории об идеологических взглядах и статусе награжденных. Не стесняются обвешивать камуфляж звенящими наградами и представители народного ополчения Крыма, коих на казенном довольствии около 500 человек. Большинство из них имеет хотя бы одну медаль, а некоторые уже вешают их во второй ряд. Смеем предположить, за одни и те же события.
К слову, крымских журналистов, которые в информационной войне против Крыма и России держали оборону от вируса «революции», власти республики обошли стороной — награды получили считанные единицы. В медиасреде на этот счет ходят разные мнения. Они, мол, нашему брату, может, и не нужны, да уж больно много медалей вокруг разлетается сомнительным героям. Прямо как печенье на майдане», — пишет в «МК в Крыму» Максим Головань.
Комментарии