Истинные ценности или Чем плохи деньги?
Я не люблю манежи и арены:
На них мильон меняют по рублю,
Пусть впереди большие перемены -
Я это никогда не полюблю!
Современная финансово-экономическая система представляет собой большой мыльный пузырь, который готов вот-вот лопнуть. Экономисты всего мира ломают головы над тем, как этого избежать и в чем причина?
До изобретения денег существовал натуральный обмен: молоко в обмен на мёд, шерсть – на мех… Всё было просто и понятно, ценности были реальными, ощутимыми, их можно было потрогать, поесть, надеть и т.д.
Правда была небольшая проблема – обмен неравнозначных ценностей. Например, как определить: на сколько баранов можно обменять одну корову? Или на сколько курей?
Людям захотелось максимальной точности и справедливости обмена, чтобы после каждого совершенного обмена (торговой операции), никто никому ничего не оставался должен, то есть дебет и кредит обнулялись. Для этого они придумали универсальный эталон – деньги, в которых можно было бы оценивать любой объект (который стал называться товар).
Однако в природе так не бывает. Любой природный обменный процесс – это переход из одного неравновесного состояния в другое неравновесное состояние. Чаша весов склоняется то в одну, то в другую сторону:
Сначала я дарю тебе что-то ценное, потом ты, сделав из этого нечто другое ценное, даришь мне (отблагодаряешь меня), потом я, растроганная такой щедростью, создаю и дарю тебе еще что-то новое и ценное, … и т.д.
Именно поэтому обменные процессы в природе происходят бесконечно и способствуют развитию системы и преумножению природных богатств.
Деньги же работают по принципу откупа. Один старается откупиться от другого, чтобы не быть ему должным и сохранить свою независимость. Или же наоборот: один даёт деньги другому, чтобы использовать его в собственных интересах, т.е. обладать властью над ним.
Еще один недостаток денег в том, что они являются плохим эталоном. Вернее даже не так, в природе не существует такого эталона, в котором можно измерить любой объект. В природе расстояние измеряется не метрами, а пропорциями, соотношениями, а ценность объектов уникальна и ни в чем не измерима.
Поясняю:
Если вы даёте мне сторублёвую купюру, а я верну вам рублями, это будет равноценный обмен. А если вы дадите мне человека, а я верну его вам по частям, это вряд ли вас устроит.
В природе целое – это больше чем сумма его частей, поэтому размена там не существует. Каждый объект уникален и представляет собой несравнимую ценность.
«Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами».
Истинная ценность заключается в божественной сущности объекта, а не в его характеристиках (калорийность, вес, рост и т.д.)
Комментарии
Я не очень понял, какую мысль Вы хотели высказать, но не подарите ли Вы мне автомобиль? Лучше всего Бентли.
Я не говорила, что надо отказаться от денег, я сказала - ОТ КОРЫСТИ.
Тогда я делаю вывод, если независимые эксперты определят стоимость и хлеба и табуретки, а вопрос головной боли решат плагнированием количества и доступности, то будет социализм, а если мы с пекарем будем бодаться как бараны, кто кого надует, то будет капитализм.
А если серьезно, то слово оценивать равносильно понятию судить в религии. А там учат: "Не суди, да не судим будешь". Что в терминах экономики означает "не оценивай, да не продадут тебя".
Все экономические проблемы от неверия. Человек трудится не только потому, что кто-то в этом нуждается, но в первую очередь и потому, что хочет кому-то принести радость, отдать частичку себя ради любви. И когда этот стимул первичен, то экономика процветает независимо от социального строя и господствующей идеологии. А когда человек трудится чтобы кого-то облагодетельстовать и не дать ему умереть, то экономика загнивает. И то же самое происходит в природе. Есть такие, кто питается отходами и падалью (жуки, черви), они нам противны. А есть пища, созданная трудом специально для других (плоды, нектар, мёд...).
Может, настало время качественного перехода всей системы (например, из первобытнообщинного уклада перебраться в следующую формацию) из современной идеологии капитализма перебраться в идеологию разума в уме личности (если, любите конкретику и прагматизм).
Кстати, Китай уже сделал шаг, перешёл от присяги компартии к присяге Конституции.
Разумеется, принудить человека делать, даже добро, трудно или почти невозможно.
А вот достучаться до сознания, можно.
Экономические отношения между людьми веками усложнялись. Деньги стали эквивалентом затраченного труда на производство товара.Маркс называл это себестоимостью.И все бы ничего было...не появись банки
"Истинная ценность заключается в божественной сущности объекта" - а это что такое? И если в деньгах, то сколько? (за "божественную сущность") :) :) :)
Если кто-то очень богатый спросит Вас: "Сколько стоит твоя жизнь? Назначь цену, и я заплачу, чтобы ты убил себя".
Сколько Вы ответите?
Нашёл рабочий серебряный рупь. Хотел было присвоить, да вспомнил политинформацию. Ведь этож - эквивалент чьего-то труда. Сталбыть я чтож это, выходит, эксплуатататором чтоли стану? Целу ночь не спал и пошёл к товарищу Ленину на приём.
Рассказал всё как есть, без утайки, и спросил что делать.
Выслушал рабочего товарищ Ленин внимательно, и изрёк.
Батенька, да у Вас налицо высокий уровень классовой сознательности!... а потому - пропить, причём - немедленно пропить!... ))
Так что, думаю я, деньги - это коэффициент пропорциональности между количественно-качественными показателями трудозатрат и количесвенно-качественными показателями материальных потребностей.
Вас же - к примеру - не заботит божественная сущность числа "пи"?)))...
А цена? Да чтож цена: ВЕЩЬ СТОИТ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЗА НЕЁ МОЖНО СОДРАТЬ С ПОКУПАТЕЛЯ. Известно - ещё с античных времён.
Не верите - поинтересуйтесь - к примеру - почём был куплен остров Манхэттен... :))...
Вы будете удивлены, но Вы попали в точку! Именно это меня больше всего и заботит!
Я пишу об этом в статье:
http://maxpark.com/community/88/content/3568468
КВАДРАТУРА КРУГА.
Тобишь, НЕТ - изначально ПОЛНОГО - соответствия между товарами, количеством труда, на них потраченным и денежными массами?... :))...
А ведь человеку "разумному" вообще свойственно НЕДООЦЕНИВАТЬ, чтоли, самое подчас на поверку ценное...
Один американец, некто Б.Франклин, размышляя над бренностью бытия, как то изрёк:
"В жизни каждого мужчины есть только трое друзей, которые никогда не предадут и всегда выручат:
СТАРАЯ ЖЕНА, СТАРЫЙ ПЁС И НАЛИЧНЫЕ.
Наверное, за это - думается мне - он удостоился быть увековеченным на стодолларовой купюре)))...
Президенту РФ
Путину В.В.
В народном скетче «Сократ сегодня» головного сайта клуба ссылка на www.metafilosof.narod.ru. есть такая майевтика:
“Кровопийцы", "кровососы" - так в старину называли новых русских.
Народ давно подметил, что денежная система - это система кровообращения в социальном организме
Если группа крови не та, а долларовая, то организму, как говорится, "хана".
За конфетные фантики – доллары – мы готовы убивать друг друга! США на каждом долларе, номинальной стоимостью 7 коп, получает более 10 000% прибыли: это больше чем прибыль от нефти, якутских алмазов и кремлевских правителях вместе взятых. Мы же как туземцы радуемся, что баррель нашей нефти подорожал до 90 конфетных фантиков.
Системно оправданное соотношение в советское время – это 0,76 рубля = доллару, тогда наш социальный организм имел защитную кожу. Сегодня это кожа продырявлена и «кровососы» пьют нашу «кровь» задарма.
Вопрос: знают ли и что именно по этому поводу Академии управления при Президентах?
Приложение: («Сталин как социальная система» Полный текст дан в . ссылка на zhurnal.samlib.ru и в инет-сообществе
С уважением Спирин В.Г.
15.07.2007 г.
Когда-нибудь это должно было случиться. Речь о проблемах с доходной частью российского бюджета. Не секрет, что сегодня он формируется, прежде всего, за счет продажи наших «полезных ископаемых».
Разумеется, такое положение нельзя признать нормальным. И не случайно, что многие экономисты в течение последней четверти века буквально «криком кричали» о необходимости развития так называемой «реальной экономики», т.е. сектора производства реальных благ (изделий, услуг и информации).
Дело в том, что помимо реального сектора в современной экономике присутствует еще один сектор, так называемый «финансовый (фиктивный) сектор». То есть сектор «производства» финансовых инструментов (обязательств, ожиданий и т.д.). В силу нетрудовой природы таких инструментов, их зачастую называют «финансовыми пузырями», «фиктивными товарами».
Опасность фиктивного сектора заключается, прежде всего, в том, что он «оттягивает» инвестиции из реального
Таким образом, ответ на вопрос, как ускорить развитие реального сектора, лежит на поверхности. Для этого необходимо свести до минимума присутствие на рынке фиктивных товаров.
Если быть совсем откровенным, суть моих предложений в уничтожении фондового рынка в его сегодняшнем виде.
Таким образом, полностью выбывает из игры сектор производства финансовых инструментов.
Возникает вопрос. Почему до сих пор не реализована модель реальной экономики при всей очевидности ее преимуществ? Ответ «Не спят деньги, и не спит международная финансовая мафия.»