ДЕТСТВО .ХУТОР. (часть 3).
ДЕТСТВО .ХУТОР.
(часть 3).
Но не только такие трагические истории остались в моей памяти о хуторе. Когда я вспоминаю хутор, то, прежде всего, вспоминается мне наша компания. Светка, Витька Гунаков. Внешне ничем не примечательный мальчишка. Но продолжатель славного дела барона Мюнхгаузена. Он рассказывал такие истории, а когда его уличали во вранье, он ничуть не обижался, говорил тогда я расскажу вам про другой случай. И начинал опять сочинять. Остановить его было невозможно. Сергей Еремин, крепкий сильный и справедливый пацан. Сашка Дулин, сильный, но нагловатый, с ним у нас иногда были конфликты. И Лена Головень, очень красивая девчонка. Мне она нравилась. Светка та была просто другом и боевым товарищем. Садика у нас на хуторе не было, и мы были предоставлены сами себе. Гуляли по окрестностям. Вокруг хутора были замечательные места. Особенно весною. В моей памяти это самое счастливое время моей жизни. Мы были уже «большие» нам вскоре предстояло идти в школу.
Светка и бабушка.
Как то играли мы со Светкой у нас во дворе. Светка принесла кукол, я машинки, экскаватор. Игрушки были разноплановые, но общая игра у нас получалась. Я первый увидел Светкину бабушку. Сказала об этом Светке. Светка побежала, как я подумал встречать бабушку. Только зачем то стала подпирать калитку здоровенной дубиной. Я не мог понять происходящего. Вместо здравствуй бабушка, я услышал, иди отсюда, ты балуешься. Оказывается недавно Светка вместе с тетей. Любой ходили в гости к бабушке.
Бабушка видимо пошутила. Сказала дочери, ты заходи, а Светка пусть на улице побудет, она балуется.
Светка и сандалии.
Однажды тётя Люба принесла две пары сандалий. Одни красивые, другие так себе. Дала Светке те, что похуже, со словами сносишь, другие дам. Проснулся утром, а Светки нигде нет. Подумал, наверное, её к бабушке отправили. К обеду тётя Люба стал волноваться, искать Светку. Светка появилась домой уже, когда начало темнеть. Вся грязная. Отдала грязные сандалии своей маме, со словами, всё сносила, давай другие!
Как снимали управляющего.
Однажды приехали на УАЗике, два мужика в костюмах и галстуках. Они своим видом сильно отличались от мужиков с хутора. Мама кроме школы заведовала ещё и местным клубом. Приезжие, он представились как «с райкома», попросили открыть клуб, сказали что будут «снимать управа». Меня это заинтересовало, я пошел следом за мамой. При слове снимать, в моем детском мозгу возникла такая картинка. Пару недель назад, на хутор приезжал бродячий цирк. Особенно мне запомнились силач, который поднимал, целую связку гирь. И девушки акробатки. Они так здорово вертелись на турниках. Я, почему то себе представил, что сейчас в клубе опять соорудят нечто вроде тех турников, подсадят нашего полного управа и заставят его вертеться как те акробатки. Разве я мог пропустить подобное зрелище? Конечно, нет!
Собрался народ, расселись. Детворы кроме меня почти не было. Мама безуспешно пыталась отправить меня домой. Я понимал, что будет нечто интересное. И домой, упорно не шел. А в зале творилось тем временем, что то непонятное. Один из приезжих стал за трибуну и начал читать, что то нудное. Видимо ждал, когда я уйду. Он не знал, какой я терпеливый. Однако мало помалу мне стало надоедать. Я время от времени стал спрашивать маму, когда же будут снимать управа. Его уже снимают, был мне ответ. Но это было не то, что я ожидал. Тут я просил маму. Когда этого управа снимут, другого наденут? В зале раздался смех.
Комментарии