Стратегия окружённой России.
Во главу угла надо поставить отстаивание национальных интересов на основе наших ценностей и культурно-исторической самобытности
На заседании Совета безопасности России 3 июля президент Владимир Путин поручил в короткие сроки обновить стратегию безопасности страны.
«Необходимо в короткие сроки провести анализ всего спектра потенциальных вызовов и рисков — и политических, и экономических, и информационных, и других, и на этой основе скорректировать стратегию национальной безопасности России», — заявил Путин.
Изменения должны затронуть еще и концепцию внешней политики.
Инициативу подработать основополагающие документы можно считать, в некотором роде, реакцией на обнародованную Пентагоном 1 июля новую национальную военную стратегию США.
Американский документ отличают жесткие формулировки по отношению к России и ее потенциальным союзникам.
«Россия неоднократно демонстрировала неуважение к суверенитету соседних стран и готовность применить силу для достижения своих интересов. Военные действия России подрывают региональную безопасность и нарушают многочисленные соглашения… Мы работаем с союзниками и партнерами, чтобы сдержать, запретить, и — при необходимости — нанести поражение потенциальным противникам государства», — сказано в стратегии.
Можно сказать, что глобальное противостояние между Россией и США входит в новую фазу, уже на уровне официальных доктрин.
Известно, что своих целей американцы добиваются новыми средствами. С помощью экономического давления на конкурентов или даже провоцированием государственных переворотов. Собственно, политики США и не скрывали, что ввели против нашей страны санкции именно с целью свержения правящего в России политического режима.
По словам Путина, этой угрозы удалось избежать. «Мы проводим независимую внутреннюю и внешнюю политику, не торгуем своим суверенитетом. Не всем это нравится, но по-другому быть не может. Сегодня очевидно, что попытки расколоть, разобщить наше общество, сыграть на отдельных трудностях, нащупать уязвимое, слабое звено не дали ожидаемых результатов», — подчеркнул президент.
В то же время, как признал секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, наша страна остается уязвимой в экономическом плане. Он заметил, что ущерб наносят не столько санкции, сколько ориентированность народного хозяйства на экспорт углеводородов и зависимость от импорта технологий.
Какие изменения нужны нашим основным доктринам по безопасности?
— На мой взгляд, надо менять основные подходы нашей внешней политики, — уверен политический аналитик, чрезвычайный и полномочный посланник II класса Михаил Демурин. — В 2013 году, представляя «обновленную» концепцию внешней политики, президент говорил, что основные наши принципы — открытость, предсказуемость и прагматизм. Эти три понятия мне представляются не только неактуальными сегодня, но и контрпродуктивными.
Мы сейчас не в таком положении, чтобы позволить себе открытость. И мы не в такой ситуации, чтобы давать врагам возможность предсказывать наши действия. Изжил себя и тот прагматизм, который доминировал в нашей внешней политике в «девяностые» и «двухтысячные». Это прагматизм, который часто оборачивался беспринципностью.
На первое место надо поставить отстаивание национальных интересов России на основе наших ценностей и культурно-исторической самобытности.
Прежде главные цели нашей внешней политики имели странную формулировку. Было сказано, что надо укреплять суверенитет страны, сохранять ее территориальную целостность, усиливать позиции в мировом сообществе.
Но всё это похоже просто на благие пожелания. Говорилось, что надо утверждать «справедливую систему международных отношений». Будто эта справедливая система уже создана, и ее необходимо только укреплять. Но мы видим, что справедливой системы нет. На деле нет ни верховенства права, ни желания наших партнеров на Западе строить равноправные отношения. Из этого и надо исходить.
Во главу угла надо поставить безопасность страны. И оперировать надо не красивыми фразами про международное право, а жесткими мерами, которые диктуются обстоятельствами. И не надо делать акцент на том, что наша политика не должна быть конфронтационной. Она должна обеспечивать национальные интересы, и если нужно, то должна быть жесткой.
Интересы надо отстаивать последовательно и, главное, упредительно, а не постфактум. Вот сейчас на Украине мы фактически боремся с последствиями того, что там происходило последние 10−15 лет. Мы провозглашали принцип добрососедства, но нельзя быть добрым соседом тому, кто этого не хочет. Если с нами не хотят выстраивать дружественные отношения, то надо применять все средства, чтобы отбить желание причинять вред России.
В «обновленной» концепции провозглашена задача ликвидировать все очаги напряженности. Но такие очаги всегда существуют, ими просто надо уметь управлять, в каких-то местах мира они могут играть и на пользу нашей страны.
Принципиальный постулат — мы должны обеспечить безопасность нашей цивилизации, нашей культурно-исторической самобытности. В концепции же говорится, что мы в первую очередь должны думать о бизнес-интересах за рубежом. Их защита стоит в действующей концепции на несколько ступеней выше, чем важнейшая цивилизационная задача защиты соотечественников. На Украине мы пожинаем плоды именно такого «бизнес-подхода»: интересы русских людей, да и самой России ушли на второй план, чтобы у корпораций была возможность зарабатывать деньги.
У меня лично вызывает сомнение и тезис об абсолютной пользе «полицентричности» или «многополярности» мирового устройства. Мы видим, что в сложной для них ситуации США, Европа мгновенно сформировали единый кулак против нас. Сможем ли мы противодействовать единому стремящемуся к мировому доминированию полюсу Запада, если будем продолжать действовать исходя из принципа «полицентричности»? Думаю, что нет.
Надо создавать «контр-полюс» на основе БРИКС. Чтобы нельзя было в одиночку разыграть Россию, Китай, Индию, Южную Америку. Если Запад стал единым военно-политическим кулаком, то и силам, выступающим против западной экспансии, надо подумать о том же.
Основой новой внешнеполитической концепции, её отправной точкой должна стать ясная формулировка основного международного конфликта современности. Этот конфликт порожден глобализацией по-американски. Это конфликт между «глобализаторами», которые хотят окончательно подавить национальную самобытность народов и стран, и теми, кто отстаивает свой суверенитет, не потерял исторической памяти. Мы же всё ещё пытаемся не сломать существующую либерально-глобалистскую систему мироустройства, а «улучшить» ее. Это никакого результата дать не может.
Слабо в концепции 2013 года прописана часть, касающаяся межцивилизационного диалога. Он не может быть целью сам по себе. Наша главная цель — упрочить и сохранить самобытность своей цивилизации. Диалог с Западом тут точно на третьем месте. Диалог с Востоком и Югом — на втором. А на первом — задача стать самими собой.
Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2015/07/07/vladimir-putin/761170-strategiya-okruzhennoi-rossii
Комментарии
Одна неточность - в пентагоновском докУменте надо заменить название "Россия" на "Соединенные Штаты Америки". И всё станет на свои, п р а в и л ь н ы е места...!