Неизбежность вымирания человечества очевидна

В прилагаемом (под катом) десятиминутном фрагменте передачи "Большая наука" (с расшифровкой близкой к тексту), член-корреспондент РАН Владимир Малахов утверждает и обосновывает неизбежность вымирания человечества.

 

Ниже моя расшифровка, близкая к тексту (стенограммой назвать не могу).

 

Малахов :Здесь есть утверждение, которое меня удивляет, что кому-то кажется абсурдным тезис  о неизбежности вымирания человечества.

Семихатов : Вам он кажется очевидным?

Малахов : Очевидным, абсолютно очевидным.

В биологии есть такое понятие "биотический круговорот". Биосфера существует как круговорот элементов. Самое простое фотосинтезирующие организмы производят органическое вещество, а гетеротротрофные организмы поедают это органическое вещество. Жизнь на Земле существует около 4 млрд. лет, и вот первые два млрд. лет, у нас нет никаких признаков, что существовали эукариотные организмы, организмы с клеточным ядром. Первые два миллиарда лет биосфера была только прокариотная. А прокариоты никого не могут есть. Они не способны никого заглатывать. Среди бактерий нет хищников. У них нет двух белков актина и миазина, которые обеспечивают клеточную подвижность. Амеба, когда она кого-то заглатывает производит это за счет актина и миазина. Когда вы что-то жуете, там тоже работает актин и миазин. 

 

Поэтому биотеческий круговорот первые два миллирда лет был очень несовершенный. Фотосинтетическая активность была, производилось оргомное количество органического вещества, которое разлагалось очень медленно - физическим и химическим путём, в основном захоранивалось давало большое количество рассеянного органического вещества керагена, а также оно и дало огромные запасы нефти и газа, которым мы сейчас пользуемся.

 

Когда появились эукариотные организмы темпы накопления керагена сразу снизились. Потому что они[эукакриоты] стали друг друга кушать. Биотический круговорот стал более совершенным. Но конечно он всё равно остался несовершенным. В некоторые периоды, просто удивительно несовершенным. Например в каменноугольном периоде появилсь леса, а насекомых было еще очень мало, они только начали свою эволюцию. И поедать эту древесину, разгрызать её было еще по настоящему некому.

Семихатов : Спасибо, потому, что теперь уголь.

 

Малахов(продолжает): А грибы и бактерии не могут в древесину проникнуть если туда кто-то не сделал ходик и никто это не погрыз. Вот это громадная биомасса захоранивалась и дала огромные запасы каменного угля. Конечно и в другие периоды всё это образовывалось, но мы случайно назвали это период каменноугольным, поскольку тогда и появились эти запасы в результате несовершенства биотического круговорота.

 

Что же получается? Появляется все больше и больше организмов из-за этого разнообразия биотический кругооборот становится всё лучше и лучше.

Но добыть, то что вышло из предыдущего биотического кругооборота в предыдущии эпохи живые организмы не могут.

 

И на определенном этапе развития каждой биосферы появляется цивилизация. Что делает цивилизация? C биоссферной точки зрения смысл цивилизации состоит только в одном - добыть газ, нефть, уголь, сжечь все это и вернуть в биотические круговорот. Добыть металлы, большинство залежей металлов это результат деятельности бактерий архейских и протерозойских. Добыть эти металлы распылить их, спустить в мировой океан, насытить его металлами. На основе этих металлов озникнут новые ферментные системы.

 

И когда вот эта биосферная функция человеческой цивилизации будет выполнена, оно [человечество] естественным путем исчезнет, просто исчерпав естественные ресурсы. Ресурсы собственного существования.

Семихатов : Ресурсы кончились.

 

И вот обратите внимание, мы с вами наблюдаем Вселенную, галактики, близкие звезды, далекие звезды. И никак нигде не наблюдаем следов деятельности других цивилизаций. А если бы некоторые из них возникли миллионы или даже миллиарды лет назад. Если бы они могли развиваться бесконечно, то они бы сейчас обладали такими мощностями, что мы просто всюду в космосе встречали следы их деятельности. А этих следов нет. А почему нет? А потому, что цивилизации возникают закономерно на любой планете на которой есть биосфера, но существую относительно короткое время. И они просто не пересекаются в пространстве и времени.

Вот она здесь возникла (показывает пальцами зону в пространстве), вымерла. А другая возникла вот здесь, вымерла. А другая [третья] вот здесь, вымерла.

Поэтому сам факт отсутствия видимых следов в космосе деятельности других цивилизаций говорит о том, что любая цивилизация появляется, проходит определенный период своего развития и закономерно исчезает. А биосфера продолжает развиваться дальше конечно, до определенного момента, а потом в силу естесвенных причин, в силу затухания тектонической активности планеты, которое неизбежно произойдёт на Земле через миллиард или полтора миллиарда лет, вслед за этим постепенно исчезнет водная оболочка Земли, потому, что как вы знаете океаны просто испаряются ну через 9 миллиардов лет с Солнеце понятно, что произойдет.

 

... Далее беседа продолжается, но суть именно в вышеприведенной близкой к тексту расшифровке. 

 

---

Полное видео источника передачи по адресу : https://www.youtube.com/watch?v=P8jYzcKJMxg

 

  Лично я полагаю приведенную в конце аргументацию неверной, поскольку имею основания считать, что жизнь на планете Земля уникальна скорее всего во всей видимой Вселенной и человечество одиноко( но это совсем другая история).

  А от естесвенного истощения ресурсов средство видимо есть - космическая экспансия. И это похоже единственный шанс к выживанию в ближайшие лет 500-т, что методом от "противного" обосновал В. Малахов.