ЦЫпля и цыпалёнки на цырлах или студенческий записон по ненаучному коммунизму

На модерации Отложенный

Посвящаю Владимиру Микину

Мне довелось быть студентом и некоторое время оказаться в роли преподавателя вуза. Поэтому обесторонне оценить завидную сообразительность, психологическую находчивость и молниеносно-ошеломительную реакцию студентов на нетривиально складывающуюся ситуацию.

Во времена «развитого социализма», на четвертом курсе технического вуза, был у нас настоящий экзамен по такому супер-важнейшему предмету, как Научный коммунизм – третьей и заключительной части основ марксизма-ленинизма. Конспекты «первоисточников» были неотъемлемой частью сей дисциплины и к экзамену без них «студер» не допускался. Двоек, как правило, не ставили, никого из института на старших курсах по этому предмету не отчисляли, но погонять на пересдачах могли и в результате всего схлопотать оценку «удовлетворительно» было запросто, а это – лишение стипендии.

На нашем потоке сей предмет вела, можно сказать, оригинально-своеобразная средних лет женщина: высокая, тонкая до струнности – то бишь, чрезмерно худощавая. И была у неё привычка: во время своей речи при казённой дикции в изложении материала, ходить между рядами в аудитории и посматривать как «студиусы» конспектируют лекцию. Причём вышагивала она как-то по-птичьи, можно сказать, как цапля или даже ещё смешнее. Ноги, как бы, вышагивали впереди, а туловище, соединённое с ногами напрямую через двухполовинчатую нижнюю часть, несколько отставало в движении. Ко всему, шаги получались с подгибом ног и синхронизировались по такту втягиванием-вытягиванием шеи.

Иногда останавливалась возле кого-то из студентов в пол оборота туловища (дабы узреть усердно ли делают студиусы конспектацию в общих тетрадках, надиктовываемого ею), при этом шея её по-гусиному вытягивалась, и голова склонялась в сторону наблюдаемого. Один глаз прикрывался, а другой, наоборот, открывался до моноклической О-образности. Поэтому, в оригинальной по точности раздаче прозвищ в студенческой среде, Лариса Валериевна, так звали преподавателя, проходила под революционной кличкой - «цЫпля».

Слыла доцентша необыкновенно-въедливой занудой. Возражать ей было не принято. Тем не менее, она чётко себе представляла, что на современном этапе развития студенческой мысли, и при той беспощадной нагрузке специальными дисциплинами в одном из самых «тяжёлых» вузов страны - заставить молодых людей настоящим образом изучать труды основоположников – бессмысленно. Всех устраивало тупое, но добросовестно «перекатывание» конспектов первоисточников и лекций друг у друга. Преподаватели рационально считали, что таким образом в школярских головах останется хотя бы малая толика от их дисциплины, ну, а на самом деле смысл переписываемого текста сохранялся в мозгах только на время написания строк.

Из таковых кафедральных позиций Лариса Валериевна тщательно проверяла у сдававших экзамен: нет ли подлогов, и сличала, подобно специалисту по графологии, почерки в тетрадках конспектов лекций, с «первоисточниками» и листами ответов на вопросы экзаменационного билета. После этого ставила свою замысловатую подпись на каждой странице конспекта, дабы лентяй-студенты из других групп факультета случаем не воспользовались тетрадками повторно.

А так как в нашей группе она ещё вела и практические занятия, то знала людей персонально, поэтому посещение занятий с предэкзаменационной начиткой было делом обязательным.

Случилось так, что в ночь перед занятиями, мы отмечали день рождения сокурсника в общежитии. Поздравить именинника приехал из деревни его геройский дед (лётчик-штурмовик в военные годы) и привёз с собой целый «Запорожец» продуктов с различными видами спиртного домашнего приготовления. В итоге ближайшие друзья и соседи именинника при откровенно-правдивых рассказах ветерана, подкрепляемых возможностью выпить и закусить, как говорят, «на халяву» - оприходовали всё впрок, то бишь - «накидались» домашним вином и самогонкой добряче. Я в те времена не был исключением, поэтому с утра на занятиях чувствовал себя прескверно и научно-коммунистическую «лабуду» не то что конспектировать, а даже слушать было невообразимо тяжело. Поэтому сделал вид, что усердно пишу, а на самом деле начал рисовать в конспекте лик человека мельтешившего перед глазами, то есть, препоДАТЕЛЬНИЦУ. Художественный образ сей, в замутнённо-алкогольной моей гоголушке, представал, с учётом поданного выше описания, в виде некой обобщённой птицы. А вспомнив правило написания в русском языке буквы И да Ы после Ц, пририсовал рядом, безо всякой «задней» мысли, птенчика-студенчика на цырлах.

Мои соседи за длинным аудиторным столом с интересом и нескрываемыми улыбками смотрели на мои сюрреалистические художества с использованием аллюзии и парадоксальных сочетаний форм, а некие остроумники начали подсказывать, мол, подпиши под рисунком «кто есть кто» – ЦыпЛарВА, сокращённое от Цыпля Лариса Валериевна. Словосочетание показалось забавным, и я начал мультяшными буквами подписывать внизу изображаемых персонажей.

Но, как оказалось, оживлением вокруг меня - друзья навлекли внимание доцентши.

Я, увлёкшись прорисовкой деталей понравившегося мне самому образа, на какое-то время перестал отслеживать взглядом прохаживаемую между столами и монотонно извергающую заученные фразы, преподавательницу. Из букв я успел написать начально только Цыпл…

- Ну, и что вы хотите выразить этим своим произведением студенческого изобразительного искусства? – вдруг услышал я над собой саркастический вопрос лекторши. Ладонью придавив раскрытую тетрадь, она не дала мне возможности вовремя её захлопнуть.

- Лариса Валериевна, - начал гундосить я, прикрывая рот ладошкой, чтобы «выхлоп» алкоголя не попадал на нюхательные рецепторы склонившейся надо мною доцентши, что могло бы привести к ещё худшим последствиям, - это в некотором роде птица-Гамаюн, приносящая людям и студентам - удачу. А рядом неоперившийся птенчик другой мифической птицы Сирин.

Ну, сами понимаете, как легко дать студентам повод превратить серьёзное занятие в балаган. Начались подсказки, что мол изображён маленький такой Сиринчик, а, вообще-то, правильнее назвать Засиринчик, а в идеале в слове Засиринчик поменять после буквы Р букву И на букву У. Аудитории придалась лёгкая весёлость, которой ещё больше добавила наша лекторша своими комментариями.

- Ну, и под рисунком птиСы подпись – «цЫпля», не так ли? А на ногах этой птицы сапоги точно такие, как и у меня, да и причёска изображена в идеале. Ожерелье похоже срисовали. Но платье мне вы бесстыже укоротили. А рядом с Цыплей кто – надо полагать изображён мой сын на цыпочках. Не так ли?

Вокруг «спалившегося» послышались подленькое хихиканье одногруппников, переходящее в тихое ржание. Народ из-за других столов начал откровенно потешаться, заглядывать в открытую тетрадку с карикатурками.

И вдруг после паузы вопрос повёргший меня в ступор:

- Вы знали моих мужа и сына?

Решил не отвечать, промолчать, ибо утверждение или отрицание могло как ослабить моё дурственное положение, так и ужесточить.

Неожиданно для всех, Лариса Валериевна закрыла лицо руками и два раза громко всхлыпнув - умолкла. Плечи её начал вздрагивать. Стало ясно – она беззвучно плачет.

Аудитория умолкла, замерла. Понятно всем сделалось, что случился не шуточный перебор.

- Все свободны! – не отрывая рук от лица объявила Лариса Валериевна, пожалуйста, уходите. А вас я попрошу остаться.

Понял, что остаться предложено мне, как виновнику произошедшего.

- Извините, если можете, - начал неуверенно я. – Дело вовсе не в вас и вашем предмете. Будь это дисциплина по специальности, а преподаватель вовсе не Вы, я проделывал бы аналогичные действия, потому как вчера жестоко перебрал спиртного на дне рождения - честно сознаюсь в этом. Пребываю в состоянии таком, что, если бы Вы меня сейчас пристрелили, я Вам спасибо сказал. Голова-полова ничего не соображает, слова проскакивают мимо, куда уж записывать. Начал рисовать чтобы Вы думали, мол, я конспектирую. По расписанию первая пара часов оказалась ваша. С моей стороны честнее было бы не явиться на занятия. Но зная ваше отношение и предупреждение для не посещающих занятие, принёс меня чёрт к вам для обид, а для меня не известно, чем всё закончится. Сказано мною как на духу, чтобы Вы не примеряли всё исключительно к себе самой.

Лариса Валериевна отняла руки от лица, тыльными сторонами ладоней, попыталась вытереть слёзы, тем самим вовсю размазала тушь.

Посмотрев на руки, она попросила меня зайти на кафедру, где слева от двери её стол. На спинке стулья висит сумочка, которую нужно принести сюда в аудиторию.

Вышел из аудитории. Одногруппники не расходились, готовые помочь чем угодно. Спросили, что произошло, на что я развёл в неопределённости руки и побежал на кафедру.

Принёс сумочку и Лариса Валериевна, достав косметичку, начала приводить лицо в порядок, нисколько не стесняясь меня.

Положение моё в тот момент было нелепейшим. Я не знал, что предпринять, дабы убрать неловкость от сотворённого. На всякий случай ещё раз прогундосил:

- Извините, если можно. - Я не совсем в себе, слегка торможу ментально, не аккуратен в поведении и словесных высказываниях. Всё у меня сегодня невпопад. Наверное, мне лучше уйти?

Группа за дверью, находилась в предчувственном обсуждении. Коллективный студенческий ум предполагал, что я накликал беду и на экзамене под «горячую руку» преподавателя может несправедливо достаться всем. А случаи такие были нам известны. Преподаватели тоже ведь люди с присущей каждому человеку психикой.

Дверь в аудиторию приоткрылась и в неё начал протискиваться народ посмелее, во главе со старостой группы.

- Лариса Валериевна, да простите Вы, пожалуйста, дурака. Как видите, некий талант имеет, а ума с грош, - высказал общую мысль староста. – Не надо обижаться на всех. Как известно, в семье не без урода, даже если он один таков.

Плохо мне сделалось совсем, ибо почувствовал, что меня сдают на заклание. Унылая тоска и одиночество вдруг коснулись моей затравленно-похмельной души. Наверное, это отразилось в моих глазах.

Лариса Валериевна посмотрела на меня, заулыбалась и неожиданно весело произнесла, чтобы всем было слышно:

- Да не в обиде я на него, наоборот, картинка довольно оригинальная, поэтому даже благодарна автору. Это вы уж меня простите за слабость женскую. Просто, ассоциативно, всплыли горькие воспоминания, да так, что не удержалась и всплакнула. Мне известно, что за глаза вы меня называете «цЫпля», прозвище меня нисколько не задевает, так как привыкла к нему со школьного возраста. Девичья фамилия моя Цыплакова, поэтому сызмала меня дразнили Цыпля. Школьницей я была вовсе не худенькой. Это за последние два года, после случившейся трагедии, я худосочно «заизящничала». С мужем училась в параллельных классах, поэтому он по привычке безобидно меня продолжал так называть везде и всюду. А когда родился сын и внешностью удался в меня – муж его в шутку тоже называл Сынцыплом. Сын занимался в балетной студии и изображение на цыпочках точно подходило к нему. Вот когда я посмотрела на милые карикатурки – вспомнила о них.

- А их что, мужа и Сынцыпла уже нет? – осторожно кто-то из-за спины задал вопрос.

- Муж с Сынцыплом навещали в Москве заболевшую бабушку и возвращались домой тем катастрофическим рейсом самолёта Ан-10, на котором вместе с ними погиб известный пародист Виктор Чистяков.

Слёзы опять заблестели в глазах Ларисы Валериевны, и кто-то участливо ей протянул стакан с водой (вот что значит мгновенная студенческая предусмотрительно-спасительная подхалимажная реакция).

Попросила, обратившись ко мне:

- Будьте добры, сделайте мне подарок, изобразите повторно эту картинку размером больше, примерно в половину чертёжного листа. Буду благодарна, если поместите всё в скромную рамку. И компенсируется это вам тем, что на экзамен разрешаю прийти без конспектов. Но к самому экзамену готовьтесь.

От такого стресс-исходного поворота у меня на радостях и похмельный синдром улетучился враз. Пошёл к знакомым ребятам, которые подрабатывали у проректора по административно-хозяйственной части и выпросил у них пришедший в негодность портрет кого-то из попавших в немилость членов политбюро ЦК КПСС, используемый ранее на парадах. Принёс реликвию в общежитие, вытащил из рамы картон с наклеенной фотографией и обтянул его чистой чертёжной бумагой. А далее быстро воспроизвёл в цвете недавно рисованную карикатуру в увеличенном виде. Надписи под рисунком я заменил под видение Ларисы Валериевны.

Обрадовался, ибо главный этап: допуск к экзамену - был выполнен легко и весело, а главное в течение полутора часа. Теперь мне уже люто завидовали переписчики конспектов.

А вот хорошо подготовиться к сдаче экзамена, как-то не получалось. Оказывается, принуждать себя заниматься бесполезным делом… невыносимо тяжело.

Научно-коммунистические преподы на экзамене разрешали пользоваться, методичками, собственными конспектами, всем чем угодно, а иногда даже учебниками. Практически, всё зависело от «подвешенности языка», то есть, от умения, не читая с бумаг, своими словами красиво изложить преподавателю заранее списанные ответы на вопросы.

«Галопом по Европам» пробежался по имеющимся вопросам к билетам, насколько позволяло время. И на этом подготовка закончилась.

Настал экзаменационный день. Явился с упакованной в обёрточную бумагу картинкой. Планировал идти в последних числах, но опять, студенческий коллективный ум, чувствуя удачу – решил, что войти мне предстоит первому и после небольшой выдержки для определения реакции, постепенно проникать в помещение остальным, хорошо подготовленным к экзамену, товарищам. Поэтому меня втолкнули в аудиторию с уже сидящими за столами несколькими преподавателями кафедры. Подошёл и скромно вручил сверток главному экзаменатору, на что с удивлением посмотрели мужские кафедральные особи. Лариса Валериевна развернула обёртку, осмотрела и, похоже, осталась довольна – поставила её на подставку к настенной доске, чтобы всем было видно. В момент вокруг картины собрался присутствующий преподСОСТАВ и со сдерживаемой ржакой и тонкими комментариями, начали обсуждать нарисованное.

Народ за дверью моментально усёк благое настроение экзаменаторов, поэтому аудитория быстро наполнилась ушлым студенческим людом.

Быстро полистав методички, я тезисно написал ответы на вопросы по билету и вскоре, как первый из вошедших, был приглашён к столу Ларисы Валериевны. Благо памятью обладал отменной и язык у меня подвешен весьма свободно – начал образно «заливать». Перейдя к третьему вопросу был прерван:

- Муж у меня был очень весёлый человек и смешно пародировал меня во всём. А вы можете сымитировать мою походку? Ну, для того, чтобы я, как бы, взглянула на себя со стороны.

От такого поворота в процессе экзаменации - я застыл на месте с открытым ртом, ибо опять был вогнан в цугцванг.

- Не знаю, у нас с вами статура тел разная, - неуверенно, в оправдательном тоне начал я. - Могу, конечно, постараться, но боюсь, что имитация получится слишком гипертрофированная. Поэтому полагаю, что нам лучше обойтись без пародийного подражания.

- Отчего же! Наоборот, так будет более броско. Не упирайтесь, пожалуйста, начинайте. Отвечайте действием. Вперёд!

Ничего не оставалось, как решиться и исполнить. С третьей попытки телодвижения показались несколько похожими. Лариса Валериевна громко рассмеялась от увиденного и стеснительность моя испарилась. Почувствовал себя легко и непринуждённо.

Осмелев, прошёлся возле столов с экзаменуемыми и продемонстрировал, как доцентша через плечо, подобно курице, заглядывает в тетрадки конспектирующих студентов.

Все моментально поняли, что происходит. Ржач стоял на всю аудиторию.

- Спасибо! Удачи вам по жизни! – произнесла Лариса Валериевна и встав подала мне руку.

- А Вам быть толстой и красивой, - нагло вырвалось у меня, отчего опять вся аудитория ржачно сползла под столы.

- Принимаю ваше пожелание, но в мерах допустимого, - весело смеясь пообещала мне доцентша.

Это был самый весёлый экзамен за все мои учёбы.

Вот так иногда в жизни, казалось бы, некая поначалу досадная мелочишка, неожиданно может дать жизненный, положительный, исцеляющий импульс, который растворит весь негатив момента, и вы почувствуете лишь легкую досаду и справедливое исцеление на неправедное обвинение, а другой стороне конфликта придаст мощный импульс на долгую и качественную жизнь.

И под настроение, всех бывших и нынешних студентов, предлагаю вспомнить и прослушать известную студенческую песенку: Колумб Америку Открыл. Эх, вымирает нынче студенческий фольклор. Теперь такое мало кто слушает. А жаль....

https://www.youtube.com/watch?v=l1q7Y0ZUdGM