Хвастовство или банальная глупость пана Порошенко

Хвастовство или банальная глупость пана Порошенко

 

«Хвастовством свет пройдешь,
да назад не воротишься»

(народная мудрость)

Как хорошо помнит умудрённый читатель, год назад, 27 июня, президент Украины Пётр Порошенко подписал в Брюсселе экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. И, завизировав таковую, на протяжении всего прошедшего времени старательно делал вид, что идея евроинтеграции себя полностью оправдала.

Причём владелец ROSHEN не преминул пафосно воскликнуть: «Я верю, что в ближайшие годы, благодаря нашему самоотверженному труду и изменениям в государстве, Украина будет иметь обоснованное право получить статус страны – кандидата на вступление в Европейский Союз!..».

Ну что же, как говорится, слова – словами, а жизнь – жизнью. И эта самая жизнь наглядно подтвердила богатое воображение пана Порошенко и его же полное нежелание говорить людям правду.

А правда-то в том, что промежуточные результаты интеграционной эпопеи «незалежной» не дают никаких оснований для безудержного еврооптимизма.

Да и что тут, собственно, комментировать, когда ВОСЕМЬ стран-членов ЕС – Австрия, Бельгия, Греция, Италия, Кипр, Португалия, Словения и Франция – до сих пор не ратифицировали указанный документ!

Совершенно очевидно: у значительной части европейских элит за прошедший год появились веские основания считать опасным не просто членство необандеровской «незалежной» в Евросоюзе, но даже более тесное политическое и экономическое взаимодействие со страной, власти которой воюют с частью собственного населения …

1435026493_sgpe-qhaiyu

Давайте просто поразмыслим:

Курс доллара к началу июля просто ввел украинских граждан в ступор, рванув за какой-то год с 8 до 23 гривен за один «зелёный». Но, собственно, этот курс ничего не значит, поскольку американской валюты в свободной продаже просто-напросто нет. Зато на рынках появились полукриминальные частные «менялы», предлагающие валюту по заоблачной цене.

Украина фактически перестала зарабатывать и перебивается внешними займами. Валютными кредитами правительство Яценюка рассчитывается за энергоносители и использует их для выплат по долговым обязательствам перед Западом. Для удовлетворения же бюджетников и социальной сферы включен печатный станок. На одного украинца сегодня приходится в среднем более 1500 долларов внешнего долга, а на каждого работающего – 3752 доллара.

21e97378c5e03cf212d6abe0e1bdfa84

Продолжение углубления кризиса в экономике очевидно. Страна фактически живет на военном положении и вынуждена значительные средства отвлекать на войну.

 Донбасс, в свою очередь, прекратил отгружать уголь энергетическим предприятиям Украины.

Другие показатели также не внушают оптимизм. Падение реальной заработной платы за этот же период составило 18,5%, и снижение это продолжается. Помимо сего, во многих секторах экономики происходят задержки с её – зарплаты – выплатой, неуклонно растет количество безработных и работников с ограниченной занятостью.

Более того: программа кредитования Украины Международным валютным фондом предполагает поэтапный рост цены на газ для промышленных и частных потребителей. Суммарный рост стоимости газа на 140% до 2017 года сделает оплату коммунальных услуг для подавляющего числа украинцев невозможной. Ожидаемый кризис неплатежей может ударить по предприятиям топливно-энергетического комплекса и ЖКХ.

Проблемы в энергетической отрасли уже вызвали цепную реакцию в экономике страны – начали закрываться ведущие промышленные предприятия. Так, полностью остановил свой конвейер крупнейший украинский автопроизводитель – АвтоЗАЗ. В прошлом месяце завод выпустил всего 8 машин. До октября планируется уволить 21 тыс. человек.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Причина предельно проста: власти «незалежной» за несколько месяцев задушили новыми налогами украинский автопром. Так, были повышены акцизы для отечественных автозаводов и снижены заградительные пошлины на импорт автомобилей.

По мнению бывшего премьер-министра Николая Азарова, «Порошенко с командой сделали всё для того, чтобы производить машины на Украине стало невыгодно … Киев очистил рынок от конкуренции для иностранных автопроизводителей …».

i

Даже несмотря на то, что вступление в силу экономической части Соглашения с ЕС было отложено до 1 января 2016 года, «незалежная», по логике, должна была бы уже сегодня переживать экономический бум, связанный с предоставленным ей на полтора года преференциальным режимом в торговле с ЕС.

Напомним:

На этот период украинские товары получили конкурентное преимущество на европейском рынке – Брюссель согласился в одностороннем порядке снизить экспортные пошлины на украинскую продукцию. В то же время украинский рынок, по-прежнему (до 2016 года), защищён от европейского импорта высокими тарифными барьерами.

Однако ни это обстоятельство, ни обвальная девальвация гривны (что, по идее, тоже играет на руку украинским производителям в плане повышения их конкурентоспособности на европейском рынке) не дали ожидаемого эффекта. Более того – результат оказался прямо противоположным. То есть, отрицательным.

Падение на 60% продаж украинской продукции в России вполне объяснимо политически мотивированным разрывом Киевом торговых связей с Москвой. Но гораздо более любопытен тот факт, что и экспорт в Европу уменьшился на целых 36 процентов!

Проще говоря, в денежном выражении Украина потеряла 481 млн долларов по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Украинские власти оправдываются тем, что прошло слишком мало времени: дескать, Киев еще не отредактировал свое законодательство до уровня европейского, так что не все украинские товары отвечают санитарным и фитосанитарным требованиям ЕС …

Впрочем, гораздо честнее было бы признать то, что известно любым мало-мальски сведущим экспертам-экономистам: несмотря на прекраснодушную риторику брюссельских бюрократов, украинские товары остаются «продукцией нон-грата» на европейских прилавках.

Так что там, пан Порошенко, относительно «права получить статус страны – кандидата на вступление в Европейский Союз»?

Хвастовство или банальная глупость?