«Место Сталина - в истории и исторической памяти»

«Место Сталина - в истории и исторической памяти»

Сталин / 07.07.2015

В Тверской области торжественно открыли памятник генералиссимусу Победы …

В пятницу, 3 июля, в поселке Хорошево Ржевского района Тверской области состоялось открытие военно-исторического музея Российского военно-исторического общества «Калининский фронт. Август 1943 года», сообщает пресс-служба правительства Тверской области. 
 
В торжественной церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, глава Ржевского района Валерий Румянцев, представители Российского военно-исторического общества, курсанты сборов МГУ им. М.В.Ломоносова, председатель комитета по делам культуры региона Елена Шевченко, советник губернатора Тверской области Галина Мешкова, представители духовенства. 
 
Музей впервые встречает гостей после реконструкции. Учреждение располагается в небольшом крестьянском домике, сохранившемся после кровопролитных сражений под Ржевом. Как рассказала директор музея Лидия Козлова, экспозиция содержит хроники Великой Отечественной войны, Вяземской и Ржевско-Сычёвской стратегических наступательных операций, полную информацию о памятниках военной истории Ржевского района, героях сражений. 
 
Среди экспонатов – личные вещи бойцов, военные документы и фотохроники. Музейный фонд пополнялся при участии Российского военно-исторического общества, местных жителей. Кроме того, в музее представлены информационные материалы о посещении Иосифом Сталиным линии фронта, который останавливался в этом доме в августе 1943 года. Здесь состоялась его встреча с командующим Калининским фронтом Андреем Ивановичем Еременко, в ходе которой обсуждались планы Смоленской наступательной операции. 
 
Коллекция музея постоянно расширяется. По словам Лидии Козловой, ожидается поступление новых экспонатов, посвященных военной тематике тех лет. 
 
В ходе церемонии официального открытия музея всех присутствующих приветствовал Валерий Румянцев. Глава района рассказал об истории дома и отметил, что сегодня это место является центром притяжения местных жителей, туристов и тех, кто путешествует по маршрутам боевой славы. Решение о сохранении дома как исторического памятника Великой Отечественной войны было принято по инициативе Калининского исполкома. В 1947 году при участии М.И.Калинина здесь была открыта библиотека им. Сталина. В настоящее время здание музея является объектом культурного наследия федерального значения. 
 
Валерий Румянцев поблагодарил Российское военно-историческое общество за идею о создании музея, региональное правительство, жителей района за поддержку в ее реализации. 
 
«Администрация района при организации туристического военно-исторического маршрута "Дорогой тяжкою, дорогой славною" высказала желание обновить историческую экспозицию и придать дому статус музея», – отметил глава муниципального образования. 
 
Заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества Владислав Кононов передал приветствие участникам церемонии от председателя объединения Владимира Мединского и отметил, что при создании музея прозвучало немало мнений со стороны тех, кто пытался политизировать это событие. 
 
«Позиция нашей организации такова: не нужно создавать мифов в истории, но и не надо её стирать. Сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость, направленную на сохранение правды о войне, – сказал Владислав Кононов. – Отдавая дань памяти защитникам Отечества, мы делаем благое дело по связи времён и поколений». 
 
Слова благодарности и признательности в адрес Российского военно-исторического общества, администрации Ржевского района за участие в восстановлении музея произнесла председатель комитета по делам культуры Тверской области Елена Шевченко. 
 
«Мы все знаем, что в истории великой страны нет таких дат и событий, которые не имели бы для нас значение. Открытие музея – это вклад в сохранение исторической и духовной памяти, без которой невозможно развитие нас как нации», – подчеркнула Елена Шевченко. 
 
Торжественный митинг завершился символической церемонией перерезания ленты перед входом в музей при участии ветеранов Великой Отечественной войны Бориса Страхова и Раисы Петрушенко. 
 
В свою очередь, министр культуры Владимир Мединский в своей статье «Мы должны перестать сваливать на Сталина все свои проблемы», опубликованной в газете «Известия», коснулся роли Сталина в истории России. 
 
«Сегодня я хочу обойтись без дискуссий в спекулятивно-оценочных категориях, без "обвинений" и "оправданий", - говорится в статье. - Тем более не вижу смысла в диалоге с различными сектами "сталинопоклонников", которых штормит от зашкаливающей ненависти к государственному деятелю прошлого века до, наоборот, возведения его в ранг божества. Язычество — дело тонкое. Думается, в год 70-летия Победы наше общество требует не привычных шельмований и умолчаний, а всё же другого подхода в отношении к истории своей страны. Какого же именно? Предлагаю подход очень простой. Есть Сталин — историческая личность, предмет изучения и оценок академической науки. Причём наука-то изучает именно факты, а не лозунги за и против, художественные домыслы и обвинительные доклады давно не существующих общественных организаций. И наука история даёт оценки, сообразуясь с реалиями конкретной эпохи, а не применяет к ней сегодняшние представления о прекрасном. Этого Сталина оставим науке — истории».
 
«Есть Сталин — государственный деятель, - отметил министр. - Деятель, соразмерный гигантскому масштабу своей страшной и противоречивой эпохи. Его достижения, его ошибки и провалы — это наш исторический опыт. От нас самих зависит, какие уроки из этого опыта мы извлекаем, какие "ноу-хау" сегодня годятся, а какие — неприемлемы. Этого Сталина оставим центрам выработки политических решений. И есть сама историческая эпоха — эпоха не только наивных заблуждений, "поворотов не туда", жестокостей и несправедливостей (чего, признаемся, хватает в любые времена), но и немыслимых свершений и Победы. В ней есть маршал Жуков и сержант Павлов, режиссёр Эйзенштейн и актриса Орлова, архитектор Щусев и скульптор Мухина, шахтёр Стаханов и полярник Папанин, лётчик Чкалов и конструктор Королёв, писатели Пастернак и Шолохов, музыканты Шостакович и Утёсов. В ней есть великий народ и великий подвиг. И есть Сталин. Они — так сложилось — не отдельно друг от друга, не "благодаря", но и не "вопреки". Всё вместе и без изъятий — это и есть наша история. Вот это давайте оставим всем нам».
 
«Сегодня подо Ржевом мы открываем ещё один знак памяти, - продолжает В.Мединский. - Один из десятков и даже уже сотен памятников и памятных знаков, установленных РВИО в разных регионах страны и за рубежом. Их герои — маршал Рокоссовский и генерал Скобелев, императоры Александр I и Николай II, полковой священник 1812 года и русские солдаты Первой мировой на Поклонной горе, в Пскове, в Калининграде и во Франции. Это всё — наша история. Она сделана руками наших предков и передана нам в наследство — такая, какая есть. Мы её, слава Богу, не изменим, да нам другой и не надо. Это то, что нас не разделяет, а, наоборот, объединяет. И это даже хорошо, что в этой истории есть и Сталин, вызывающий столь противоположные оценки. Но самое естественное, что мы можем и должны сделать сегодня, — это примириться с самими собой. А значит, и покончить наконец с затянувшимся в некоторых головах "культом личности", и перестать сваливать на Сталина все свои сегодняшние проблемы и разногласия. Ведь Сталин уже ничего за нас не сделает, ничего не построит и никого в ГУЛАГ не отправит — он умер 62 года назад. Место Сталина — в истории и исторической памяти. Теперь мы отвечаем за страну, которую передало нам поколение победителей. И только мы — наследники собственного прошлого и созидатели собственного будущего».
 
Фото газеты «Ржевская правда»
Памятник генералиссимусу Победы
 
Памятник генералиссимусу Победы
 
Клирик Ржевской епархии 
 
Клирик Ржевской епархии
 
Памятник генералиссимусу Победы
 
Рабочий кабинет И.В.Сталина 
 
Рабочий кабинет И.В.Сталина