Как Сталин и НКВД Европу в коммунизм загоняли. Третья серия.
Хотя каждая серия нашего фильма вполне самостоятельна и сама по себе повод для обсуждения, мы напомним о первых двух:
http://maxpark.com/community/politic/content/3553592
http://maxpark.com/community/5392/content/3555613
Единственно с целью того, чтобы напомнить прописную истину - либеральная общественность не воспринимает неудобные для неё факты и упрямо стоит на собственных выводах. В обсуждении первых двух серий красной нитью проходит утверждение этой рыхлой общественности - не народ освобождённых европейских стран сделал выбор в пользу социализма, а Сталин его с НКВД им навязал, потому что верный слову Запад не вмешивался в дела в зоне интересов СССР.
Но нам плевать. Мы тоже упорны и можем неумолимо гнуть свою линию для чего начинаем третью серию с необходимых пояснений. Когда один немец возмущался по поводу французов - "что и они нас победили"? Он возмущался напрасно. Французы свою скрипку сыграли. Помните долго англичане ( позже к ним и американцы присоединились ) не могли совладать с несколькими танками Лиса пустыни Роммеля? Не потому, что они боялись пушек обездвиженных отсутствием топлива танков, а потому что впадали в холодный пот от непонимания действий французского африканского корпуса, подчинявшегося правительству Виши. Штука в том, что разгромив Францию, немцы сообразили в ней марионеточное правительство, дышащее в унисон с Гитлером. Но мы французов ругать не станем, проигрывать и подчиняться - это у них родовое.
Мы напомнили о них для того, чтобы оттенить других участников нашего фильма. Тех, кто к Гитлеру примкнул сознательно и от признания агрессором увильнул в последний момент, объявив Германии войну. Итак. Союзники Гитлера: Словакия, Румыния, Венгрия, Болгария, Финляндия. Из этой братии лишь Венгрия осталась верной Гитлеру до конца. Другие, только на их территорию вступила нога советского солдата, поменяли любовь на морковь и переметнулись в лагерь антигитлеровской коалиции.
Болгария это сделала в 1944 году. Здесь образовался Отечественный фронт из блока коммунистов (Болгарская рабочая партия - БРП), социал-демократов, Болгарского земледельческого народного союза (БЗНС), партии военных «Звено» и Радикально-демократической партии. В августе 1944 они сообразили государственный переворот и при малолетнем царе Симеоне страной стал править регентский совет из трёх человек, одним среди которых был коммунист.
Реально же страной правил Премьер авантюрист Кимон Георгиев ( впоследствии дважды Герой соцтруда, а до этого участник трёх государственных переворотов, два из которых были направлены против коммунистов ). В конце ноября- начале декабря 1944 года БЗНС и "Звено" затеяли очередной переворот. БРП воевать с ними не стала, а вывела на улицы сотни тысяч людей, стрелять в которых военные не решились и разоружились. Их лидер Димитров подал в отставку, упаковал чемодан и отбыл в США ( а-у, НКВД ).
БЗНС и "Звено" раскололись, при этом правое крыло последнего ушло в подполье и начало реальную террористическую борьбу.
На август 1945 года запланировали парламентские выборы. Оппозиция завозмущалась требованием переноса выборов и контроля международных наблюдателей за работой Союзной контрольной комиссии ( СКК ). Болгарское правительство и СССР с этим возмущением согласились ( а-у, либеральная общественность ).
Смотрящим за выборами прибыл представитель президента США М.Этридж, которому предоставили право побывать в любых политических организациях, встретиться с любыми деятелями как в Софии, так и в провинции. Проголосовали.
Отечественный фронт (ОФ) получил 3 миллиона голосов и 275 мест из 276 (причем 94 досталось БРП). Кандидаты оппозиционных сил смогли получить 400 тысяч голосов и 1-е место в парламенте. Еще 450 тысяч человек голосовали против всех или бойкотировали голосование
Господа либеральная общественность Макспарка, читающая эти строки, специально для вас следующие два предложения: Под давлением фактов США и Великобритания признали, что выборы в стране были авторитетным волеизъявлением болгарского народа. Буржуазная оппозиция заявила о непризнании результатов выборов.
1946 болгарам запомнился тем, что Военный министр Велчев ( "Звено" ) чистил армию от коммунистов под предлогом демобилизации. У буржуев в руках оставалось три четверти промышленности ( в основном лёгкой ). В деревне шла реформа. У кулаков и латифундистов отобрали землю в пользу 130 тысяч семей безземельных крестьян и кооперативов. Коммунисты получили массовую поддержку на селе и обострение классовой борьбы здесь же. В воздухе запахло вторым военным переворотом.
Его надо было предотвращать. Должен сказать сделано это было изящно. Был издан закон о расследовании обстоятельств приобретения имущества, согласно которому все, кто в годы диктатуры (с 1923-го года) приобрел какое-либо ценное имущество с нарушением существовавших ранее законов, теряли не только приобретенное, но и всё свое имущество в пользу короны (Болгария еще оставалась монархией). Таким образом малолетний царь Симеон, нынешний известный болгарский капиталист и политик, ставший в 2001-ом году премьером, разом экспроприировал 22% крупных болгарских предпринимателей.
Затем было национализировано страховое дело, установлен госконтроль табачной промышленности, принят закон о централизованном распределении сырья и заказов, ограничена норма прибыли. Все эти меры серьезно подорвали финансовое положение болгарской буржуазии. В сентябре 1946-го года на референдуме о форме государственного устройства за отмену монархии проголосовали 95.6% избирателей.
В октябре 1946 года проводили выборы в Великое народное ( конституционное ) собрание. США, не вмешиваясь в дела зоны влияния СССР, потребовали раздельного баллотирования партий, входящих в Отечественный фронт. Не помогло. Партии разделились, но договорились не валить друг друга. В результате БРП получила 53,9% и 278 мест из 465. Мирная оппозиция в лице блока «БЗНС Петкова» и правых социал-демократов завоевала 101 место в парламенте. Левая часть БЗНС получила поддержку 13% избирателей и 68 мест. Еще 9 мандатов досталось левым социал-демократам, 8 — левому крылу «Звена», 1 — радикальным демократам. Наиболее правая прозападная Демократическая партия в парламент не прошла.
О честности выборов говорит такой смешной факт - премьер Кимон Георгиев проиграл их в своем округе и прошел в парламент по списку «Звена». Справедливости ради надо сказать, что проиграли в своих округах и некоторые известные деятели БРП. Но ради ещё одной справедливости надо сообщить о том, что уже в парламенте 30 депутатов блока Петкова перешли в Отечественный фронт, польстившись на возможность участия в распределении государственных постов.
Такая вот третья серия, из которой мы узнали, что болгарские коммунисты пришли к власти в результате свободного волеизъявления граждан.
Желающие узнать раньше меня, что будет в следующих сериях, заходите сюда http://vestnikburi.com/red-transit-part-2/ . Я эту вкусняшку брал здесь у Николая Соснова
Комментарии