Национальный Герой Беларуси - Михал Витушко

Это история о том, чего многие из Вас не знают и никогда не слышали. Герой беларуского народа, лидер антисоветской Беларуской Освободительной Армии — генерал Михал Витушко.
Весной 1942 года в Беларуссии, частью выживших и избежавших заключения в советском ГУЛАГе — беларускими национальными лидерами — была создана Беларуская независимая партия, ставшая главной политической силой беларусов во время Второй Мировой войны и по ее окончании. Возглавлял ее 21-летний Всеволод Родзька.
Войдя в состав Центрального комитета БНП, Михал Витушка распространяет сеть БНП, на Брянщини и Смоленщини. В ноябре 1943 года он посылает двух делегатов от БПН на конференцию Антибольшевистского Блока Народов порабощенных жидобольшевизмом стран на Житомирщине (один из беларусов, майор В.Єрмакович "Дружный", подписал резолюцию конференции).
Летом в 1944 году, готовясь к отступлению немецкой армии и возвращению в Беларусь советской оккупации, Михал Витушко готовит подполье БНА для партизанской борьбы. В июле 1944-го в Восточной Пруссии формируется беларуский десантный батальон "Дальвиц", укомплектованный солдатами беларуских военных формирований, под командованием головы БНП Всесолода Родзьки. Во второй половине 1944 года состоялись ряд высадок "Дальвица" в Западной Беларуси. Группу из 28 лиц, которая десантировалась 17 ноября 1944 года, возглавлял Михал Витушка. После захвата в плен и расстрела коммунистическими оккупантами В. Родзьки в мае 1946 года, Михал Витушка стал руководителем БНП на Родине, а возглавляемые им партизаны и "лесные братья" объединились в партизанские отряды под названием Беларуской Освободительной Армии (БВА). Михалу Витушке было предоставлено звание Генерала. Беларуской антибольшевистской партизанской борьбой была охвачена вся Западная Беларусь и белорусское Полесье, отдельные отряды действовали на Борисивщине и Случчине.
Деятельность БВА распространялась также на Виленщину, Билосточчину, Смоленщину и другие земли, изъятые из БРСР. В рядах БВА сражались также украинцы, немцы, литовцы и представители других порабощенных жидокоммунистической деспотией народов. Беларуские партизаны действовали вместе с УПА (один из примеров — общая атака на Гайнивку в 1949 году). В 1947 году была объявлена частичная демобилизация партизанки, тактика сменилась в сторону террористической деятельности по случаю большевистских праздников и политических кампаний, проводимых советскими оккупантами. В 1947-49 годах МГБ СССР организовала ряд масштабных карательных операций, в результате которых были уничтожены практически все боевые соединения Беларуской Освободительной Армии, однако, еще до 1951 года раз за разом происходили боевые акции. В 1948-1952 годах часть солдат БВА через территорию Польши и Чехословакии перешла в Западную Германию.
Последние отделы, которые действовали под проводом Витушки в БРСР, были уничтожены только в 1955 году. Трехтысячная партизанская армия Витушки в течение почти 10 послевоенных лет сражалась с коммунистическими оккупантами и ее карательными органами.
МГБ-КНБ СССР распространяла лживые вести о смерти генерала, неоднократно заявляла о том, что он пойман и казнен, — однако и в Беларуси, и на Западе он уберегся от пули большевистских агентов, и еще в конце 1970-х годов Советский Союз требовал от ФРГ выдачи его как "военного преступника". Умер он в 2006 году в Германии, где и похоронен. Перезахоронение генерала на Родине при сегодняшних политических условиях выглядят невозможными. Нынешние правители Беларуси, продолжая линию советской идеологии, замалчивают деятельность партизанов Витушки и Беларуской Освободительной Армии. Власть боится даже мертвого генерала — одного из руководителей партизанки в послевоенном СССР и бесстрашного борца за свободу и национальную независимость белорусского народа.
Комментарии