БРИКС договорились о финансовой взаимопомощи: создается аналог МВФ и Всемирного банка

Страны БРИКС договорились о создании новых структур, которые будут предоставлять финансовую взаимопомощь в случае кризисов. Речь идет о создании аналогов Международного валютного фонда и Всемирного банка.
Соответствующие решения были приняты во время встречи министров финансов стран, которые входят в БРИКС. Напомним, что это Россия, Китай, Индия, Бразилия и Южная Африка.
Переговоры по этим вопросам были проведены во вторник в Москве, - передает БИ-би-си.
О намерениях создать собственный развития руководители стран БРИКС договаривались еще в прошлом году. Сейчас эти идеи обрели организационные очертания. Страны участники БРИКС разработали так называемый пул условных валютных резервов.
Его объем установлен в размере 100 млрд долларов. Из них Китай внес 41 млрд, Бразилия, Индия и Россия - по 18 млрд долларов, а ЮАР - 5 млрд долларов.
"100 млрд долларов - довольно большая цифра, если учесть что общие золотовалютные резервы России составляют 360 млрд долларов. Однако, чтобы это заработало по типу МВФ, необходима готовность некоторых стран в какой-то период времени давать в этот общий фонд больше, чем периодически оттуда изымать. Я не уверен, что Китай готов на это", - отметил в беседе с Русской службой Би-би-си Александр Кнобель, заведующий лабораторией международной торговли Института Гайдара.
Другой финансовой структурой, параметры которой обсуждались во вторник, является Новый банк развития БРИКС.
Министры финансов группы согласовали регламент работы банка и утвердили в должности первого президента организации индийского финансиста Кундапура Вамана Каматха. Глава банка избирается на шесть лет.
Разрешенный капитал учреждения (то есть максимальный, прописанный в учредительных документах) составит 100 млрд долларов. Резервы будут формироваться в течение нескольких лет.
Российские власти возлагают на новую структуру большие надежды.
"Самым главным событием на сегодня является создание банка БРИКС - одного из крупнейших международных финансовых институтов с капиталом 100 млрд долларов", - заявил российский министр финансов Антон Силуанов.
Первые проекты, в которые может вложиться банк, должны появиться уже к концу года, добавил он.
"Что касается проектов, то, безусловно, это инфраструктура, различные инструменты - вхождение в капитал компаний, предоставлений гарантий и другие инструменты, которыми пользуются международные банки развития.
В качестве важного инфраструктурного проекта, думаю, что можно будет говорить о создании "Шелкового пути" с Китаем", - сказал Силуанов.
В экспертной среде по-разному оценивают новую структуру, однако, пока она не заработала на практике, превалируют осторожные оценки.
"Судя по конструкции, здесь проглядывается некая отдаленная конкуренция Всемирному банку. Но мне кажется, России следует внимательно относиться к таким проектам, потому что для России Китай, как мне кажется, представляет определенный риск", - считает профессор департамента финансов НИУ ВШЭ Александр Абрамов.
"Если посмотреть на то, как Китай ведет себя при инвестировании в рамках того же "Шелкового пути", то можно увидеть, что он фактически создает международные структуры развития как инструмент распространения собственного влияния. Мне кажется, России важно во всех этих проектах сохранять свое лицо", - говорит эксперт.
Как сообщалось ранее, президент России отправился в Уфу на международные саммиты БРИКС и ШОС.
Первые мероприятия начинаются уже сегодня – вечером состоится неформальный обед руководителей стран "пятерки" БРИКС, сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков.
9 июля лидеры стран встретятся с представителями профсоюзных объединений БРИКС и с членами Делового совета. После этого главы государств соберутся в узком составе, часть этой встречи пройдет в формате рабочего завтрака. Темами обсуждения станут ситуация на Украине, в Греции и борьба с террористической группировкой "Исламское государство". Затем состоится заседание в расширенном составе и церемония подписания документов. Затем Владимир Путин подведет итоги саммита и проведет ряд двусторонних встреч. В тот же день запланирована неформальная встреча лидеров стран-участниц БРИКС, ШОС и ЕАЭС, а также прием в честь государств-участников БРИКС, передает ТАСС.
По итогам мероприятий предполагается подписать Уфимскую декларацию и План действий. Накануне в интервью телеканалу "Россия 24" Ушаков сообщил, что проекты деклараций саммитов БРИКС и ШОС содержат призыв к полному выполнению всех пунктов минских договоренностей.
Саммит ШОС состоится 10 июля. В нем примут участие шесть стран-учредителей, а также государства-наблюдатели. Участники планируют принять решение о включении в состав организации Индии и Пакистана. Окончательно это членство будет оформлено в 2016 году. Решение по заявке Ирана будет приниматься после того, как с этой страны будут сняты санкции ООН. Всего же заявки на получение статусов партнеров ШОС по диалогу и наблюдателей уже подали 11 стран. В конце дня президент РФ подведет на пресс-конференции итоги своей трехдневной работы в Уфе.
Комментарии
Никто больше не сделал для появления БРИКС, чем дуроамериканцы!
Почитайте их прессу, их аналитиков, все просто в диком восторге и просто не знают, куда деваться от радости!
конца его монополии, как это?
А начало конца -с того, что долларом перестают управлять одни только американцы.
Следующий шаг- расчеты в собственных валютах, что уже началось, и тогда весь фонд переедет на собственные валюты стран, участниц.
Китай даст денег столько. сколько потребуется, ибо он понимает свое доминирующее экономическое положение.
Одновременно Китай. как реалист, понимает, что Россия сумела сохранить свое геополитическое значение и мгновенно усилится, как только численность населения в ней по крайней мере удвоится.
Потому ВВП сегодня необходимо в первоочередном порядке обеспечить лавинообразный рост рождаемости для восполнения убыли населения в России вследствие краха СССР.
надо всем русским мужикам - постараться...
Даешь настоящий секс без презервативов.