Человек живёт и приобретает новые ощущения.
Мне 52-й год идет. В последнее время жизнь идёт по накатанной плоскости. В социальном смысле борьба за жизнь,за проживание.за комфорт. Борьбы внутренней борьбы прибавилось по внутреннему ощущению. Раньше я порхал по жизни .как мотылек. И жизнь мне представлялась изумительно интересной никогда не надоедающей игрушкой. Но вот суровые годы.хотя причина не в них.когда идет как бы внутреннее размежевание. Капитализм предусматривает индивидуализм . Выживание в капитализме предусмотрено с некоторым ощущением замкнутости.отстраненности от людей. Житейский опыт научает быть осторожным с людьми. Люди едва ли не самые опасные существа. даже такие мысли закрадывались. но со временем я внутренне устал от всего этого. Когда тебе за пятый десяток. то ты уже начинаешь сам спрашивать ужизни. Почему мы так скушно живем? За что мы боремся? За пайку, за социальную нишу,за маленькое место полд солнцем. Но почему так много злобы?
Почему дождевые черви избавлены от борбьбы .от этой злобной борьбы. ведь им питание,а значит и внутренняя свобода предоставлена в куды большем обьеме. А человек Царь природы должен бороться и бороться под местом под солнцем. Мне как то стало это скучно. С годами внутренние мои подребности все больше возростают,ноэти потребности отнюдь не материального порядка. Много ли надо человеку. Я задумался о другом. Вот возле меня много людей хоть это и не город ,но я не найду здесь людей .которые прочитали Данте Алигьери " Божественная комедия" . Даже филологи с Вузовским образованием это не читали . что говорить о других. Я уж не говорю: Рильке,Элиот,Хаям, Жуковский . список можно продолжать и продолжпть. Я живу .а никому это нафиг . Не нужно. Возьмем живопись. Я спрашиваю у учительницы начальных классов ей 52 года -она никогда не слышала про Ван Гога, про Матисса, про Мунка,и можно продолжать и продолжать. Я себя всегда считал обычным середнячком. Но я живу и чувствую что я одинок среди людей. Один друг с детства одноклассник помер четыре года назад. Один получил инсульт и не разговаривает.хоть и младше меня на два года- этот инсультник хоть историю знал. С ним можно было по истории попикероватся. Человек как социальный человек.как собеседник.как член каккого то интеллектуального сообщества во мне совершенно не реалезован.
Я живу как Овидий изгнааный из Рима и скучающий на берегах Понта, Черного моря. Я бы и морю был бы рад. Но его уже больше двадцати лет назад не видел. Ехать до него далеко, а летних отпусков нам не дают. Я спрашиваю себя почему я знающий всего достоевского. Толстого ,Шекспира Ремарка итд итд список можно продолжать. Не могу иметь собеседника. просто собеседника. Который тоже прочитал Шопенгауэра. Бергсона. Я не хвастаюсь. Я менее всего хвастаюсь. Я просто удивлен. Куда я попал. Почему людей 7 миллиардов .а поговорить не с кем?
Недавно случайно на улице встретил человека именно такого какого мне надо. С ним и вшахматы можно играть. Он сильный игрок. Он в нашем поселке давным давно вел шахматный кружок. Когда я в школе был пионером,он в ней был заучем. Такой милый русский интелегент филолог, с университетским оброзованием. Интеллегент уж в каком поколении. Его отец был учителем историком. Его дед был священником. Их два брата. Старший уже умер лет пятнадцать назад, был актером в провинциальном театре на севере по оброзованиюьхудожник театральный дикоратор. Того я чуть застал -когда его тесно узнал его он уже был лежачий инсультник. И младший потом уехал , вернулся в Москву - ,это я его всретил недавно. Пригласил к себе мы и раньше были знакомы поиграли в шахматы .он не ожидал что я его два раза выйграл черными. Но все тает как весенний снег. Он отбыл в Москву к себе туды в однокомнотную квартиру. А он все что я перечислял понимает и рисунки и масло я ему показывал и он все понимает. И я понимаю вот оно быть человеком. вот оно быть среди таких как ты. Я после него. Несколько живописей сделал. Что то от него передалось. Но он уехал. И ему 72 года. На него ли мне расчитывать. увы. Увы. Я понимаю. Что мне прописали замкнутость и одиночество среди людей. Но мое мнение Земля не лучшее место. По факту людей много. Но найти человека твоих интересов и твоего круга весьма не просто. А есть такое маленькое чудо, когда таких же как ты везде много и нам весело и радостно,не жизнь , а сплошное творчество. А здесь скучная борьба и замкнутость и одиночество.
Комментарии
А у вас просто ЛИРИКА.
Как приключения воскрешения Иисуса, также приключения, о святой Граали дарующий вечный жизнь, подтверждают того;- христианства тоже не верит иной мир, именно выдвигая разные версия о без конечным жизни в этом мире, в этом теле, стараются убедит народ о том, мы на земле на этом мире, на этом теле будем жит вечна.
Потому что, верит что, после смерти, дух (душа) продолжают жит, как сущность, это вера шаманства.
Тора считают;- день смятения (конца света) бог яхова возродит толка еврей, библия считают, день смятения Иисус будет возродит тех кто его любил, каран считают; день смятения бог возродит тех, кто почитал бога и его пророка и всё это события должны будет происходит в этом мире,- если разговор шол бы на том мире зачем надо ждать день смятения и зачем говорит о оживление или о возрождения?
Я очень понимаю эти ситуации, когда и людей вроде много вокруг, а поговорить и не с кем. Но есть все же и в этих условиях занятие - беседовать с самим собой. Конечно, это более нелегко и не столь увлекательно, как с живым собеседником, но уж, что остаётся...
По крайней мере процесс наведения порядка в своей голове продолжается, а может даже и более лучше, чем с оппонентом иль собеседником..
В любом случае такое одиночество данность, и с ним живет большинство тех, кому философия навешана ярмом неустранимым, но желанным.
Спасибо Вам за ваши мысли!