Необоснованные желания Страны восходящего солнца
На модерации
Отложенный
Острова Курильской гряды - Шикотан, Хабомаи, Итуруп и Кунашир - многие годы являются краеугольным камнем в российско-японских отношениях. Малейшие уступки оппоненту в этом вопросе грозят обернуться японским политикам самыми печальными для их карьеры последствиями.
Только заявлять для своего электората японские премьеры могут все, что угодно, ведь обещания вернуть так называемые «северные территории» часто являются лишь обещаниями, не подкрепленными никакими историческими фактами. А между тем корни происходящего сегодня в российско-японских отношениях нужно искать в прошлом.
Да, когда-то все четыре спорных острова принадлежали Японии. Одним из первых документов регламентирующих русско-японские отношения стал Симодский трактат, подписанный 26 января 1855 года. Согласно второй статье документа острова признавались владениями Японии. Но широкой общественности в Стране восходящего солнца не рассказывают, что в 1904 году Япония, напав на русскую эскадру в Порт-Артуре и развязав Русско-японскую войну, сама нарушила условия трактата, предусматривавшего дружбу и добрососедские отношения между государствами. Забывают рассказать что ли? Или с полуправдой удобнее садиться в премьерское кресло?
В предвоенные десятилетия ХХ века Япония по отношению к СССР вела себя очень агрессивно. Отношения колебались на грани войны. Аппетиты Японии росли и стали распространяться не только на различные острова, но и на континентальные территории СССР. Правда, поражения японцев на озере Хасан в 1938 году и на Халхин-Голе в 1939 году заставили официальный Токио несколько сбавить обороты.
Однако «японская угроза» так и провисела дамокловым мечом над СССР во время Великой Отечественной войны. К 1945 году тон японских политиков в отношении СССР изменился. О новых территориальных приобретениях речи не шло — японскую сторону вполне устроило бы сохранение существующего порядка вещей. Но СССР дал обязательство Великобритании и США, что вступит в войну с Японией не позднее, чем через три месяца после окончания войны в Европе. Оснований жалеть Японию у советского руководства не было никаких — уж слишком нагло вёл себя Токио в отношении СССР в 1920-1930-х годах.
Война с Японией закончилась быстро. СССР сдержал данное союзникам обещание. И по окончании Второй Мировой войны Япония была полностью оккупирована союзными державами, причём основные территории страны попали под контроль не СССР, а США.
29 января 1946 года Меморандумом № 677 Главнокомандующего Союзных Держав генералом Дугласом Макартуром из территории Японии были исключены некоторые терртории. Таким образом, де-факто Южный Сахалин и Курильские острова перешли к России. Однако эти территориальные изменения не были официально закреплены договором между двумя странами.
Политическая ситуация в мире вскоре изменилась, и вчерашний союзник СССР - Соединённые Штаты - превратился в ближайшего друга и союзника Японии и противника Советского Союза.
В 1956 году была подписана советско-японская декларация о прекращении состояния войны, которая и должна была стать прологом к заключению мирного договора. Тогда было озвучено и компромиссное решение — Японии будут возвращены острова Хабомаи и Шикотан в обмен на безоговорочное признание суверенитета СССР над всеми остальными спорными территориями. Но случиться это могло только после заключения мирного договора.
Японию эти условия устраивали вполне, СССР на тот момент тоже считал, что для страны это успешный и выгодный ход. Но все, как всегда, испортили США – чуждая и совершенно посторонняя держава в двустороннем переговорном процессе. Соединённые Штаты совершенно не радовала перспектива налаживания отношений между СССР и Японией. Более того, существование этой проблемы всецело отвечало корыстным интересам США, а её разрешение Вашингтон считал делом крайне нежелательным.
Японским властям было объявлено, что в случае достижения компромисса с СССР по «курильской проблеме» на условиях дележа островов США оставят под своим суверенитетом остров Окинава и весь архипелаг Рюкю. Согласитесь, когда речь идет о территории с более чем миллионным населением, имеющей важнейшее историческое значение для Японии, подобная угроза выглядит ужасно. Естественно, что японцы пошли на поводу у своих благодетелей-колонизаторов. А как еще можно называть США? Ведь контроль над Окинавой окончательно перешёл к Японии лишь в 1972 году. При этом 18% территории острова и по сей день занимают американские военные базы. Для маленькой Японии это оказалось слишком.
И вот японские премьеры, несмотря на недовольство жителей Окинавы, летают к своим заокеанским партнерам в Белый дом и там улыбаются им. Хотя любое посещение российскими первыми лицами Курил, к слову, входящих в Российскую Федерацию, сопровождается критикой японских властей.
В настоящий момент действия японского правительства можно трактовать как дискредитацию положений Ялтинского договора. Премьер страны Абэ, заявляющий о том, что намерен разрешить территориальный спор по поводу Курильских островов и подписать с Россией мирный договор, лишь привлекает к своей персоне общественное внимание и, по сути, обманывает сограждан. Ведь господин Абэ не предлагает главного — оригинального решения, которое могло бы устроить обе стороны. Япония по-прежнему в своих притязаниях опирается только на односторонне изложенные факты, а всю совокупность международно-правовых документов, каковыми являются документы Ялтинской и Потсдамской конференций, в расчет принимать не желает.
Комментарии
вам же рашке серенькой сермяшке как бы вместе с островами еще половину Сибири не потерять, воевать то будут алкаши пукина, а не воины победившие фашизм, не нужно путаться в положении дел тогда и жопе в которую засунул рашку пукин с кооперативом Озеро!