Перейдём на фуагру и устрицы.

«Ведомости»: экспортеры зерна пожаловались Дворковичу на таможню
 

Фото: ТАСС

Здравствуйте соплеменники. Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) направила письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу с требованием разобраться с размером пошлины на экспорт пшеницы. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо ассоциации.

Экспортеры жалуются, что невзирая на введение новой пошлины с 1 июля 2015 года, Федеральная таможенная служба (ФТС) продолжает взимать пошлину по старым стандартам, а порой и вовсе основываясь на «собственных расчетах».

Размер текущей пошлины на экспорт зерна рассчитывается по следующей формуле: с каждой тонны пшеницы таможенники должны взимать сумму, равную половине контрактной цены в рублях минус 5500 руб., но не менее чем 50 руб. за тонну.

Однако, по словам президента НАЭСП Сергея Балана, на чье письмо ссылается издание, таможня берет за основу при расчете размера пошлины собственную статистику, в которой средняя цена за тонну значительно отличается от нынешних рыночных. Экспортеры отмечают, что таможенники берут от $7 до $31 за тонну, что значительно превышает новые стандарты.

Ранее сообщалось, что Минсельхоз ожидает экспорт зерна из России в новом сельхозгоду на уровне 30 млн тонн.

Читать на сайте Газета.Ru

Экспорт зерна в 2015 году превысил прошлогодний уровень на 20%

 

Объем экспорта российской пшеницы вырос примерно на 15% и составил 21,703 млн тонн (в 2013/2014 селхозгоду — 18,297 млн тонн), экспорт ячменя вырос в два раза — до 5,304 млн тонн с 2,705 млн тонн годом ранее, прочих культур — на 35% до 489 тыс.

тонн с 318 тыс. тонн. Экспорт кукурузы, напротив, снизился на 25% до 3,012 млн тонн.

Читать далее на сайте Рамблер. Новости

Правительство отменило экспортную пошлину на пшеницу

Фото: depositphotos.com

Правительство России приняло решение отменить вывозную таможенную пошлину на пшеницу, сообщается на странице кабмина в Twitter.

Минсельхоз ранее предлагал обнулить экспортную пошлину на пшеницу с 15 мая. Кабмин ввел экспортную пошлину на пшеницу с 1 февраля из-за повышения цен на хлебобулочные изделия и зерно, так как из-за ослабления рубля экспорт стал более выгодным, нежели продажа на внутреннем рынке. Размер ограничения составил 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну.  Совсем оборзели Лившицы, ничего не боятся. Хлебушек для большинства населения является главным продуктом питания. С этим правительством можно бороться только хирургически.

Читать далее на сайте Рамблер. Новости