Польза и вред раздельного питания




Вред раздельного питания заключается в невозможности полноценного усвоения некоторых питательных элементов без присутствия жиров и углеводов. В связи с этим муссируется так называемая "польза" для быстрого похудения, которая заключается в том, что жиры, белки и углеводы просто не усваиваются и организм находится в состоянии постоянного клеточного голодания. Мы предлагаем вам разобраться, в чем суть раздельного питания: польза и вред для нашего здоровья заключены в этой методике.

В чем заключается суть раздельного питания

Откуда берутся подобные убеждения, что раздельное питание не имеет недостатки? Возможно, причиной их появления стала система раздельного питания, созданная Гербертом Шелтоном. В целом она приносит положительный результат тем, кто ее придерживается, поскольку, употребляя по отдельности мясо, хлеб и картошку, человек садится за стол не менее пяти раз в день. То есть данная система вынуждает соблюдать дробность рациона, что предотвращает переедание, которое причиняет куда больше вреда, чем «несочетаемые» продукты. В этом вся суть раздельного питания, которое может быть организовано с учетом особенностей переваривания различных пищевых веществ.

Однако научного обоснования у этой системы нет. Суть раздельного питания заключается в том, чтобы употреблять раздельно жиры, белковую и углеводную пищу, что противоречит принципу сбалансированности питания и, в общем, не имеет смысла: в химическом составе почти всех продуктов питания содержатся и белок, и жир, и углеводы — только в разных соотношениях. Иначе говоря, любая пища изначально является смешанной. В чем заключается раздельное питание в таком случае, если по существу вы все равно употребляете все элементы пищи одновременно?

Чтобы убедить вас в этом, приведу данные из справочника «Химический состав российских пищевых продуктов».

Таблицы: Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах некоторых пищевых продуктов.

Пищевые продукты

Белки, г

Жиры, г

Усвояемые углеводы, г

Мясо птицы, яйца

Индейка нежирная

21,6

12

0,8

Куры нежирные

21,2

8,2

0,6

Яйцо куриное целое

12,7

11,5

0,7

Колбасные изделия

Сосиски говяжьи

10,4

20,1

0,8

Колбаса «Докторская»

12,8

22,2

1,5

Молоко, молочные продукты

Молоко

2,8

3,2

4,7

Творог нежирный

18

0,6

1,9

Йогурт несладкий

5

1,5

3,5

Кефир нежирный

3

0,05

3,8

Сметана 10%-ная

3

10

4,1

Майонез

Майонез «Провансаль»

3,1

67

2,6

Мороженое

Мороженое сливочное

3,3

10

19,8

Пищевые продукты

Белки, г

Жиры, г

Усвояемые углеводы, г

Хлеб и крупы

Хлеб столовый ржано-

7,1

1,2

43,7

пшеничный

 

 

 

Крупа гречневая

12,6

3,3

62,1

Крупа «Геркулес»

11

6,2

50

Крупа рисовая

7

1

71,4

Макаронные изделия в/с

10,4

1,1

69,7

Фасоль

21

2

46,6

Горох

23

1,6

53,3

Сахар и сладости

Сахар-песок

0

0

99,8

Мед

0,8

0

80,3

Шоколад молочный

6,9

35,7

52,4

Карамель

0,1

0,1

92,1

Зефир

0,8

Следы

78,3

Мармелад фруктово-

0,4

Следы

76

ягодный

 

 

 

Печеньесдобное

10,4

5,2

76,8

Торт миндальный

6,6

35,8

46,8

Овощи и фрукты

Кабачки

0,6

0,3

4,9

Капуста белокочанная

1,8

0,2

4,7

Огурцы

0,8

0,1

2,6

Томаты

1,1

0,2

3,8

Картофель

2

0,4

16,3

Яблоки

0,4

0,4

9,8

Апельсин

0,9

0,2

8,1

Для того чтобы следовать правилам раздельного питания, необходимо отказаться, по крайней мере, от продуктов, перечисленных в таблице, включая крупы, овощи-фрукты, майонез, мороженое, мед и торты.

И только сахар имеет исключительно углеводный состав. А ведь это далеко не полный перечень продуктов, которые не укладываются в требования раздельного питания. Да и разумно ли разделять неразделимое?

Недостатки раздельного питания

По мнению некоторых исследователей, при соблюдении метода раздельного питания в головном мозге уменьшается содержание нейромедиаторов хорошего настроения — серотонина и др. Фактически недостатки раздельного питания заключаются в том, что система ведет к немотивированным депрессиям, широко распространенным в наши дни. Чтобы улучшать настроение, еда должна быть смешанной, предпочтительнее всего смешивать белки и углеводы. Связь между белково-углеводным питанием и душевным состоянием настолько тесна, что в последнее время смешанная диета рассматривается как достойная альтернатива широко применяемым антидепрессантам нового поколения, которые увеличивают выработку серотонина. Ученые также отмечают, что у людей, одержимых раздельным питанием или какой-либо другой сомнительной системой питания, налицо признаки маниакального сужения сознания, то есть легкой формы сумасшествия. Питайтесь правильно — и с головой будет все в порядке!

Наш организм устроен весьма разумно: как только пища поступает в ротовую полость, пищеварительная система сразу же получает сигнал о выделении целого спектра необходимых ферментов. Человеку всегда было свойственно смешанное питание, и пищеварительная система работает в соответствии с этой особенностью. Каждый фермент неизбежно находит точку приложения, и каждое питательное вещество переваривается соответствующим ферментом на своем участке пищеварительного конвейера, поэтому наш организм не нуждается в искусственном разделении продуктов на протеиновые, углеводные и жировые.

Более того, переход на раздельное питание может ослабить функцию органов пищеварения, поскольку не обеспечивает полноценной нагрузки различным ферментативным системам. И результат может быть весьма печальным: человек, привыкший к раздельному рациону, окажется не в состоянии вернуться к полноценному питанию, поскольку пищеварительные железы утратят способность переваривать обычную смешанную пищу.

Существует еще одна сторона проблемы. Чтобы удовлетворить потребность организма в аминокислотах, желательно сочетать животные и растительные продукты: молочные продукты — с хлебом, крупами, макаронами (молочные каши и супы, запеканки с творогом и др.); мучные изделия — с творогом, мясом, рыбой; картофель и овощи — с мясом.

Биологическая ценность белков повышается при сочетании с зерновыми и бобовыми продуктами.

Последователи раздельного питания необоснованно лишают себя таких традиционных блюд русской кухни, как пельмени, пирожки с мясом, жаркое из картофеля с мясом и грибами, молочных каш, гречневой каши с мясом или грибами. В то же время они позволяют себе сосиски и другие колбасные изделия, которые с трудом можно назвать белковой пищей. В составе этих продуктов имеются и углеводы в виде крахмала, и прочие компоненты, которые по правилам раздельного питания не совместимы с белком.

Раздельное питание: плюсы и минусы

Согласно научным данным существуют плюсы и минусы раздельного питания, которые при правильном балансе питательных веществ сводят к минимуму эффект от ваших усилий. Преимущество раздельного питания: оно вынуждает соблюдать дробность рациона, часто принимать пищу.

Недостатки же метода заключаются в том, что:

  • он не позволяет питаться сбалансированно;
  • он способствует ослаблению функций ферментативных систем пищеварительного тракта;
  • от него страдает не только пищеварительная система, но и психика.

Не стоит фиксироваться на правилах раздельного питания, ведь организм способен извлечь полезные вещества даже из сочетания продуктов, которые в нашем сознании кажутся заведомо несовместимыми. Так, если человек съест селедку и сгущенное молоко, ничего плохого с ним не случится — просто вкус будет не очень привычный. Лучше старайтесь следить за количеством съедаемой пищи и за тем, чтобы в вашем рационе преобладали продукты с низким содержанием жира.