Законы мышления

Каким образом человек познает мир? Как работает мозг? Как мы распознаём зрительные образы, речь, различаем отдельные слова и предметы, цвета и оттенки?

Раньше люди об этом не задумывались, они считали это чем-то само собой разумеющимся. Но развитие науки и техники, изобретение компьютеров, появление такого понятия как искусственный интеллект, заставили ученых задуматься: а как же все-таки человек познаёт и распознаёт? Как Бог сумел решить такую сложнейшую задачу, придумал такую удивительную «программу», как человеческое мышление?

В предыдущей главе мы выяснили, что человеческое познание невозможно без самопознания, т.е. нравственного аспекта. Именно оно является первичным и определяет сами цели и задачи дальнейшего познавательного процесса и всей деятельности. И это то, что дано человеку изначально (Богом).

Но искусственный интеллект лишен этой способности, он располагает лишь чистой логикой, мышлением. А мышление – это всего лишь инструмент, который можно использовать как во благо, так и во зло, в зависимости от того, в чьи руки он попадёт. Именно это обстоятельство так тревожит современных ученых и бизнесменов, развивающих компьютерные технологии (Стивена Хокинга, Билла Гейтса и других). Они вкладывают огромные силы и средства в изучение искусственного интеллекта, чтобы обезопасить наше будущее.

И это на самом деле очень глупо. Потому что тем самым они еще более способствуют развитию искусственного интеллекта и деградации человеческого сознания. Вместо этого следовало бы вкладывать больше средств в изучение человека и его природы, которая неизбежно связана с законами нравственности.

Поэтому нам следует самим заняться этим делом, если мы заботимся о будущем наших детей. Ибо спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Давайте понаблюдаем за собой и постараемся понять, как мозг (если человек здоров и находится в ясном уме) распознаёт поступающие сигналы и формирует правильные (т.е. соответствующие действительности) образы? Как мы познаём мир и выделяем среди множества разнообразных сигналов и точек отдельные целые образы и идентифицируем их?

Для того чтобы это понять, вовсе не обязательно изучать нашу физиологию, строение мозга, глаза и т.д. Мы будем изучать сам ПРИНЦИП ПОЗНАНИЯ, абстрагируясь максимально от механизмов, которые при этом используются. А, как известно, единственная наука, которая способна абстрагироваться от всех физических понятий и свойств, - это математика.

Мы с вами будем изучать принцип мышления с помощью математики. Поэтому забудьте всё, что вы знаете о пространстве, времени, плоскости, материи и т.д. Представьте себе НИЧТО, ноль. Именно от умения представить себе это зависит ваша способность к абстрактному мышлению, к математике.

А теперь начнем с этого чистого «ничто» познавать своё мышление.

В математике есть понятие множество. Сами математики трактуют его по-разному и не совсем точно представляют, что это такое на самом деле. Поэтому мы внесем ясность и попробуем дать точное определение этому понятию.

Множество – это совокупность различных элементов (А, В, С и т.д.).

Больше ничего добавлять не надо! Мы не должны уточнять, какие это элементы, какие у них характеристики, свойства, что они вообще из себя представляют (объекты, свойства или действия). Вообще ничего! Этого минимального определения вполне достаточно для изучения мышления.

Хотя математики говорят иначе: «множество – это совокупность различных элементов, мыслимая как единое целое». Но это определение содержит двойственность, противоречие, и поэтому заводит их самих в тупик. Хочется сказать им: «Вы уж определитесь, в конце концов, - либо множество, либо единство!»

Поэтому для себя мы определим чётко: множество – это множество (когда элементов много, т.е. больше чем 2), а единство – это единство (когда есть только один элемент, и кроме него ничего больше нет!)

Единство – это когда мы имеем для рассмотрения только один объект

(«окруженный пустотой» – добавлю я, хотя в этом нет необходимости, но для тех, кто еще не привык к абстрактному мышлению, это просто необходимо).

 

На этих ДВУХ определениях и построен принцип нашего мышления.

Это те два начала, которые порождают все остальные умозаключения.

С точки зрения экологии единство – это замкнутая система, а множество – это окружающий мир, среда.

С точки зрения математики единица – это простой неделимый элемент (точка), а множество – это множество простых элементов (точек).

Когда мы изучаем окружающий мир, мы познаем разные объекты и понятия (мама, папа, стол, кровать, кошка, дерево, карандаш…), т.е. сначала изучаем множество.

Затем мы стараемся это множество как-то классифицировать, находить в них нечто похожее, общее, объединяющее и называть их одним словом. Например, мама, папа, тётя Даша, дядя Петя – это люди. Мурзик, Барсик, Пушок – это коты. Стол, стулья, диван – это мебель. Красный, синий, желтый – это цвет. Бег, ходьба, перемещение – это действие. Ну и так далее… сами продолжите.

Таким образом, мы создаем в уме множества однородных элементов. И в дальнейшем оперируем ими как единицами, т.е. самостоятельными, простыми элементами. Мы, например, говорим: «Советский Союз победил Германию», «Россия угрожает Америке» и т.д.

Т.е. вся наша классификация, вся наша речь – это порождение мышления, которое всегда видит СХОДСТВА и РАЗЛИЧИЯ.

Таким образом, закон мышления основан на двух определениях – множества и единства, которые мы дали.

Важное уточнение: весь описанный здесь последовательный механизм мышления не обязательно реализуется именно таким образом, как мы представляем. Человек способен мыслить мгновенно, он владеет этой способностью с самого своего рождения в совершенстве.

От того насколько чутко человек способен взвешивать соотношение сходств и различий, зависит его способность к мышлению, его точность (разрешающая способность, как сказали бы физики), скорость мышления, его способность к синтезу и анализу.

Но есть ли предел этому делению, анализу? Есть ли предел этой классификации?

Для искусственного интеллекта (для абстрактной математики) – НЕТ. Математика оперирует такими понятиями, как ноль, точка, бесконечность, дурная бесконечность…

Именно оторванность математики (и философии) от реального физического мира, её дискретность, порождает такие интеллектуальные выверты, такие парадоксы и нерешимые задачи, как например апория Зенона о дихотомии: «Чтобы преодолеть путь, нужно сначала преодолеть половину пути, а чтобы преодолеть половину пути, нужно сначала преодолеть половину половины, и так до бесконечности. Поэтому движение никогда не начнётся».

И после этого некоторые философы делают вывод о непознаваемости мира или о невозможности полного объективного познания мира.

И это действительно невозможно для… искусственного интеллекта, для сухого, абстрактного, теоретического мышления.

Но для живого человека, который понимает свою нравственную природу, верит в Бога и в судный день (чувствует истину и справедливость), это вполне возможно. Для него полное познание означает тот миг, когда восторжествует истина и справедливость во всем мире, во всей вселенной, когда не останется ничего ложного, скрытого, неясного, когда все люди поймут, что значит истина и Бог, и не останется глупых, сомневающихся, обманывающих других и самих себя. И вера в то, что такой миг наступит – это и есть вера в судный день. В каждой религии свои представления и описания этого момента, но суть одна – восторжествует истина, а всё ложное станет явным и очевидным. И всё ложное Бог уничтожит, а всё истинное оставит, и начнётся новая жизнь, в которой не будет уже страданий и смерти.

Люди спорят о том, как надо правильно понимать трактовать это, и как это будет выглядеть, но мы попробуем снова использовать наше абстрактное мышление и выяснить истину.

В математике есть такое понятие как аксиома. Это недоказуемые утверждения, которое кажутся очевидными. От них отталкиваются в своих рассуждениях все математики.
Но история науки показывает, что далеко не все, что кажется нам очевидным и само собой разумеющимся, соответствует действительности. И поэтому время от времени возникает необходимость пересмотреть аксиомы и от каких-то из них отказаться.

Единственный критерий истинности аксиомы – это возможность создания на её основе НЕПРОТИВОРЕЧИВОЙ логики. Т.е. если мы принимаем аксиому за истину и начинаем решать какую-либо задачу, и в ходе решения обнаруживаем явные логические противоречия (например, дуализм в физике: фотон – это и волна, и частица), то значит аксиома неверная, и от неё следует отказаться.

Религия единобожия основана на двух таких аксиомах:

  1. Есть единый и полновластный Бог (Творец)
  2. Будет судный день, в который Он явится и рассудит всех, и начнется новый мир, где не будет страданий и смерти.

В переводе на современный язык, это будет звучать так:

  1. Существует единственная объективная причина нашей общей для всех реальности.
  2. Постижение, познание этой причины, т.е. объективной истины, возможно, и это произойдет одновременно для всей вселенной. И всё субъективное, ложное исчезнет.

Те, кто принимают эти две аксиомы за истину, верят в справедливость, в разумность, в истину. Эта вера помогает им в познании реального, объективного мира и законов, по которым развивается жизнь, отсеивать всё субъективное, ложное, лишнее и находить суть. А в плане нравственном, это помогает человеку видеть собственную субъективность, понимать свои эмоции и чувства, находить мудрые и справедливые решения, сохранять терпение, когда люди проявляют глупость, эгоизм и высокомерие.

Те, кто не верят, не принимают этих двух аксиом, находятся в вечном разладе с собой, в вечном противоречии, мечутся между двух огней и чувствуют себя несчастными. Они могут иметь много знаний, информации, но никогда ни в чем не бывают уверены. Они требуют "доказательств Бога", но какие бы разумные доводы им ни приводили, они все рано в них сомневаются. Они в вечном поиске истины, но в плохом смысле – они вечно её отрицают. Они ощущают себя очень субъективными, ничтожными или наоборот страдают манией величия и богоизбранности. И всё это они подозревают и выискивают в других людях. И пока они не признают аксиом, не поверят в Бога и судный день, они не исцелят своё сознание.

Иисус говорил, обратившись к людям: «Истинно говорю вам,если не обратитесь и не будете как дети,не войдете в Царство Небесное».

Это не означает, что надо стать глупыми, наивными и инфантильными! Это означает нечто другое.

Чем дети отличаются от взрослых?

Они всегда в поиске, им всегда всё интересно и удивительно, они не говорят: «Я всё уже знаю», они открыты познанию, не стесняются спрашивать, признаваться в своей неосведомленности. Именно поэтому им открыто то, что закрыто и непонятно взрослым.

«В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение».

Ибо ценность познания заключается не в результате, который мы получаем, а в самом процессе постижения – со-знании, со-единении разума и материи (неба и земли) и в прославлении тем самым Бога!

 

Полный текст книги "Закон жизни" здесь: http://www.proza.ru/2015/07/07/728